Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра в городе Туле.

Церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра была известна еще в начале XVII века. Тогда она была деревянной, с приделом святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Храм стоял в слободе, носившей его же имя - Флоровской. Это одна из древнейших тульских слобод, находившаяся за Никольскими воротами Земляного города. Никольские ворота располагались примерно там, где сегодня улица Металлистов выходит на улицу Советскую.


Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Озеро Провал в Пятигорске.

Озеро Провал – неповторимый природный памятник карстово-тектонического происхождения. Он расположен на дне пещеры южного склона горы Машук, у подножия которой раскинулся Пятигорск. Это уникальное творение природы своим появлением обязано грунтовым водам, которые столетиями размывали известковые породы горы Машук. В результате образовалась пещера, свод которой со временем обвалился, превратив её в воронку-колодец с двумя небольшими озёрами на дне. В конце XVIII века перешеек между водоёмами просел, и они слились в одно озеро с минеральной водой кристально-голубого цвета.
0706

Collapse )
Павел

На курорте «Озеро Карачи». 50-е.


Я хорошо помню дядю Яшу, маминого брата, который был трубачем и в свое время познакомил свою сестру Любу с моим будущим папой. Так что я обязан ему своим появлением на свет.

В те времена, о которых я могу вспомнить, Дядя Яша работал в оркестре при кинотеатре «Металлист», расположенном на левом берегу Оби в Кировским районе Новосибирска. Вплоть до 30-х годов прошлого века этот населенный пункт был селом Кривощеково.

А мы жил на правобережной стороне, почти в центре города. Дядя Яша иногда приезжал к нам в гости со своей женой Машей, историю знакомства с которой недавно сообщила мне Тома – их дочь и моя двоюродная сестра. Они познакомились в парке им. Кирова, куда Маша пришла с подругой потанцевать под живую музыку. Дядя Яша знал Машину подругу и попросил ее познакомить его с симпатичной, улыбчивой девушкой, которая ему очень понравилась. Знакомство закончилось браком, в котором они прожили 34 года. Маша работала лаборанткой на заводе «Сибтекстильмаш».

[Spoiler (click to open)]

Оркестр кинотеатра «Металлист» много лет подряд в летнее отпускное время выезжал подработать на курорт «Озеро Карачи», расположенный в Чановском районе Новосибирской области. Там музыканты могли и отдохнуть, и заработать, давая дневные концерты, а по вечерам играя на танцах.


Летом 1952 года дядя Яша пригласил маму с детьми, то есть со мной и моей сестрой Лилей отдохнуть на озеро Карачи. Мама согласилась, папа не возражал, хотя сам поехать не мог, так как был занят на работе в городе. После недолгих сборов мы отправились поездом на курорт. Руководил тогда оркестром скрипач Израиль Меймис – черноволосый, смуглый бессарабский еврей с тонким крючковатым носом. Играть на скрипке он не умел, но руководить у него получалось. До этого руководителем был назначен дядя Яша. Он покомандовал неделю, а потом сам отказался. Музыкант он был хороший, но на должность руководителя не подходил. Был слишком добр и мягок для этого.
Около Грязелечебницы. Дядя Яша держит свою трубу в футляре
Солисткой оркестра была Ксения Рожевская – крупная, статная женщина. Она приехала туда с дочкой. Помню еще саксофониста Юрия Потапова, хромого аккордеониста Лёвкина, а также игравшего не помню на чем Горохова с сыном Ратмиром. Ратмир Горохов – это, конечно, звучало.

Понятие курорт в те годы было достаточно относительным. Музыкантов поселили в двухэтажном деревянном бараке, где нам троим выделили одну комнату. Где мы питались, я не помню. Но в памяти хорошо сохранилось, как вечерами после окончания работы музыканты собирались у кого-нибудь в комнате и играли в карты. Мы с сестрой вертелись там недолго, так как нас отправляли спать.

Однажды, как нам рассказала мама, к нам в комнату, когда мы с Лилей уже спали, заглянул Изя Меймис. Мама-то была очень симпатичной женщиной. Но Изя пробыл у нас недолго. Во сне мы с сестрой после курортной еды громко пукали. Изя послушал-послушал и сказав, что у мамы растут очень музыкальные дети, удалился.

