Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • id77

Тайна гибели Н. Щорса

Здравствуйте уважаемые.
В моей семье Щорса уважали, чяитая его пассионарной и яркой личностью, но были категорически против создания его культа. Это и неудивительно, учитывая, что одним из моих дальних родственников был Николай Крапивянский, который воевал с Щорсом рука об руку и знал о нем немало. Я лично Кропивянского не встречал, и встретить, естественно, не мог - но в роду кое-какие рассказы его передавали.

Так что Щорс для меня человек, повторюсь, сильный и харизматичный, но неоднозначный.
Жизнь у него была хоть и короткая, но яркая. Прожил то всего 24 года. Но успел немало. Николай Щорс закончил военно-фельдшерскую школу в Киеве, принимал участие в Первой мировой войне (после окончания в Полтаве эвакуированного из Вильно кадетского училища Щорс был направлен на Юго-Западный фронт младшим командиром роты), где заработал туберкулез, кстати.

Collapse )

Ретро-кинохроника раскрашенная на компьютере, Сан-Франциско за 4 дня до "Великого землетрясения"



Ретро-кинохроника. Сан-Франциско до "Великого землетрясения", уничтожившего город через четыре дня после съёмки.
Бросается в глаза хаотичность дорожного движения — пешеходы гуляют по проезжей части как по тротуару, по сторонам вообще никто не смотрит, автомобили их объезжают. Вожатые трамвая не считают нужным останавливаться — пассажиры садятся и выходят из вагонов прямо на ходу, благо идут они медленно.
Короче, ночной кошмар ГАИшника.
Но количество автомобилей для 1906 года, конечно, удивляет. Тогда и в Европе не было такого автомобильного движения. Перевод текста в конце видео:
Collapse )

свобода
  • mysea

Наркотический сатанизм революции

Прочла лютенную статью Бон-Бруевича "Страшное в революции" . Приведу длинную цитату.



Сначала вступление. К Бончу пришел матрос и сообщил, что в Кроншадте матросня сходит с ума, арестовывает любого прохожего, а арестованных офицеров держит в лендике и хочет ночью расстрелять. Храбрый Бонч с двумя комиссарами, захватив Демьяна Бедного, отправился в Кронштадт ( пишу "храбрый" без иронии: обезумевшей матросни было много, а большевиков всего трое).

Вопрос с офицерами решили мирно: одного отпустили, двух других отправили под домашний арест.

Далее комиссары увидели страшное.



...тут же сидел полупьяный старший брат Железнякова, гражданский матрос Волжского пароходства, самовольно заделавшийся в матросы корабля «Республика», носивший какой-то фантастический полуматросский, полуштатский костюм с брюками в высокие сапоги бутылками, - сидел здесь и чертил в воздухе пальцем большие кресты, повторяя одно слово: «Сме-е-е-рть!» и опять крест в воздухе: «Сме-е-е-рть!» и опять крест в воздухе - «Сме-е-е-рть!» и так без конца.

- Смее-е-рть!.. - вопил этот человек с иконописным, худым, тусклым, изможденным лицом.

- Сме-е-е-рть!.. - говорил он, чертя кресты, Collapse )