Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Путешествие домой

О жильцах и быте 30-го дома по 14-му проезду Марьиной рощи (доме Волковых)

92587357_3050498251679517_3823584765429153792_o
Первое и второе окна в 30-м доме занимали Максимовы,
3-е Салаховы.
4-е Романовы
5-е занавешенное окно и комната за ним принадлежало тете Леле Волковой, дочери бывшего хозяина дома
Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
антик

Фотографии Александры Боткиной-Третьяковой


Александра Павловна Боткина была дочерью основателя Третьяковской галереи П.М. Третьякова. Ее супруг Сергей Сергеевич Боткин происходил из знаменитой семьи медиков. Сам он возглавлял Боткинскую больницу, его отец С.П. Боткин был признан как основоположник клинической медицины в России, а его брат Е.С. Боткин был лейб- медиком царской семьи (и погиб вместе с царственными пациентами в подвале Ипатьевского дома в 1918 году).
Но при этом Сергей Сергеевич Боткин очень любил живопись, был страстным коллекционером, признанным знатоком и даже членом Академии художеств.Collapse )
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Богатейшая черная "белая" девочка


d8f40b08cef32e5018a51fdb0b11cbd7.jpg

Эту девочку звали Сара Ре́ктор (Sarah Rector). Она родилась в 1902 году в обычной многодетной бедной афроамериканской семье, в небольшом городке Тафт, штат Оклахома. Этот городок, целиком заселённый чернокожими, в то время располагался на индейской территории. В семье, кроме Сары, было ещё пятеро детей.

Collapse )
Путешествие домой

Воспоминания. Первое слово о нашем роде

«Каждый человек есть вселенная, которая с ним родится и с ним умирает. Под каждым надгробным камнем погребена всемирная история»
Генрих Гейне

1ом

Наш род берет начало в селе Кирилловка Арзамасского уезда. Нижегородской губернии. Представим это место географические - это 100 верст южнее Нижнего Новгорода и 400 верст к востоку от Москвы. Село Кирилловка расположено в непосредственной близости от Арзамаса. Это уездный городок своим названием говорит о мордовском происхождении. Но мы россияне. Дело в том, что четыре века назад, после окончательного освобождения от татаро-монгольского ига, по указу первого царя Руси Ивана Грозного, Арзамас из мордовского городища стал военным форпостом - пограничным городом на востоке страны. Это место стали осваивать переселенцы из центральной Руси. Мордва, чуваши, марийцы стали нашими соседями.

В селе Кирилловке в конце прошлого века родились и выросли мои родители, здесь жили и их прародители. Семья наша создались на стыке двух веков. В майские дни 1900 года мои родители венчались в Кирилловской церкви. Это было рождение нашей большой семьи. Мама, как и полагалось тогда, со своим приданым переехала жить в дом родителей моего отца. Папа, Сергей Степанович, родился в 1879 году в большой семье, где было только сыновей одних 6 человек. В таких «мужских» семьях обычно создавалась сельская родовая община. Сыновья, их жены и дети под руководством дедушки и бабушки создавали, таким образом, коллективное хозяйство, нечто вроде колхоза, где вместо председателя был полновластным хозяином дед семейства. Кстати сказать, ученые социологи еще в прошлом веке эти семейные образования, рассматривали как зачатки прообраза социализма.

У нас хозяином был Степан Данилович Филатов, ему беспрекословно служили все члены семьи, ему принадлежали все средства производства, все доходы, а значит и все заботы лежали на нем. Фамилии моих прародителей, как и всеми сельскими жителями того времени, приобретались на выходе, то есть случаях регистрации бракосочетания и при мобилизации на военную службу. В этих случаях фамилии определялись ответом вопрос: чей сын? (дочь?). Прадед Данила, очевидно, был сыном Филата, стало быть, Филатов сын. Эта фамилия и утвердилась.

Collapse )
Путешествие домой

Главное, чтобы там была истинная правда, душевная благожелательность, любовь, добрая память

P2190133

Написать это домашнее сочинение меня побудило желание начать нашу родословную, то есть положить начало записей родственных связей нашего рода, так как до настоящего времени ничего подобного просто не могло быть. Я решил взять на себя довольно смелую роль первого летописца рода. Моя «повесть временных лет» представляет собой серию рассказов о жизни семьи, в которой я вырос. Сюда входит все, что мне известно из рассказов взрослых и то, что сохранила моя память. Таким образом, повесть никак не может служить родословной в собственном смысле. Она будет таковой в случае продолжения ее. В данном случае это литературный труд для домашнего чтения.

Изложение начала родословной в виде воспоминания мне представляется формой наиболее приемлемой, и я это выполнил так, как мне позволили мои литературные возможности, образование и возраст. Меня не смущает, если вы, мои будущие читатели найдете погрешности в грамматике и тем более в литературных тонкостях изложения, наоборот, это будет подтверждением историчности моего труда. Если, скажем, мои родители, взяв давным-давно по листку тетради, написали бы все, что они помнят о своих родителях, бабушках и дедушках, обо всем: как жили, как одевались, чем питались, как справляли праздники и обряды и т.д. Эти записи для нас были бы бесценной реликвией, чрезвычайно ценным непосредственным свидетельством прошлого. Жизнь идет, и все изменяется, и том числе и сам язык, орфография и способ изложения мысли на бумаге. Но, к сожалению, мои родители ничего не написали.

