Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
майор

Греческая история родопских рыбаков

Какие ассоциации возникают у нас при слове Родопы? Горы, леса, поля (и конечно же, популярные в СССР сигареты), охота… Рыболовство? Кажется, это тема Дуная, Бургаса или Варны. Однако, почитайте историю, с которой нас познакомила кмет (мэр) родопского села Момчиловцы Сийка Суркова. Статья опубликована на болгарском языке на сайте Agronovinite.com.

Большинство туристов в селе Момчиловцы с удивлением узнают, что рыболовство давало средства к существованию многим родам в Родопах, а местные мужчины в совершенстве владели этим тонким ремеслом. Первые рыбаки отправились в Северную Грецию около 1800 года и долгие годы зарабатывали себе на жизнь в районе соленого озера Бору гьол (сегодня – Вистонида), связанного с Белым (Эгейским) морем.


В музее в селе Момчиловцы есть отдельная экспозиция, посвященная родопским рыбакам

Collapse )

День в истории. "Паспорт землянина"

23 апреля — день рождения Ивана Антоновича Ефремова (1908—1972), писателя—фантаста, учёного-палеонтолога.



Шуточный «паспорт землянина», выписанный Ивану Антоновичу его друзьями-биологами. Паспорт, как из него следует, был выдан писателю 21 апреля 1957 года, то есть ровно 64 года тому назад, видимо, в качестве подарка к предстоящему дню рождения.Collapse )
  • id77

Герои спорта соцстран позднего социализма. Народная Республика Болгария.

Здравствуйте уважаемые.
Решил вспомнить некоторых суперзвезд социалистического спорта 80-х. И начнем сегодня с НРБ.
Главная суперзвезда, но отнюдь не единственная, это пожалуй, легкоатлетка Стефка Костадинова


Классная школа тяжелой атлетики была в стране.
Янко Русев


Асен Златев


Collapse )
майор

«Такова судьба каждого предателя» – деятельность секретной Третьей секции

21 апреля — Праздник военной контрразведки Болгарии. Он отмечается с 1996 года, но сегодня я хочу рассказать об одном секретном подразделении, созданном в начале ХХ века.

После Первой мировой войны болгарский народ тяжело переживал крах национальной идеи. Нёйиский договор не просто разделил этнические болгарские земли, он неимоверно унизил болгарскую гордость. Общая численность армии и полиции была ограничена 33 тысячами человек. Болгария должна была передать представителям Антанты 1 200 000 винтовок, 5000 пулеметов, 300 млн. патронов и 6 млн. снарядов. Буквальное исполнение этой статьи договора означало практическое разоружение и ликвидацию возможности защиты границ и поддержания внутреннего порядка в государстве на десятилетия вперед. Решение было простым – началась огромная по масштабам акция по укрытию оружия. В ней участвовали не только офицеры, унтер-офицеры и солдаты, но и обыкновенные граждане. Оружие быстро исчезало в тайниках, в том числе в монастырях и церквях. Прятали даже разобранные самолёты. Днём и ночью одетые в цивильное офицеры руководили этой операцией.


Генерал Иван Вылков

Collapse )

Родники

     Родники - первоисточники воды, через которые Земля делится с нами живительной влагой. 

      Одно из таких мест, сохранившихся и прошедших сквозь столетия, расположено в северной части Санкт-Петербурга, внутри жилого квартала в паре сотен метров от проспекта Тореза, по другую его сторону от парка Сосновка.  Рельеф местности здесь плавно понижается от парка на запад, и именно из-под склона и течёт родник, питая небольшой пруд. В начале девяностых, когда я побывал здесь впервые, из земли просто торчала старая труба, но, чуть позже, в начале 2000-х, нашлись добрые люди, несколько окультурившие это место.

Collapse )

Советская цензура... и сказки Корнея Чуковского



...Комиссия по детскому художественному чтению Главсоцвоса не находит возможным разрешить переиздания книг «Крокодил» и «Чудо-дерево». 17 апреля 1929 года.
Collapse )