Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
зимнее
  • tanafi

Мареограф Кронштадта

В этом здании, с таким высоким шпилем, а сама постройка не велика, находится мареограф - прибор, который измеряет уровень Балтийского моря. Он был установлен в 1898—1899 годах в деревянном домике, выстроенном на Соборной улице, на берегу Обводного канала Кронштадта.


Collapse )

Четверо похорон невезучего коммерса Коллинза

Все вы прекрасно помните такой дурацкий фильм как "Четыре свадьбы и одни похороны" с мерзким Хью Грантом.
В сегодняшнем же моём включении всё будет наоборот, четыре захоронения и ни одной свадьбы ибо герой нормальных денег для содержания писечки поднять не успел.
Хорошо что погиб.)
tupoituneyadec


Флойд Коллинз, герой истории

30 января 1925 года 37–летний Флойд Коллинз, спелеолог–любитель и совладелец небольшого туристического бизнеса, в очередной раз спускался в пещеру Сэнд Кейв, которая, правда, получила свое имя несколько позже, а на тот момент была просто безымянной ямой в лесу. Впрочем, лез он в нее отнюдь не из спортивного интереса. Семья Коллинзов владела открытой Флойдом еще в 1917 году Хрустальной пещерой. Она была частью Мамонтовой пещерной системы, в то время как раз ставшей модным туристическим объектом. Но до Хрустальной пещеры Коллинзов туристы добирались нечасто — сказывалась удаленность от более популярных мест. И Флойд горел идеей найти проход, соединяющий Хрустальную пещеру с Мамонтовой, а Сэнд Кейв могла оказаться частью этого прохода. Открытие прохода позволило бы увеличить приток посетителей и, соответственно, прибыли. Спелеологического опыта Коллинзу было не занимать — он с шести лет все свободное время проводил в горах и исходил окрестные пещеры вдоль и поперек, но именно в этот день что–то пошло не так. Он находился на глубине примерно 18 метров, когда фонарь внезапно погас. Коллинз оступился, провалился в узкую расселину, и нога его оказалась зажата между камней. В принципе, это было конечно неприятно, но не смертельно — родные и соседи–компаньоны знали, куда направился Флойд, оставалось лишь дождаться помощи.
Collapse )

Прощальные улыбки минувшего лета

     Серое мокрое небо, облетающие, почти уже вовсе облетевшие листья оголившихся деревьев, холод и сырость осени, неумолимо напоминающий нам о бренности бытия и конечности всего живого, тусклый день, и при всём при этом глаз замечает яркие искорки жизни, упорно цветущие вопреки природе, климату, скуке и унынию, грядущей зиме и холодам.

     И глядя на них, таких маленьких и бесстрашно ярких, радостных, дарящих нам на мгновение ощущение праздника и осознание ценности каждого мига жизни, я вновь и опять   восхищаюсь  Божьим миром, независимо от сезона и погоды  полным чудес и подарков Творца своим творениям, почасту просто отвыкшим замечать эти чудеса в своей суедневной суете.

    А надо лишь остановиться ненадолго, оглянуться вокруг и возблагодарить Господа за всё.

Collapse )
зимнее
  • tanafi

Через Кармадонское ущелье в Беслан

После посещения "города мертвых", Даргавса (Северная Осетия - Алания) наш путь лежал через Кармадонское ущелье дальше, в Беслан. В этом ущелье протекает река Геналдон, она является рекой горной системы большого Кавказа. В верховьях ущелья находятся два ледника : Колка и Майли.


Collapse )
зимнее
  • tanafi

Скальная крепость

Дзигивская скальная крепость ( Северная Осетия) закрывает проход в Куртатинское ущелье. Но ее не видно со стороны, хотя это мощное фортификационное сооружение: так она вписана в рельеф местности. Крепость была заложена в начале тринадцатого века и сохраняла свое стратегическое значение вплоть до шестнадцатого века.


Collapse )