Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Есть только миг

Рис. Н.А. Богдановой. 2006.
Рис. Н.А. Богдановой. 2006.










Чего не сделал - больше не вернётся,
Потом - лишь сожаления да грусть:
"Ах, если бы …" - и только остаётся,
Махнув рукой, отмолвить : "Ну и пусть!"
 

А мог бы и избрать себе дороги
Иные, чем подсунула  судьба,
Не обивать высокие пороги,
Не расшибать о притолоку лба,
 

И, на чины не глядя, молвить слово,
Что на душе созрело в тяжкий час,
И сердце греть надеждою, что снова
Господь, простив, заступится за нас.
 

Но не воротишь, лишь тоска и ветер,
И даль лесов в сверкании озёр.
И как, любуясь на красоты эти,
Понять, не зря ли прожил до сих пор…
 

2000


Только
  • mysea

Неисполненное завещание лорда Байрона



Lord Byron (1788 - 1824), who died o4/19/1824, on his deathbed by Joseph Denis Odevaere.

"Я надеюсь, —​ писал Байрон перед смертью, —​ никому не придет в голову бальзамировать мое​ тело и тащить его в Англию. Мои кости будут стонать всюду, на всех​ английских кладбищах, и мой прах никогда не смешается с пылью вашей страны.​ Мысль о том, что кто-либо из моих друзей внезапно окажется настолько диким и​ безобразным человеком, чтобы перетащить даже мой труп в Великобританию,​ может вызвать у меня бешенство в минуту смерти.​ Помните, я не согласен кормить даже червей Альбиона". Естественно, что сограждане не могли не наплевать на столь наивные пожелания кумира. Тело, как водится, перетащили на родину и погребли в родовом склепе в церкви св. Марии Магдалины в Ханкелл-Торкард неподалеку от Ньюстедского аббатства в Ноттингемшире

Впрочем, сердце и мозг были заранее предусмотрительно извлечены патриотами Греции. Байрон умер в Месолонгионе, где происходили многие драматические события Греческой революции. Это единственный в Греции Святой город (Ιερά πόλις). Здесь для тзвлеченного сердца был сооружен мавзолей, а в 1881 году в городе была установлена статуя Байрона.



Фото из фамильного склепа Байронов в Церкви Святой Марии Магдалины в Хакнолле. Прах поэта покоится в гробу с малой короной - под ним стоит гроб предыдущего лорда, Грешного или Нечистивого Байрона, его двоюродного деда ( ох, дед был - огонь,ужасный негодяй, избивавший жену, убийца собственного кузена, зарезавший его в темной комнате и осужденный лишь за убийство по неосторожности, отделавшись в итоге штрафом, прелюбодей, выживший жену из дома и соблазнивший служанку, дьяволопоклонник, злодей, чудак, обладатель коллекции животных маринадов, затворник, весельчак и обожатель оргий, устраивавший в своем поместье пушечные сражения кораблей и вырубивший сотни вековых деревьев и убивший тысячи оленей, чтобы разорить имение и уменьшить наследство, которое он оставит по себе непокорному сыну, отказавшемуся от брака по расчёту в пользу побега с двоюродной сестрой) , в свою очередь стоящий поверх совсем раздавленного гроба четвертого лорда Байрона. Рядом с гробом Джорджа Гордона стоит гроб его дочери Ады Лавлейс, под которым - гроб матери поэта. Может показаться, что довольно печальная сохранность для усыпальницы знатного семейства, но не забывайте, это всего лишь тесный склеп под церковным полом, причем могилы королей подчас внутри выглядят ничуть не лучше

Байрону особенно не повезло с посмертной судьбой тела. Оно имело неосторожность очень хорошо сохраниться. Collapse )

Анкета Фета

Анкета Фета
Откровения нелюдимого поэта, родившегося 200 лет назад

Судьба Афанасия Афанасьевича Фета до сих пор являет загадку: отчего громадный поэтический дар был дарован человеку глубоко земному, практическому до скаредности?

 Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892). Фото: ТАСС
Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892). Фото: ТАСС

Яков Полонский однажды написал Фету, с которым дружил многие годы: "Внутри тебя сидит другой, никому неведомый и нам, грешным, невидимый, человек, окруженный сиянием, с глазами из лазури и звезд, и окрыленный... Ты все отрицаешь, а он верит!.. Ты презираешь жизнь, а он, коленопреклоненный, зарыдать готов перед одним из ее воплощений...".

Более 150 лет назад Афанасий Афанасьевич Фет вступил во владение хутором Степановка
Оброненный цветок, загнутая страница книги, лепет первой листвы, соломинка из стога сена... Любой пустяк мог пробудить в грузном, ворчливом мизантропе нежного пиита с "глазами из лазури и звезд".

Что происходило в его душе? Как поэту, последними словами бранившему прогресс, удалось передать в стихах все тонкости ощущений космонавта, оказавшегося в невесомости?

