Category: отзывы

Category was added automatically. Read all entries about "отзывы".

Как менялись главные ворота Бухары на протяжении 170 лет

Сегодня в рамках проекта Коридоры времени мы совершим путешествие во времени длинною почти в 170 лет, чтобы проследить судьбу въездных ворот крепости Арк, которая является, наряду с минаретом Калян, ханакой Надира Диван-беги и мечетью Чор-Минар, одним из четырёх наиболее узнаваемых архитектурных памятников Бухары.

Арк являлся цитаделью внутри крепостных стен Бухары, одновременно служил главным дворцом эмира. Это был примерный аналог западно-европейского бурга (городского замка) или русского кремля (крома, детинца).
Согласно основной версии, Арк расположен на искусственном холме, состоящим из множества культурных слоёв (бухарские правители жили там не менее полутора тысяч лет!)
К началу 20 века помимо дворца эмира (включавшего и гарем), в крепости находилась резиденция куш-беги (главного министра), различные государственные службы, казна, арсенал, склады и прочее хозяйство. Там постоянно проживали от 700 до полутора тысяч человек. А вот сам эмир в Арке появлялся довольно редко, предпочитая жить в своих нескольких загородных резиденциях.
Прокудин-Горский подписал свой снимок с парадными воротами Арка как "Въезд во дворец Эмира в Старой Бухаре".

Снимок Прокудина-Горского января 1907 года и фото Рахмата Шарифова декабря 2017 года:

Высокое разрешение

Пожалуй, это самое часто снимаемое место во всей Бухаре, поэтому есть богатый материал для сравнения. Хотя фирменная узость кадра Прокудина-Горского и здесь нас подвела: все самые значительные изменения происходили вокруг ворот, а сами они оставались образцом почти полной неизменности. Вероятно, именно таким их увидели первые европейцы, которые сумели побывать в Бухаре в первой половине 19 века.

Самое раннее изображение Арка датируется 1840-ми годами (опубликовано в Европе в виде гравюры в 1848 году).
Возможно, старейшее изображение Бухары, которое имеет хотя бы некоторую реалистичность:
Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Мурманск глазами интервентов

На сайте Имперских военных музеев Великобритании находится обширная коллекция фотографий, снятых интервентами, в основном в 1919-ом году. Из всего массива я выбрал только те фотографии, которые дают представление о Мурманске в те времена, не концентрируя внимание на интервентах. В основном это виды на порт, здания, железная дорога и местные жители.


Collapse )
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Л-300 (Красный Октябрь) и Л-500

Ленинградские мотоциклы. Их не встретишь на дорогах. Мы знаем ирбитские, киевские, ижевские, ковровские, минские машины. Но ленинградские? Между тем, именно здесь, в Ленинграде, осенью 1931 года была выпущена первая промышленная партия отечественных мотоциклов.

Collapse )

250 лет назад. "Нельзя безнаказанно царствовать"


Луи Антуан де Сен-Жюст. Портреты, запечатлевшие его в разные годы жизни

Исполнилось 250 лет со дня рождения Луи Антуана де Сен-Жюста (1767-1794), одного из наиболее выдающихся французских революционеров и лидеров якобинской диктатуры.
Стал знаменит после речи во время суда над королём, которую закончил словами: "Спешите покончить с процессом короля, ибо нет ни одного гражданина, который не имел бы над королём тех же прав, какие Брут имел над Цезарем". Самый, может быть, знаменитый приказ Сен-Жюста выглядел так: "Муниципалитету Страсбурга. Десять тысяч человек в армии ходят босыми. Вам необходимо в течение дня реквизировать обувь у всех аристократов Страсбурга, и завтра в 10 часов утра десять тысяч пар сапог должны быть отправлены на главную квартиру". Робеспьер был в восторге от этого декрета и заметил в Конвенте: "Вы видите, как раздели богатых, чтобы одеть бедных?".Collapse )
фуражка

1945 год в Германии.

Оригинал взят у oper_1974 в 1945 год в Германии.
      "Вскоре после окончания войны наш полк перебросили в город Эрфурт - центр немецкой культуры. Поселили нас на окраине города в хороших казармах, где раньше размещались отборные германские войска.
       В первое время мы радовались хорошим условиям - большим светлым комнатам, водоснабжению, канализации, двухэтажным удобным кроватям с чистым бельем и другим удобствам.
       Однако вскоре возникли новые интересы - нам захотелось ближе познакомиться с городом и его населением. Но выйти за ограду территории можно было только по пропуску, который давали лишь для выполнения служебных поручений.
       Мне повезло. В то время по какой-то причине из нашего дивизиона выбыл автотехник и на меня временно возложили его обязанности.
       В звании старшего сержанта я был освобожден от офицерских занятий, а как исполняющий обязанности офицера имел повышенное денежное довольствие и постоянный пропуск на выход с территории казарм.