Для будущих читателей, а возможно, дай то бог! и продолжателей родословной будет видимо небезразлично знать не только, где когда и кто были предки, но и все возможные подробности жизни, их духовный и материальный мир. Дело в том, что жизнь каждой семьи неразрывно связана с местом и временем, которые уготованы были их судьбой. Отделить их от времени и эпохи нельзя. Это как раз и представляет тот основной интерес, побудивший меня взяться за перо. Общеизвестно, жизнь каждого человека и тем более каждой семьи является частицей общей истории и прямым отражением ее. Поэтому моя повесть-воспоминание и её возможное продолжение будут обогащать опыт и знаний истории рода. Знание это с течением времени будет приобретать определенный интерес, который с каждым новым продолжением будет возрастать. 

Итак, начало положено. Но это начало лишь одной ветви рода. Для продолжения родословной надо записать все, что живет еще памяти и происхождении второй ветви, то есть семьи Турковых. Сюда должно войти все, что составляет происхождение семьи. Место и даты. Местом очевидно, будет деревня Леоново Уваровского района Московской области. Датой рождения семьи - 1914 год. Развитие и состав семьи, миграция, переезд в Марьину Рощу г. Москвы, материальная основа семьи. Описав это со слов матери до начала Отечественной войны 1941 года, написать свои воспоминания. Здесь надо употребить все свои склонности, интересы, волю.

Могу сказать определенно: мой первый опыт показал, что писать воспоминания, занятие чрезвычайно увлекательное и интересное. Оно пробуждает все, что кажется давно забытым, позволяет таким образом прожить свою жизнь как бы второй раз, но уже более осознанно, вы получите огромное удовольствие и пользу в познании смысла жизни.

***

"А если уж надежды вовсе нет..." то сохраните мое домашнее сочинение где-нибудь среди книг. Дети и внуки обязательно обнаружат и найдут способ продолжить рассказ истории жизни рода. То ли это будет так же рукописью, то ли магнитной записью или еще каким изобретательным способом, главное, чтобы там была истинная правда, душевная благожелательность, любовь, добрая память. Так или иначе, но должна тянуться, виться, прясться нить нашего рода.

Это мое завещание дочкам Тане и Оле

***

И еще:
В заключении хочу сказать о личном.
Весь этот мой труд, кроме всего сказанного, вызван движением моего сердца, потребностью души выразить родителям и всем в семье с кем я жил, свой сыновней и братской долг памяти. Это выражение моего нравственного самосознания. Слепая сила, предопределяющая все наши пути, распорядилась так для нашей многодетной семьи, что из 13 членов семьи ушедших из жизни имеют места захоронения только трое; папа, мама и первая дочь Маня. Остальные могилы по разным причинам исчезли. Брат Костя похоронен в Семипалатинской области, сотрудниками санатория во время войны. Двух братьев Аркашу и Андрюшу похоронила война где-нибудь в могилах неизвестного солдата. Пусть этот труд станет своеобразной эпитафией в добрую память семьи, в которой я родился, вырос, жил, любил и помнил всю свою долгую жизнь.

Ваш папа и дедушка

Май 1992 года

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи

P2190115
Путешествие домой

Сокровенное

1семипал

Семья Филатовых ( Данилиных)* родилась в один прекрасный майский день 1900 года когда священник Кирилловского прихода завершил обряд венчания. Таким образом, семья наша появилась на свет Божий на рубеже двух веков. Сама важность даты образования семьи делает событие это знаменательным и я сказал бы судьбоносным. В природе всё течёт непрерывно и вечно, она не признает никаких календарей. Но мы дети природы не вечны, наша жизнь протекает по часам и дням календаря в распределении времени проживания каждого из нас властно вмешивается сама история, её шаги неумолимо диктуют судьбу каждого из нас и всей семьи в целом. Попробуем проследить демографию семьи, коль она счастливо для нас совпала аж с началом нового XX века. Становление семьи у нас заняло всю первую четверть века. И какую четверть!

To ли веление времени, то ли ещё почему, семеро детей умерли в раннем детстве, и только один из них достиг начала юности, это был Миша, старший брат. Некоторые отроки умерли до моего рождения. Болели и умирали дома и там же всех отпевал священник. Врачи никогда не посещали нас, - это тоже знак времени Родились все дома, но всегда приходила повивальная бабка. Повитуха и в селе и на улице в городе находилась всегда. Пережили мировую войну сестра Маня и 4 брата. После революции в 1925 году в Омске родился последыш Ваня, он был тринадцатым. Маме было 43 года - на этом формирование семьи закончилось. Дальше волею судьбы демография продолжалась так. Аркаша и Андрюша погодки рождения 1907, 1908 г.г. - крепкие ребята, едва, успев создать семьи, погибли на фронтах войн 1939-1941г.г. в возрасте 32 и 33 лет.

