Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

молоко
  • mysea

Деньги в топку.

Оригинал взят у mysea в Деньги в топку. Почти актуальное


В Германии в 20-е годы случилась инфляция. Да такая, что топить печи деньгами было дешевле, чем углем или дровами, ибо деньги не стоили ничего

Collapse )

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Великая депрессия: как это было

01
Надпись на плакате: "Мы хотим быть гражданами, а не безработными бродягами".

Обвал на бирже в октябре 1929 года считается началом Великой депрессии - затяжного мирового экономического кризиса, который был окончательно преодолён только после Второй мировой войны. Особенно пострадала от кризиса экономика США.

Причиной обвала стало то, что в предыдущие годы на бирже процветали спекулянты. Американцы, увлечённые схемами быстрого обогащения, активно инвестировали средства в акции корпораций, стремясь потом заработать на их продаже. Из-за ажиотажного спроса стоимость акций росла, как на дрожжах, их покупали по существенно завышенным ценам. Многие скупали акции в кредит. Так образовался экономический пузырь, который рано или поздно должен был лопнуть.

Collapse )
Большой Лебовски

"Пикник" на шоссе ...

        000
                                                                                        США.Нефтяной кризис 1973 года...

    Нефтяной кризис 1973 года (также известен под названием «нефтяное эмбарго») начался 17 октября 1973 года, когда ОАПЕК, в которую входили все арабские страны-члены ОПЕК, а также Египет и Сирия, заявила в ходе Октябрьской войны, что она не будет поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в этом конфликте с Сирией и Египтом, это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе.
   Нефтяной кризис 1973 года был первым энергетическим кризисом и до сих пор считается крупнейшим.Цена на нефть выросла в четыре раза.Золотое время для СССР!!!
  • ixteac7

Мечта коллекционера

Оригинал взят у ixteac7 в Мечта коллекционера
Смотря на некоторые фотографии взглядом коллекционера, так и жалеешь, что не придумана еще машина времени.

Германия


Фото - Евгения Халдея - взято из ЖЖ
2 мая 1945-го. Берлин, Рейхсканцелярия. Кресты, валяющиеся на ступеньках - "Für treue Dienste"-  за верную службу, 25 лет.
Из воспоминаний Евгения Халдея: «Это ордена, их нужно было вывезти. Ящики не выдержали веса и кресты рассыпались. Оба солдата решили устроить перекур перед входом в Рейхсканцелярию»

Collapse )

Сэр Артур Льюис

Сэр Артур Льюис с острова Сент-Люсия (британское владение в Карибском море). Единственный негр, получивший Нобелевскую премию в точных науках (1979 г., экономика). Все остальные черные лауреаты -  это только премии мира и по литературе. Ричард Линн, известный английский ученый, объясняет это пониженным IQ черной и смешанных с нею рас (в районе 80, а южнее Сахары - даже ниже 70). Причины -  гормональный фон повышен (не о том думают, ребята), генетика,  ну и т.д. Однако к нобелевскому лауреату сэру Артуру Льюису все это явно не относилось.


Нобелевское фото.

Arthur_Lewis_(Nobel_photo)

Артур Льюис родился в 1915 г. в британской колонии Сент-Люсия (Вест-Индия) в небогатой семье школьных учителей. В 1933 г. по квоте для "цветных" абитуриентов из колоний поступил в Лондонскую Школу Экономики. Закончил её, сделал научную карьеру в Англии, занимаясь проблемами экономики колоний и стран Третьего мира. Их Льюис знал не понаслышке. Главное отраслью экономики острова Сент-Люсия была  экспорт бананов на мировой рынок. Когда-то их выращивали негры-рабы. Потом рабство отменили, но нищета и бананы остались.

Collapse )