Collapse )

18424135_1478319675522485_4474236626062278308_n.jpg


Нюра Шарикова, sharikowa

Танк Т-34 — от Москвы до Берлина

Оригинал взят у sharikowa в Танк Т-34 — от Москвы до Берлина
В начале 1941 года делегация советских военных чиновников и конструкторов приехала в Германию. В ходе визита немцы продемонстрировали образцы своей лучшей на то время бронетехники.
    
Советские специалисты увидели новейший танк Panzer VI. Однако члены делегации из СССР упрекнули немецких коллег в том, что те не показали представителям дружественного (на тот момент) государства свою современную технику, представив лишь устаревшие машины. Этот упрек озадачил немцев. Незадолго до этого в Германию приезжала американская делегация, которая пришла в восторг от этих новейших боевых машин. Если русские не восприняли немецкую технику всерьез, то чем же тогда вооружена Красная армия?
       

     
Collapse )
    
делорен

Full size. Краса и гордость

Оригинал взят у detroit_diesel8 в Full size. Краса и гордость
1

Взяв все что у меня есть по этим годам (в полном размере) и сосканировал обложки. Или внутренности, когда обложки слишком не информативные. Проблема в том, что размеры американских проспектов часто такие, что нужен сканер А3. А у меня только А4. Потом заранее извиняюсь, если где-то, что-то порезано. Итак начнем наше путешествие в старые добрые времена чистого железа и хрома. Первым идет Ford 1957 года. Красивый, стильный, но, увы, не особо качественный. Очень уж хотелось Ford перегнать GM. Потому замки задних дверей открывались на ходу и еще кое-какие приколы происходили. Но в целом автомобиль был неплох, в отличие от Chrysler (под катом).

2

Дизайн автомобиля мечты! Вот как! Это вам не это, это Большой "Эм"! Обратите внимание на верх рамки лобового стекла и восхититесь!

Под катом еще больше красоты.

Collapse )

Карманные календари: метаморфозы и курьезы

Оригинал взят у sazikov в Карманные календари: метаморфозы и курьезы




Неизменными атрибутами рабочего стола каждого уважающего себя номенклатурщика и бюрократа 1960–80-х годов были полная карандашница остро заточенных карандашей и неизменный перекидной календарь. Календарей, помогавших в кабинетной работе, могло быть и больше: табель-календарь под стеклом на столе, календарь-плакат на стене и, наконец, мини-календарик в кармане.
Пожалуй, самым популярным из них, причем не только между конторскими служащими, был именно карманный календарь. Календарик — так ласково называли эту самую маленькую, из всей семьи календарей, табличку с перечнем календарных дней.

Collapse )

Срочно в номер Нью-Йорк Таймс

Оригинал взят у proshakov в Срочно в номер Нью-Йорк Таймс
1.jpg
В сентябре 1942 года фотограф Office of War Марджори Коллинз посетил офис «Нью-Йорк Таймс», расположенный на пересечении Таймс-сквер и 43-й улицы.
Там она документировала каждый шаг, на первый взгляд, в беспорядочном процессе: новости, поступающие "по проводам", сортировались, редактировались, переписывались, выкладывались и печатались точно в срок.
В четверг, 10 сентября 1942 года , в центре внимания были новости о боевых действиях в Европе и Тихом океане, нормирование и сокращение в тылу , а также победа янки над Браунами и скачки на ипподроме Акведука.
Collapse )

Птичья гавань

Омск. Назад в 90-е

P9212118

Интересно вновь окунуться в атмосферу в 90-х годов прошлого столетия. Смотрим фотографии и "наслаждаемся" воспоминаниями. Оригинал взят у kun27guru в Оптовка. Назад в 90-е


[Оптовка]Вслед за Барахолкой

Автор заглянул на Хитрый рынок и отметился фотографиями с вещевого рынка Оптовки. Ниже продолжение фотоотчёта с вещевого рынка Оптовки.
P9212094

Автора подозревают в комментах, что он не любит родной город. Чтоб убрать личное, автор приводит отзывы покупателей Оптовки. Ниже пара отзывов с сайта Флап.ру оставленных там в 2013 году.
P9212106