Дядя Яша любил рыбалку и охоту. В один из дней он собрался с Гороховым на вечернюю зорьку пострелять уток, причем о предстоящем событии все музыканты были оповещены заранее. На двоих охотники имели одну старую, дырявую брезентовую плащ-палатку военного образца, которая называлась не иначе, как «жар-накидка». Все было бы хорошо, но бедой Горохова было то, что он сильно пил. К счастью для уток, перед охотой дядин напарник крепко заложил за воротник, и к огорчению дяди Яши не дойдя до заветного утиного болота, свалился в какую-то яму и там заснул. Так что уток мы не видали.
Мостки, ведущие к месту купания
На Карачах я узнал новое для себя слово «рапа». Так называли целебную озерную воду, которая была настолько соленой, что в ней нельзя было утонуть. Берега озера были очень топкими, поэтому к месту купания нужно было добираться по деревянным мосткам, которые заканчивались довольно далеко от уреза воды. И все равно там было неглубоко. Дно озера было покрыто ровным слоем грязи, в которую мои ноги погружались почти до колен. Грязь была похожа на густую, вязкую, сильно вонявшую тухлыми яйцами сметану, но только черного цвета. Этот довольно-таки неприятный запах чувствовался уже на подходе к озеру. Вся толща воды кишела крошечными полупрозрачными рачками с точками красноватых глазков. Отжившие свое рачки опускались на дно, где под действием бактерий образовывали лечебный ил, выделявший сероводород. Вот ради этой грязи и рапы и приезжали страдавшие заболеваниями суставов люди на озеро Карачи.
Деревянный корпус


Купаясь в этом озере, я научился плавать вразмашку. Помню однажды бултыхаясь в воде, я оказался рядом с аккордеонистом Лёвкиным, который все время пытался от меня отдалиться. Но мне хотелось плавать в компании со знакомым человеком, и я все время вертелся около него. И тут он мне поведал, что оказывается во время купания необыкновенно полезно «посрать в воду озера, хотя и сделать это очень трудно». Я понял значение его слов только тогда, когда у меня перед носом всплыла свежая какашка. Особой вони я не почуял, потому что вокруг итак воняло. Но выходило, что Лёвкину, несмотря на трудности, все же удалось совершить это действо. Помогло ли это его геморрою я не знаю, но неплохо характеризует существовашие тогда представления о культуре и гигиене.

Прожили мы на Карачах совсем недолго. Через неделю туда приехал папа и забрал нас домой. Он не мог долго жить без мамы.

Источник
Оригинал взят у anty_big_game в записи

Павел

Преемственность поколений. Первая Мировая, Великая Отечественная и наше время.

Всероссийская здравница Озеро Карачи во времена войн превращалась в военный госпиталь, где излечивали раненых солдат и офицеров.

Курорт Озеро Карачи 1916 год.Сто лет назад! На прогулке раненые солдаты, находящиеся на излечении.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1941-1945. Летняя столовая  для раненых бойцов РККА в Озеро Карачи. Памятник Верховному Главнокомандующему Сталину.
Collapse )


------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Современность... Музей в райцентре Чаны, потомки помнят подвиг солдата!
[Spoiler (click to open)]
Collapse )

Кто опознает храм?

Кажется, нашёлся ещё один ранний снимок Орловщины из числа выполненных в 1863 году Эдуардом Шлессингом (из собрания заповедника Ивана Тургенева в Спасском-Лутовинове).

Осталось только понять, какой храм и в каком городе:


Пишут, что Сергиевская церковь с улицы Александра Ревы (Сергиевской) в Мценске, но ни разу ни она.

Паки про липован.

Давненько что то не выкладывал о наших братьях, староверцев Румынии- липованах.
О старообрядческих приходах в Румынии- https://mu-pankratov.livejournal.com/446802.html
Какое то время и Вилково входило в состав Румынии, так что фото будут и оттуда.
А если хотите посмотреть старые посты, то жмите тэги- "липоване", "Вилково".

Крещение на озере Китай. 1937 г.с. Муравлёвка, Килийского.


Collapse )
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Неправильный герой: Почему русский альпинист Анатолий Букреев не стал главным героем «Эвереста»

— Are you gangsters?
— No, we are Russians.
(с.) «Брат 2»

</div>
Альпинистская драма «Эверест» основана на реальных событиях. Как это часто бывает в подобных лентах, она заканчивается кратким рассказом о том, что случилось с ее героями после событий, изложенных в фильме. В частности, финальные титры сообщают, что русский альпинист Анатолий Букреев – один из гидов, ведших клиентов на Эверест 10 мая 1996 года, – был удостоен награды Американского альпийского клуба за свои действия в тот трагический день. Но раз так, то почему Букреев в «Эвересте» не главный герой, а почти что третьестепенный персонаж? Ответ на этот вопрос сложнее, чем «он – русский, и это все объясняет».

Collapse )

Рейд отряда Тойво Антикайнена

Оригинал взят у horstveps в Рейд отряда Тойво Антикайнена


Лыжный рейд в Карелии, 1921 г., художник Алексей Кацеблин

Эпизод советско-финской войны в Карелии, в 1921 г..
Отряд финнов-красноармейцев, под командованием Тойво Антикайнена, в ходе отражения нападения белофинов на Карелию, совершил удачный поход по тыла противника, громя его коммуникации, чем внёс большой вклад в победу над врагом.