Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Рыбный промысел в Олонецком крае на старинных фотографиях

В 1927 г. в Карельской республике (АКССР) работала Северо-Западная экспедиции Постоянной Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран АН СССР. Экспедиция проводила  исследования по антропологии, этнографии и гигиене карел, собирала материалы по постройкам, обычаям, рыболовству, одежде, языку и др.


Деревенский рыболовный парусник.  Карелия, Пряжинский р-он, д. Койвусельга, 1927 г. МАЭ И 1228-761

В составе Олонецкого отряда экспедиции трудился фотограф, краевед и этнограф Александр Антонович Беликов (1883-1941 гг). Им было сделано множество фотографий, которые в настоящее время хранятся в фондах Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера). Оцифрованные фото размещены на сайте музея, по адресу: http://collection.kunstkamera.ru/entity/OBJECT?fund=44&person=3641073


Две лодки и "долбянка" между ними.  Карелия, Пряжинский р-он, д. Ведлозеро, 1927 г. МАЭ И 1228-775

На ряде этих фотографий запечатлен процесс рыбного промысла, который был хорошо развит в Олонецком крае с давних времен. Collapse )

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Горка во Дворце

На территории Дворца пионеров на Воробьевых горах в Москве находится Мамонов овраг по дну которого протекает (теперь в коллекторе) речка Кровянка. Склон оврага - цепь прекрасных горок разной высоты для катания зимой как для подростков, так и для совсем маленьких. С них катались дети еще до строительства Дворца. На дне оврага были огороды, ребята жгли костры и играли возле речки. Саму Кровянку до Университетского проспекта убирать в коллектор не собирались, мечтали превратить в каскад прудов.

Местные вспоминают:
"Коллекторный колодец (на фото), в который заключена река Кровянка. Теперь его нет (?), видно убрали. А так интересно было забраться на бетонную и крышку и смотреть, как внизу течёт ручей...
Через весь этот овраг на высоте 3-4 метра проходила труба (на фото) большого диаметра. Мы любили по ней ходить. Году в 1964-м Володя Шитенков навернулся с нее. Долго лежал с температурой...
Ещё и в помине нет никаких охранников, бесконечных калиток, идиотских вывесок, пропусков, закрываний на ночь и прочего нынешнего маразма." И ужасного, черного, совершенно ненужного забора.

По краю оврага располагаются так называемые цековские (посольские) дома (три кирпичные башни).

Интересно, что именно с этой горки съехал Евгений Леонов, убегая от дворничихи в "Джентельменах удачи" (фрагмент): https://youtu.be/8tJPKSz6Gaw?t=2952

Как мы видим, корреспондент "LIFE" Carl Mydans тоже не обошел её своим вниманием.

Карта 1952-го года: http://retromap.ru/m/#051952_0120090_55.700226,37.553672

Фотографии 1955-86-хх годов:

Collapse )

Универмаг самообслуживания, 1970–е, Новосибирск, СССР




Первый магазин самообслуживания появился в Ленинграде в 1970 г., позже они появились и в других городах.
В обычных магазинах же покупки было делать не очень удобно: приходилось сначала стоять в каждый отдел, выбирать товар, взвешивать, запоминать цену, потом стоять в очереди в общую кассу и возвращаться с чеком в отдел.

Рина Зеленая, 1920–е годы, СССР



1926 год. Я иду по набережной Ялты рядом с Владимиром Владимировичем Маяковским. Только мы не гуляем, как все, а идем по делу — в бильярдную. Странно, что он позвал меня: у него всегда огромный выбор первоклассных партнеров. Но ослушаться его я не могу, он и так чем–то расстроен… Когда он сказал: «Пошли в бильярдную!» — я повернулась и пошла.</div>
Он шагает большими шагами. А я, воображая, что иду с ним в ногу, семеню, просто бегу, стараясь не отставать… Понимаю, кто идет рядом со мной, знаю, что это гений… Здесь, в Крыму, Маяковский выступал на открытых сценах курзалов. Его слушали все, кто был в это время на крымских курортах. Мы, актеры, приглашенные для работы на Южный берег Крыма, работали повсюду. Нас навалом грузили в полуторки — пианистов и певцов, чтецов и балерин — и возили по всему побережью: Алупка, Симеиз, Алушта, Гурзуф… Но каждый старался попасть на вечер Маяковского.
Collapse )

Танковая колонна «Омский колхозник»



Фото: Председатель колхоза имени Каганавича Кажахмет Кубегинов, внёсший на строителство танковой колонны "Омский колхозник" 200 тысяч рублей и 50 пудов хлеба, передаёт танк, построенный на собственные стредства в действующую армию.

Собрал всю доступную информацию, буду рад любым дополнениям:

Collapse )

В этот день Победы

Есть такая традиция у меня, посещая разные места, в том числе такие, куда нормальный человек ни за что не посетит, фотографировать для памяти не только памятники Ильичу, но и обязательно мемориалы или просто сельские памятники в честь не вернувшихся с войны односельчан, в этом году подборка будет немного куцая, я мало изъездил мест в прошлом году, здоровье-с...
Барнаул. У проходной станкостроительного завода (один из лидеров страны по производству патронов).
Владимир Ефимович Смирнов (18.11.1924, Барнаул — 14.11.1943, Витебская область) — командир отделения отдельного лыжного батальона 9-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза.
Он ушел на фронт с этого завода.
И всё таки каким надо обладать мужеством, таких людей уже не делают.
Тебе нет и девятнадцати, а ты закрываешь собой вражеский пулемет...


Collapse )

Омск. Фоторепортаж 9 мая 1945 г.

Победный день был запечетлен одним из омских фотографов.
Фотографии прекрасно передают настроение омичей и, кажется, вопреки радостным описаниям, главное чувство у людей: "Выстояли."

ОМК_5381-1
Collapse )