Ксения Ч.: Торговый город или оптовка) - самый популярный рынок в городе. Думаю, что сейчас посетителей стало меньше. Не знаю, с чем это связано. Видимо, появилось больше магазинов, где можно купить подобное или лучше по той же цене да и мерить лучше в тепле, где тебя никто не видит. Как вспомню, идешь по рядам, а там девушки в нижнем белье мерят кофточки, даже при температуре ниже нуля. Сама как-то так делала. Давно сие место не посещаю. Если хочешь купить дешевую вещь, то получишь а ля мейд ин чайна, причем подпольного производства. Когда денег совсем было мало, там покупала одежду. Внутри швы были просто ужас. Очень много китайского. Одна девушка рассказывала, что шла по оптовке, видела, как тут же "не отходя от кассы"))) китаец шил одежду на машинке). Оптовка двусторонняя. С одной стороны сидят только китайцы.
P9212112

На оптовке есть и вещи турецкого производства. Цены на них не низкие. Раньше еще на оптовку ездил народ за бытовой химией. Сейчас их вытеснют гипермаркеты. Также есть и авторынок. Муж покупал там что-то несколько раз. Был очень разочарован. Теперь туда не ходим.
P9212116

Лилия Л.: Давненько не была в Торговом городе, в народе называемом "оптовкой", но тут недавно мне понадобились спортивные штаны, и я решила съездить на оптовку. Помимо спортивных штанов для себя, я еще попутно посмотрела предложение детских вещей. То что там продавали и цену, которую за это просили, меня просто удивили и поразили. Во-первых товар был ужасно пошит, а именно детские джинсы, и стоили они неприлично много для товара такого плохого качества - 700 рублей.
P9212120

Возможно, это не очень много, но например, я покупала ребенку джинсы за 400 рублей, и они были хорошего качества, но приобрела я их в Ашане. Поэтому в Торговый город за детскими вещами лучше не приходить, к тому же на рынке, который находится в 200 метров от моего дома, продают вещи намного качественнее и дешевле, чем в Торговом городе.
P9212124

А это социальная сеть Отзовик с отзывами о различных товарах оставленными в 2016 году.
P9212127

Luda007: Отзыв: Рынок "Торговый город" (Россия, Омск) - Пережиток прошлого!
Достоинства: Не обнаружила
Недостатки: много некачественного товара, хамство, антисанитария
P9212133

Если говорить о вещевых рынках нашего города, то самым большим и известным рынком является "Торговый город", расположенный на Левом берегу. Данный рынок весьма большой по территории, раскинулся он по обе стороны от остановки общественного транспорта с одноименным названием. Есть ещё одно большое поле, где в основном торгуют русские и выходцы из ближнего зарубежья.
Как уверяет меня одна знакомая, "если побольше походить, то можно найти что-нибудь приличное". Только мне такой вариант не по душе.

P9212134

Слава богу, сейчас есть возможность покупки одежды и обуви в более цивилизованных условиях. Лучше я поеду в современный торговый комплекс, где чисто, тепло и светло, где комфортные примерочные кабины и услужливые продавцы. Уверена, что многие женщины знают, какими выгодными там бывают цены в сезон распродаж.
К тому же, право возврата товара в течении 14 дней никто не отменял, главное сохранить чек. Также существуют интернет- магазины с бесплатной доставкой домой. Там тоже часто бывают очень выгодные скидки и акции.

P9212135

Честно говоря, я не понимаю зачем в наши дни люди едут на рынки, когда там полная антисанитария и хамское отношение, да и выгоды никакой. По мне это пережиток прошлого от которого нужно уходить. Я за цивилизованную торговлю!
P9212136

Vitalina86: В двух словах... воспоминания
Достоинства: Все канули в прошлом
Недостатки: Обслуживание, выбор, антисанитария, полное отсутствие комфорта для покупателя
P9212137

Прочитав отзыв о самой большой торговой площадке моего родного города, а именно о вещевом рынке "Торговый город", расположенном на Левом берегу, я решила выразить и свое мнение на этот счет.
Последнее посещение рынка такого типа (конечно, он не один был в Омске) было точно уж больше 10 лет назад. На тот момент это была просто необходимость реалий постсоветского пространства и подобные рынки процветали на территории всей нашей страны. К примеру, в Омске не было вообще крупных торговых центров, были лишь крытые магазины, в которых по сути действительно были такие же палатки с разными хозяевами и разными ценами на один и тот же товар.

