Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Св. князь Михаил Ярославич Тверской. Память 5 декабря.

Этот пост был опубликован 2 года назад. 

Повторяю его ныне полностью, учитывая актуальность жизни и подвигов св. князя в наше время.


    Михаил Ярославич родился у Тверского князя Ярослава Ярославича, младшего брата св. кн. Александра Невского, и второй его супруги Ксении, боярской дочери из Великого Новгорода, в 1271 (или 1272) году.

    В 1304 году умер Великий князь Андрей Александрович Городецкий, третий сын Александра Невского, положивший почти всю жизнь на борьбу со старшим братом Дмитрием, умершим в 1294 году, и не стеснявшийся в этой борьбе дважды наводить на Русь татар. (О нём хорошо сказал один из великих писателей 20 века — «Мир праху того, кто был и не был, кто сеял зло и пожал забвение».)

    После него по закону, «по лествичному счёту», должен был стать великим князем Владимирским Тверской князь Михаил Ярославич, коему было тогда 33 года, счастливо женатый на дочери Ростовского князя Дмитрия Борисовича Анне. Все князья Владимирской земли согласились с этим, не согласился лишь один, Юрий Московский, старший сын Московского князя Даниила, младшего сына Александра Невского, умершего в 1303 году, так и не побывав на Великом княжении, отчего, по тем же существовавшим тогда законам, его потомство теряло право на Великое княжение Владимирское. И единственным шансом Юрия попытаться переиграть судьбу было попробовать всеми правдами и неправдами, и, как в дальнейшем показало время, исключительно неправдами, добиться Великого княжения.

    Впрочем, правивший тогда в Орде хан Тохта, не желая усобиц в своём Русском улусе, утвердил на Великом княжении Михаила.

    Михаил Ярославич прилагал все усилия, чтобы не дать распасться Русской земле, не жалея ради единства ничего, смирял непокорный Новгород, получивший много свобод и вольностей в период борьбы за власть князей Дмитрия и Андрея Александровичей, подводил под свою волю и упорядочивал удельных князей, в своекорыстии мало тревожащихся об общерусских нуждах, наводил порядок и в законодательстве, вводя единые и внятные правила сбора налогов и искореняя лихоимцев и взяточников.

    В 1312 году неожиданно умирает хан Тохта, по некоторым источникам всерьёз задумывавшийся о принятии Православия всей Ордой, и в результате междоусобицы к власти приходит его племянник Узбек, фанатичный неофит-мусульманин, развязавший в Орде религиозную войну и к 1315 году истребивший всех, кто так или иначе не принял Ислам.

    После этого отношение к русским, своей ежегодной данью являвшимся одним из основных источников финансирования Орды, резко ухудшилось.

Collapse )
Павел

30 июля день рождения самой крупной террористической организации в 20 веке - УВО-ОУН


30 июля 1920 г. возникла предшественница ОУН - УВО под предводительством Евгэна Коновальца.
Одна из крупнейших террористических, боевых организаций Европы в 20 в.
В УВО действовали организационно-кадровая, разводная, боевая и пропагандивно-политическая референтуры. Все члены организации строго подчинялись военной дисциплине и приказам начальников.


Collapse )
light in the tunnel

из истории США

в Соединенных Штатах Америки есть давняя и славная традиция культурно-массовых мероприятий под названием race riots, или беспорядки на расовой почве.
Самым свежим примером таких беспорядков являются mostly peaceful BLM protest 2020-2021 годов, посвященные памяти невинноубиенного Джоджа Флойда, и выгядевшие примено так:
A Timeline of the George Floyd Protests - The New York Times
Black Lives Matter on Chicago Looting: Black Lives 'More Important Than  Downtown Corporations' – NBC Chicago
George Floyd Protests: 1,258 Arrested, 130 Police Officers Injured in  Chicago | Chicago News | WTTW

впрочем, как было сказано выше, это давняя традиция, и ниже можно увидеть несколько исторических примеров.
Collapse )
В_р

Вкусно, бр-р-р

 

Думаете, что слово вкусно, которое лепят сейчас и к месту, и не к месту -
это "лингвистическая" примета нашего времени, слово-паразит?
Ну, как "сфоткаться", "набери мне(меня)" вместо "позвони", "косплей"...
       Collapse )
001
  • 52vadim

Посол в Великобритании Иван Михайлович Майский режет......

Посол в Великобритании Иван Михайлович Майский режет прутья решетчатого забора посольства СССР, чтобы пожертвовать металл на нужды военной промышленности. Лондон. Великобритания. 1943 год.