За сто лет до первого полета в космос Фет описал, как выглядит Земля из корабля, летящего к Луне или Марсу.

...Земля, как смутный сон немая,
Безвестно уносилась прочь,
И я, как первый житель рая,
Один в лицо увидел ночь.
Я ль несся к бездне полуночной,
Collapse )
Путешествие домой

Запрещена и не публиковалась вплоть до Перестройки

2020-12-07_16-06-45

...Среди множества подобных книг о нашей революции есть одна с примечательным названием - "Окаянные дни". Она написана тоже в дни "которые, потрясли мир". Её автор Бунин И., писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии. В моём девятитонном собрании писателя этой книги нет. Очень жаль. Книга написана вскоре после  эмиграции, но у нас она была издана в перестроечные годы, когда открылись гласность и плюрализм. Думаю, что эта книга "откровений" могла бы быть полезной для познания всей бездны противостояния классов в борьбе за социальную справедливость...

Collapse )

55 лет диссидентскому движению

dissi01.jpg
Митинг гласности на Пушкинской площади и плакаты демонстрантов. 5 декабря 1965

Беспрецедентные события случились в СССР осенью-зимой 1965-1966 годов. Пожалуй, главным из них стало рождение оппозиционного движения, вошедшего в историю как диссидентское. Точно известна даже дата этого события — 5 декабря 1965 года. В этот день, в праздник ещё действовавшей тогда Сталинской Конституции, у памятника Пушкину в Москве собрались диссиденты, которые устроили демонстрацию («митинг гласности») в защиту писателей Даниэля и Синявского. Это была первая открытая оппозиционная демонстрация в Москве с 7 ноября 1927 года, когда в десятую годовщину Октября на улицы столицы вышли оппозиционеры-троцкисты. Но то событие к 1965 году было уже прочно и давно забыто, даром что оно описывалось в официальном «Кратком курсе истории ВКП(б)». И вряд ли кто-то из собравшихся у памятника Пушкину в холодный вечер 1965-го вспоминал о той, предыдущей оппозиционной демонстрации на столичных улицах. Нет, едва ли эти люди мыслили себя продолжением левой оппозиции 20-х годов, скорее, они считали, что открывают совершенно новую страницу истории.
Да так оно и было: с 1965 года оппозиционное декабрьское стояние диссидентов у бронзового Пушкина стало традиционным, и проходило ежегодно… вплоть до самых 80-х годов, когда оно плавно и победоносно переросло в уличные шествия неформалов, потом в массовые оппозиционные митинги, а затем и в крушение социализма и распад Союза ССР. Можно сказать, что в тот морозный день на заснеженной Пушкинской площади маленький снежок покатился с горки, постепенно обрастая новыми слоями, и спустя четверть века разросся в грандиозную лавину, всё сметающую на своём пути и изменившую весь мир (увы, совсем не в лучшую сторону). Невольно возникает вопрос: а могла ли эта лавина покатиться по другому пути, и что вообще спровоцировало её сход?Collapse )
молоко
  • mysea

Винни-пух и Пятачок против Дживса и Вустера

Огромный нежданчик. Для меня, во всяком случае

Автор "Винни-пуха" и драматург А.А. Милн и создатель "Дживса и Вустера" П.Г. Вудхаус оба работали на департамент пропаганды. Милн – на британский, Вудхаус – на немецкий.


Милн


Вудхаус с женой

Когда Париж пал, Вудхаус с женой оказались в лагере для интернированных иностранцев. Вудхаусу фашисты предложили целый ряд послаблений в обмен на сотрудничество. И он вещал на Европу и США, рассказывая о сытой жизни узников нацизма. Как-то так. Геббельс радовался несказанно

Итак, вот ответы на вопрос: „Чего ждать от Вудхауса?“ Теперь остается лишь один, самый животрепещущий: как старый маэстро выпутается из этой передряги?

Будь я холостяк и без собаки, я бы не особенно торопился покинуть лагерь. Мы хорошо питаемся, много спим, что до тяжелой работы, все, кто старше пятидесяти, от нее освобождены.Collapse )
В_р_ч_б
  • a_i_z

Лермонтов и вдовы...

Нет-нет, никакой сенсации, вдовы не его. Лермонтов женат не был.
Проживи он подольше, глядишь бы и женился. А скорее всего - нет.
Слишком печальные примеры семейной жизни были у него в его детстве, хоть у деда с бабкой, хоть у отца с матерью - из-за вмешательства бабки...

          

Вдов, о которых идёт речь, две. Обе красавицы. Ровесницы - обе родились осенью 1812 года.
Обе были много моложе своих мужей – Александра Сергеевича Грибоедова и Александра Сергеевича Пушкина.
Обе рано и трагически овдовели...
О поэтической вдове Н.Н., с которой Лермонтов встречался точно, было  ТУТ
        Collapse )