Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Когда деньги – мусор.

Оригинал взят у proshakov в Когда деньги – мусор.
1.jpg
«Инфляция растет такими темпами, что государственный банк не успевает печатать денежные знаки. Новые банкноты в сто тысяч выпущены всего две недели назад, а теперь скоро выпустят бумажки в миллион. Когда мы будем считать на миллиарды?» – писал Эрих Мария Ремарк в «Черном обелиске», романе о жизни в Германии в начале 20-х годов прошлого века. Гиперинфляция в Веймарской республике была первым случаем обесценивания национальной валюты такого масштаба в новейшее время.
Средний уровень инфляции в стране составлял около 25% в день, таким образом цены за три дня вырастали вдвое, а за месяц – в 800 раз. Не реже двух раз в неделю печатались новые банкноты с еще большими номиналами. При этом цены в магазинах менялись несколько раз в день, зарплату людям платили ежедневно, и сразу после получки немцы были вынуждены тратить все деньги, чтобы успеть хоть что-то на них купить.Гиперинфляцию удалось остановить только после денежной реформы, когда один триллион старых марок менялся на одну новую марку.
Чтобы полностью представить себе ситуацию, привожу цены на товары до инфляции и на пике ее:
Буханка хлеба 0,29 марки- 430 миллиардов марок
1 кг. Сливочного масла 2,70 марки- 6 триллионов марок
Collapse )

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Как отстраивали страну после войны

Оригинал взят у stalist в Как отстраивали страну после войны
Как отстраивали страну после войны Строительство, СССР, Сталинское чудо, Война, World of building, Сталинград, экономика, длиннопост

Восстановление СССР после войны называют также "сталинским экономическим чудом". Заново отстраивались города, цены ежегодно снижались, рабочие имели возможность заработать и взять квартиру в ипотеку под 1 процент годовых. При нулевой инфляции.

Collapse )

История витрины или путь от пивной к церкви, 1977-2014

Оригинал взят у proshakov в История витрины или путь от пивной к церкви, 1977-2014
1.jpg
1977
В конце 1970-х годов Камило Хосе Вергара разработал метод фотографирования окрестностей в простой, беспристрастной манере. Вергара проводил повторную фотосъёмку на протяжении многих лет, отслеживая происходящие преобразования. Эту методику он применил для исследования других экономически депрессивных городов страны.Хосе Вергара за этот труд получил «Грант для гениев» от фонда Мак-Артура и Национальную гуманитарную медаль США.
К вашему вниманию его фотосъемка с 1977 по 2014 витрины по адресу 65 Восточная 125-я стрит в Гарлеме.

Collapse )

Социализм. Итоги.

Дефицит - это по сути синоним социалистической формы хозяйствования с плановой экономикой.

В эпоху угара развитого социализма власть решила навести порядок, и взять под контроль распределение самого важного - патронов туалетной бумаги!

сканирование0008

Документ "ельцинской" эпохи.

Статья из "Комсомольской правды" от 8 мая 1998 года. На пост премьер-министра Российского правительства только что назначен С.В. Кириенко, до этого занимавший пост министра топлива и энергетики Российской Федерации.

Collapse )

  • 477768

Обитель печатного станка

Оригинал взят у 477768 в Обитель печатного станка
Небольшая серия фотографий, сделанных в 1989-м году во время изготовления долларовых банкнот на "монетном дворе" Федеральной Резервной системы в Вашингтоне

18.jpg

Collapse )

3 в 1 : арифметика, этимология и геометрия

Оригинал взят у nemnogoistorii в 3 в 1 : арифметика, этимология и геометрия
Когда мне было лет 10 (~ 1967-69 гг.) я посетовал своему папе, что часто слышу по радио слово "инфляция", но не могу понять, что оно означает.
-Сынок, многие взрослые не понимают, что это такое, -ответил отец, проработавший всю жизнь экономистом. Хорошо помню как в начале 60-х годов, после реформы цен 1:10, во время разговоров взрослые, услышав от собеседника стоимость какого-либо товара, удивлённо восклицали: "Новыми?!". Или, например, жалуясь на дороговизну сокрушались: "Это же надо старыми ... рублей!".
Застал когда ещё рубль уважительно называли "целковый". img250 — копия

Нажми на целковый и полюбуйся во всей красе!
Collapse )