P9212138

Поэтому выбирать не приходилось. Собственно, мнение мое не ново, но эмоционально поделюсь обрывами впечатлений прошлых лет:
- с нервным смехом вспоминаю уличные примерки, просто уму непостижимо;
- хамское отношение, особенно, в случае, если ты не приобрел пример чему вещь.
- ни о каком уважении и правах покупателей речи вообще не идет.
- возврат в течении 14 дней? О Чем Вы? Вас тупо пошлют даже, если передумаешь минут через 30.
- очень частое воровство и большая опасность ходить с детьми.
И так далее, и тому подобное... И как ни странно, все это касается и сегодняшних дней в полной мере.
Единственный вопрос возникает: не было бы спроса не было бы и предложения, зачем люди изначально ставят себя в не комфортные условия?!

P9212142

Ведь сейчас уйма магазинов, работающих по всем нпа законодательства и просто с минимальными ценами..., таких бюджетных марок в той же Меге очень много, намного больше, Чем продающих дорогие брендовые вещи (соотношение 5 к 1 примерно). К тому же во всех магазинах по 6 месяцев. В году идут реально очень большие распродажи, и я уже лично для себя давно вы работала правило исключительных покупок в дни sale.
В общем, мой вопрос чисто риторический и не требует ответа от читателей. Но лично я считаю, что такие рынки не вписываются в картину современного мегаполиса, ну нет им места в современной действительности, нет смысла их модернизировать, потому как появились уже давно другие, актуальные и приспособленные к сегодняшнему дню и покупателю, решения. Всему свое время и место.

P9212144

imp68: Ужасный рынок, хамское отношение
Достоинства: нет
Недостатки: хамство, некачественный товар, грязь и пыль повсюду, недоброжелательность
На днях довелось побывать на рынке города Омска под названием Торговый город, на левом берегу. Впечатление ужасное, сплошные крики, всучивание, хамство и ужасный товар.
P9212146

Мне и мужу нужно было купить обувь на зиму. С самого входа нам начали кричать торгаши, чтобы мы что нибудь у них купили. Мы конечно проходили мимо и не останавливались. Пока шли до обувных отделов, я посмотрела как продают нижнее белье и была в таком шоке, что я попросила мужа пойти обратно, короче говоря, трусы женские, мужские валяются в грязной коробке, рядом с дорогой, все грязные, в непригодном состоянии. Муж на мою просьбу о возвращении сказал - мы только посмотрим и уйдем.
P9212150

Я подумала, ладно. Идем дальше, навстречу нам выпрыгивали люди разных национальностей с пуховиками, шапками и прочей одеждой. Я подошла к одной тётке, поинтересовалась сколько стоит кофточка, довольно симпатичная, беленькая, она спрашивает а за сколько купите? я говорю даже не знаю, ну рублей за 700, а она мне говорит, за такую цену на помойке ищи)))Обращались на "ТЫ", что собственно мне вообще не понравилось.
P9212153

Пройдя сквозь эту ужасную толпу мы добрались до отделов с обувью, увидела я там конечно большой выбор некачественной и неудобной обуви. То, что мне нравилось мерила, и муж мерил, таскали нам кучи разнообразной обуви, говорили натуральная кожа, цигейка, и т д. Значит нашла я те сапоги, которые мне были по душе, расходилась в них, не снимала пока муж мерил то, что приносили ему, так я вообще обсмеялась.
P9212155

У моего супруга 39 размер ноги - ни больше ни меньше. Ему несут 41,42,43 и говорят, что это его размер, и им виднее, а до этого мы приходили и он покупал себе кроссовки, поносил 2 дня и он утонул в них, так я не об этом. Значит он упирался, доказывал, что ему размеры не подходят, и пока они друг с другом возмущались я обнаружила, что те сапоги в которых я стояла были абсолютно холодные, и я их сняла. Так продавщица их начала предлагать на цену ниже и ниже, стоили они 3500 когда мы пришли, я отнекивалась долго, в конце концов она снизила до 1000.
P9212157

Конечно же я все равно их не купила, зачем тратить деньги просто так. Муж тоже ничего не подобрал на себя, так когда мы начали уходить оттуда, нас покрыли такими словами, которые мы о себе никогда не слышали. Мол мы перемерили всю обувь, отняли их время и ничего не купили. Ну и не обошлось со стороны торгашей и без нецензурных слов. В общем, дорогие читатели, не тратьте свое драгоценное время, не ходите по рынкам и базарам с целью, что купите дешевле. Потратите свое терпение и деньги. Лучше сходить в магазин, купить дороже, но качественнее.
P9212159

Велики/без отзывов ;-)
P9212162

На крючке...
P9212167
И, конечно, Любые совпадения с реальными личностями случайны.