Category: финансы

Экономика должна быть экономной.

"Экономика должна быть экономной", старый советский и несомненно правильный лозунг. Правда в условиях экономики советской, времен развитого социализма, лозунг этот актуальность потерял. А виной тому основа советской экономики, его величество ПЛАН. План вкупе с идиотизмом советского руководства, безответственностью и бесхозяйственностью.

Collapse )


План основа советской экономики, он же то, что порождает ее неэффективность. Советские люди это понимали. Рис. газета "Труд", 1988 год.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Александр Зимовский: "Панихида по Мотовело"

...Вот и отпели белорусские медиасоловьи дорогому моему сердцу ММВЗ (Минскому мотоциклетно-велосипедному заводу «Мотовело»), отшептала ему китайская велосипедная втулка, отзвенела по конвейеру велосипедная цепь, привезённая откуда-то с берегов далёкой реки Меконг... Вот и всё!

Минский мотовелозавод обанкротился на семьдесят третьем году существования. Если считать банкротство смертью предприятия, то ММВЗ, по белорусским меркам, прожил вполне себе долгую жизнь.

Свой трудовой путь ММВЗ начал с выпуска классического гражданского велосипеда В-16.

Велосипед весил 17 килограммов, кроме ездока брал на багажник ещё 15 кило. Это делало В-16 надёжным спутником колхозника, рабочего, и трудового интеллигента, которые в Минске 1947 года, в общем-то, друг от друга ничем не отличались. На первой модели ведущая звёздочка выпускалась с аббревиатурой МВЗ.
Collapse )

Банк открыл все двери и сейфы

Оригинал взят у yuri_ne_gagarin в Банк открыл все двери и сейфы
Сегодня Банк России вновь провел День открытых дверей в своих территориальных учреждениях по всей стране. В нашем городе все желающие узнали больше об истории и современном состоянии денежно-финансовой системы страны, посмотрели сами и познакомили своих детей с миром денег.
Мне как коллекционеру, тоже было интересно заглянуть в открытые двери и распахнутые сейфы.


Collapse )

Кредитный билет 5 рублей образца 1909 года.

Оригинал взят у imperium_ross в Кредитный билет 5 рублей образца 1909 года.
В путешествии по западной Сибири. Случайно, обнаружил государственный кредитный билет 5 рублей образца 1909 года (период Российской империи). На вид был неаккуратно скомкан, поэтому к фотосъемке руками немного выпрямил.


5 рублей 1909 года Лицевая сторона (Аверс) Управляющий — И. П. Шипов.

Collapse )



Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Танк Т-34 на советских облигациях государственного военного займа


Знаменитая «тридцатьчетверка» стала символическим танком Великой Отечественной войны. Этот танк изображался на плакатах и листовках, присутствовал в большинстве иллюстраций в книгах о войне, на фотографиях, почтовых марках и значках. И в новой России танку Т-34 было посвящено значительное количество военно-технической литературы, фильмов, интернет-проектов/. Но недостаточно известной является тема ценных бумаг, напрямую касающаяся танка Великой Победы.

Collapse )

Первый товарный знак в Королевстве Саудовская Аравия: "серные спички"

Первый товарный знак в Королевстве: "серные спички"

Официальный преставитель Министрества торговли и инвестиций Абдуррахман аль-Хусейн продемонстрировал старинные товарные знаки, зарегистрированные в Саудии. Первым из таковых был брэнд "серные спички", которые зарегистрировала в 1365г.Х. (1945г. по х.л.) компания "Саид бин Зафир и компаньоны".
Collapse )
фуражка

Повоевали - 6. ( 45 фото )

Оригинал взят у oper_1974 в Повоевали - 6. ( 45 фото )
       Репарации должны были возместить убытки, понесенные странами, выигравшими войну, они составили сумму в 132 млрд золотых марок. Платежи должны были осуществляться золотом и различными товарами, промышленным оборудованием, углем, скотом. Кроме того, на содержании немцев находились оккупационные войска.
        Объем промышленного производства Германии в 1918 г., по сравнению с 1913 г., составил 43%. Страна лишилась 75% годовой добычи железной руды, 25% - каменного угля, 35% - стали. Была подорвана финансовая система Германии.
        Немцам в рамках нового государственного образования - Веймарской республики предстояло выполнять решения Версальского мирного договора и поднимать экономику страны.


Collapse )

17760235_1105549559588895_9170487976576231470_n.jpg
17191400_1085717884905396_1620505503591089712_n (1).jpg