Ушёл собеседник Мао


Ян Мюрдаль беседует с Мао Цзэдуном. 1960-е

30 октября не стало Яна Мюрдаля (1927—2020). Это легендарный шведский левый писатель и журналист с уникальной биографией. Он родился в семье Нобелевских демократов — именно так, нобелиантами были и его отец, и мать. Впрочем, это отнюдь не похвала — к родителям Мюрдаля, социал-демократам и родителям крахнувшей модели «шведского социализма», можно предъявить немало серьёзных претензий. Но это увело бы нас в сторону от темы... А сын их вырос социалистом и коммунистом по убеждениям (хотя и оставался беспартийным). Пожалуй, уникальное в биографии Мюрдаля — то, что он всю жизнь стремился оставаться вместе с мировым революционным движением, даже когда оно переживало, мягко говоря, далеко не лучшие времена.
Лично на меня несколько лет назад произвёл очень сильное впечатление отрывок из книги Мюрдаля «Красная звезда над Индией» (целиком на русский язык она, кажется, так и не переведена), где он описывал, как в 2010 году оказался посреди индийских джунглей, чтобы встретиться с руководством индийских красных партизан. «Мы сильно устали, но чай, который нам подали, был очень горячим. Он разбудил меня. Когда я осушил свою первую чашку, я увидел группу людей, выходящих из джунглей по другой тропе. Они сели рядом с нами. Было трудно как следует разглядеть их лица в мерцающем свете. Они спросили о дороге, была ли она трудной для меня. Потом они спросили о ситуации в Европе. Я постарался забыть о своей усталости, ноющих коленях и спине, и сказать что-то вразумительное... Социал-демократическое классовое сотрудничество, «средний путь», как его называли в тридцатые, окончательно потерпело крах в последние десятилетия двадцатого века.Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Никулин

Никита и Шон

Знаю из кино и того и другого. Хорошие актёры, с чем не спорю! Но Шон в моём сознании почему-то остался как агент МИ-6, который борется с таинственным КГБ и против СССР!


Шон Коннери и Никита Михалков фильме «Красная палатка».
Никулин

Последний рейс легендарного ТУ-154.

Я летал самолётами советского Аэрофлота четыре раза. Все четыре раза был именно этот самолёт, правда, с разными модификациями, которые мы, обычные пассажиры, особо никогда и не замечали!
В 1979 году вместе с батей и бабушкой на каникулах летал в Ленинград из Новосибирска туда и обратно. Помню даже, что цена билета была 54 рубля, но мой отец летел бесплатно, так как для него это была командировка.
Помню, как на борту кормили варёной курицей, ещё чем-то и пакетики с сахаром и кофе. Температура за бортом и высота постоянно сообщались, а в иллюминаторах я видел сначала маленькие домики, полёт среди облаков, а потом, ближе к ночи,  северное сияние, да такое красивое, что и описать просто нельзя! В Ленинграде начинались Белые ночи, но это уже совсем другая история!


3 октября 1968 г. состоялся первый полёт Ту-154 (КБ Туполева ) - самого массового советского реактивного пассажирского самолёта, который до начала 21 века оставался одним из основных самолётов на маршрутах средней дальности в России

Collapse )
молоко

Персия для Есенина.

Вопреки убежденности многих, советская власть очень любила Есенина. А эмиграция - ненавидела. Достаточно сравнить то, что писали на смерть поэта Троцкий ( правда, уже потерявший власть) и Бунин. Сразу скажу, Бунин, как всегда, неподражаем в своем человеконенавистничестве. Но сейчас не об этом.

Есенина очень высоко ценили такие разные разные люди , как Троцкий и верный сталинец Киров, и пожалуй, единственное, что их в 20-е годы объединяет.

Про Троцкого можно сделать отдельный пост, а сейчас только про Кирова.


Сергей Есенин и Софья Толстая

В те годы, когда Киров был Первым секретарём ЦК компартии Азербайджана, в Баку приехали на медовый месяц Сергей Есенин и Софья Толстая. Поэт планировал прямо из Баку рвануть Персию. Даже странное какое-то желание, потому что его ничуть не впечатляли никакие прелести, кроме рязанских пейзажей. Во всяком случае, никаких стихов или восхищенных воспоминаний о поездках в Крым, Грузию или Париж он не оставил.

С Персией, памятуя невеселые приключения Есенина заграницей, было сложно. Отпустишь его, а там не поймут, к тому же , как известно, восток-дело тонкое, там и убить могут.

С другой стороны, желаниям гения надо потворствовать. И Киров находит выход. Если Есенин не едет Персию, Персия приедет к Есенину.

Collapse )
комментарии

Батна (Алжир) в 1955 году

В июне 1955 года Франсуа Паж сделал серию фотографий окрестностей Батны. Точнее, он снимал солдат, которых отрядили для охраны местных колонов.

Батна. Прибытие корабля с солдатами.
Батна регион высадка солдат июнь 1955 Ф Паж.jpg
Collapse )
зимнее

"Галантная" чашка и её создатель ..

Чашки по пятницам). Эту чашку я видела в Пулково в феврале. Рисунок мне тогда понравился, нежный. Оказалось, что это рисунок называется "Галантный". В принципе, как мне кажется, такое название ему подходит.


Collapse )