Костя 1915 года рождения умер в 1943 году в санатории Семипалатинска, ему было 28
лет. Долгожителями из детей семьи оставались трое: Маня, первая по рождению (1901г ), Ваня последыш и я, девятый по рождению. Папа умер на 75году, мама на 84 году соответственно в 1954 и 1966г.г. Старшая и единственная сестра Маня умерла на 87году жизни. Ваня похоронен в одной с родителями могиле. Ему исполнилось 68 лет (в 1993году). Я пишущий эти строки волею судьбы остался представлять в сём бренном мире нашу многодетную семью в качестве "последнего могикана". До конца века остаётся считанное время и только Всевышний один знает, придётся ли мне поднять бокал, но грех опережать события.

Однако до конца века и Второго тысячелетия не дожидаясь, могу сказать с полным правом уверенности , что демография нашей семьи взяв старт в мае 1900 года протянулась на все 100лет и я , живущий ощущаю на себе весь этот 20-й век "от" и "до". Он весь прошёл перед моими глазами и испытан всеми органами чувств. А где же 13 лет до рождения? Он есть - здесь нет никакой натяжки. Дело в том, что каждый человек первые годы своей жизни формируется в конкретной среде, я помню себя с соской во рту, да не с резиновой, а сшитой из марли и наполненной жеванным хлебом. Так мне помнится. Но как бы то ни было, конкретная среда создаётся до рождения ребёнка, она имеет свои законченные формы содержания образа жизни, ее привычек, обычаев, свой уровень интеллекта и способа выражения накопленного опыта от своих предков.

______________________________________________________________________
*Так нас называли в Кирилловке, когда мы вернулись из Омска в 1925 году через 8 лет.
______________________________________________________________________

Василий Сергеевич Филатов (1913-2006). Размышления. Тетрадь 2 (1997-2000)

Вячеслав Зайцев, Валерий Комиссаров и Владимир Жириновский, 1997 год, Россия



Жириновского мы обожаем с папой, про это я уже писал тут. Комиссарова люблю я один, обожал смотреть его передачу "Моя семья", когда она закрылась и начала печататься газета с таким же названием, приобретал её каждый понедельник. Казета сильно проигрывала передаче но нравилась. Приобретал я всего 2 печатных издания, журнал "Ролинг стоун" и газету "Моя семья", журнал мне нравился больше, но он выходил раз в месяц, газета мне помогала дождаться его. Зайцева никто из нас не любил, но папа сотрудничал с ним не один год.
Путешествие домой

Фамильная профессия

P2050024

Это достопамятное, трудное, но дорогое моему сердцу время, зафиксировано в одной из книжек каким-то чудом сохранившейся* в книге «Начинающему художнику» среди иллюстраций помещена моя картина, выполненная учебное задание на свободную тему: работа подписана так «Спортивный задор» B. С. Филатов (рабочий-скорняк).
___________________
*Находится среди книг моей личной библиотеки. Две другие книжечки с моими работами, навсегда потеряны во время эвакуации семьи в 1941 году.
___________________
Мои товарищи шутили: «Когда Филатов успел сменить профессию? На двух предыдущих выставках представлялся как токарь завода «Фрезер». Не знали они про мои мытарства - защитника своих прав человека. Бедолагой-безработным я был целый месяц. Выручил старший брат Аркаша, сказав мне: - «Плюнь ты на свою профессию металлиста, у нас есть своя родовая специальность». На 4 меховой фабрике в то время работали четыре человека из нашей семьи: папа, Маня, Аркаша, Андрюша. Это обстоятельство облегчало преодолению формальностей в оформлении на работу, оставалось только сдать двухнедельное испытание на скорняка 7-го разряда.

Moё положение облегчалось тем, что я вырос среди шкурок и наблюдал ежедневно все операции скорняжного дела, многие и сам выполнял, но главное не это, рядом со мной на «подборку» шкурок для воротников встал Андрюша, он же был и экзаменатор, и конечно инструктор мой. Он мне показал, как по характеру и особенностям волосяного покрова рассортировать партию шкурок по стопкам, а затем эти крашеные в черный цвет шкурки по силе цвета, оттенку, особенности тонов по их вариациям, надо подобрать так близко, чтобы в воротнике, когда их сошьют, они смотрелись как одно целое.

Эта вторая часть в скорняжном деле - художественная мне была близка, я с ней родился. Таким образом, экзамен с помощью родного брата я сдал и был зачислен мастером по подборке мехов. Осталось приобрести навык делать уверенно норму и без брака. Работая рядом с Андрюшей, я это постепенно освоил и стал равноправным членом родной семьи скорняков фабрики. Работа нравилась во всех отношениях. Но душа моя продолжала находиться там, на Преображенке и самое замечательное, что студия, дом и фабрика были близко. Работа двухсменная, все это прекрасно способствовало моей учебе.

История семьи. Воспоминания. Книга 2. В.Филатов 1993-1994 г