Category: юмор

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Фото

Тонкий французский юмор в народном фильме

Четыре мушкетера Шарло


Вообще-то фильмы коммик-группы ' Шарло' не являются кладезем популярных фраз, ушедших 'в народ'. В своих комедиях о "Новобранцах" и в "Сумасшедших на стадионе" они прыгают, бегают, скачут. Ну и конечно падают. Так, что минут на двадцать меня этой буффонады хватает, а потом хочется выключить этих милых 'шкодников'.
Collapse )

70 лет назад. Безумный министр и карикатура-предсказание с правкой Сталина


Джеймс Форрестол

Ровно 70 лет назад, 22 мая 1949 года, произошло довольно знаковое событие в истории "холодной войны". Покончил с собой бывший первый министр обороны США Джеймс Форрестол. Но у этого события была любопытная предыстория... Ещё 28 марта министр лишился своей должности, и тогда же (или несколько раньше) — рассудка.
Официально было объявлено, что у бывшего министра «нервное и психическое истощение». Во время болезни Форрестол повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат» (The Russians are coming. They’re right around. I’ve seen Russian soldiers!). Так родился мем «Русские идут» (иногда к нему иронически добавляли «Они уже под кроватью»)... Советская печать живо отреагировала на это событие. В "Правде" от 7 мая 1949 года (обратим внимание на дату) появилась карикатура: Форрестол норовит выпрыгнуть из окна. Сама история сумасшествия министра излагалась в "Правде" так: Collapse )

80 лет назад. Карл Радек: история одной карикатуры


Карл Радек

19 мая 1939 года погиб в тюрьме Карл Радек (1885—1939). Об этой яркой фигуре советской истории многое можно было бы написать... Но достаточно сказать, что Радеку приписывали львиную долю всех политических анекдотов, которые появлялись в СССР в 20-е и 30-е годы. Мой отец, ещё помнивший ту эпоху, говорил мне с улыбкой: "Когда в те времена рассказывали политический анекдот, то обычно добавляли, что этот анекдот придумал советский партийный деятель Карл Радек... Потом Радека посадили, но новые анекдоты появляться почему-то не перестали". Кстати, возможно, последний анекдот про Радека, который появился, когда в 1937 году его приговорили к 10 годам заключения (тогда в СССР это был максимальный возможный срок, 25 лет или "пожизненное" не применялось):
"Встречаются три новичка в тюремной камере.
— За что сидишь?
— Я ругал видного партийного деятеля Радека.
— А я хвалил врага народа Радека.
— А я сам Радек."
А вот реальная история: однажды в разгар борьбы между сталинцами и оппозицией в ВКП(б) (а Радек был одним из лидеров оппозиции) в какой-то зал заседаний вошёл Лев Троцкий, а сразу вслед за ним — Радек. Климент Ворошилов весело воскликнул: "Вот идёт Лев, а за ним — его хвост!". Радек в ответ моментально сочинил эпиграмму:
У Ворошилова тупая голова,
Все мысли в кучу свалены.
И лучше быть хвостом у Льва,
Чем задницей у Сталина
.Collapse )

К 75-летию Виталия Пескова. "Где-то тут была наша страна"


Виталий Песков и его автошарж

Недавно я писал о художнике Викторе Дени (Денисове), который начинал в 1917 году злыми антибольшевистскими и антиленинскими карикатурами в либеральном "Новом Сатириконе". А потом стал известным и уважаемым автором советской печати. А тут обратная ситуация: 12 мая исполнилось 75 лет со дня рождения художника Виталия Пескова (1944—2002). Который начинал в самой либеральной из советских газет — "Литературке". А закончил как обличитель тех самых "святых девяностых", которые родились из победы либералов.
Тем, кто уже не застал карикатуры Пескова на 16-й, сатирико-юмористической полосе "Литгазеты", должен быть знаком, как минимум, блестящий мультфильм 1980 года "Пиф-паф, ой-ой-ой!" по мотивам детской считалочки, где художник выступал режиссёром и постановщиком.Collapse )