Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

1

Отцы-основатели на хлопковом поле: Дональд Кнут, Stephen Cole Kleene, Земанек, Ершов

Симпозиум «Алгоритмы в современной математике и ее приложениях» 1979, Ургенч, Узбекистан

Из архива Ершова Андрея Петровича: "С 16 по 22 сентября 1979 г. в г. Ургенче, областном центре Хорезмской области Узбекской ССР, состоялся симпозиум «Алгоритмы в современной математике и ее приложениях». Симпозиум проводился Академией наук Узбекской ССР при поддержке Академии наук СССР и ее Сибирского отделения. Непосредственными организаторами симпозиума были Институт кибернетики АН Узбекской ССР и Хорезмский облисполком. В симпозиуме приняли участие 26 советских и 13 зарубежных ученых.

Инициаторами симпозиума были член Национальной Академии наук США профессор Дональд Кнут, действительный член Академии наук Узбекской ССР Васил Кабулович Кабулов и автор этого сообщения. С самого начала предполагалось посвятить симпозиум памяти великого хорезмского ученого IX века Аль-Хорезми, с чьим именем в одной из его главных работ связаны такие фундаментальные понятия математики, как алгоритм и алгебра"

В колхозе имени Фрунзе под Хивой на сборе хлопка. Это вам не алгоритмы выдумывать, товарищи ученые, доценты с кандидатами...

Дональд Кнут

Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Никулин

Когда не было электронной почты, а был город Углеград.

Сегодня  открыл для себя, что в советское время до 70-х  печатали почтовые карточки с фотографиями известных артистов. В 70-е и 80-е, я думаю, такого  уже не было!
Моя мама коллекционировала фотографии артистов в фотоальбомах, но на оборотной стороне таких фотографий была обычная почта! Не верите? Собственноручно все четыре  почтовых карточки сфотографировал! Фото и оборотная сторона возможно с почтовыми комментариями.  К вам лишь несколько вопросов!

Почему цена первой почтовой карточки перечёркнута, и далее мы что видим?
Какая  фамилия актрисы на третьей фотографии?
Почему не на всех почтовых карточках есть дата печати?
Где находится город Углерод-Углеград на четвёртой фотографии? Не смог таки найти!

Collapse )
зимнее
  • tanafi

Русский ученый: лесовод и ботаник

Дмитрий Михайлович Кравчинский (1857—1918) — русский учёный в области лесного хозяйства, преподаватель. Действительный статский советник.
Родился 10 ноября 1857 года в селе Абрамовка Херсонской губернии в семье полкового военного врача.
В 1874 году поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, откуда через несколько месяцев перешёл в Санкт-Петербургский земледельческий институт.
Collapse )

125 лет назад. Пётр Капица

8 июля (26 июня), 125 лет назад, родился советский физик и Нобелевский лауреат Пётр Леонидович Капица (1894-1984).


Борис Кустодиев. Портрет Петра Капицы [слева] и Николая Семёнова. 1921 год

История этого портрета такова. К прославленному художнику, который в то время писал Фёдора Шаляпина, явились двое молодых учёных, одному было 27, второму 25 лет. Первый из них, а это был Пётр Капица, спросил, почему тот рисует портреты знаменитостей, и не хочет нарисовать тех, кто станет известным позже. Художник согласился... Молодые учёные расплатились с живописцем за портрет по обычаям того времени, натуральной оплатой: мешком пшена и петухом. Но они его ни в чём не обманули: оба позднее стали Нобелевскими лауреатами.
Некоторые высказывания Петра Леонидовича Капицы:
"Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные."
"Чем фундаментальнее закономерность, тем проще её можно сформулировать."

Тем антисоветчикам, кто любит поплакаться о несчастной судьбе самого гениального Капицы, которому не позволили (в интересах развития советской науки) уехать к Резерфорду в Англию:
"Гении рождаются эпохой, а не гении рождают эпоху".
Та же мысль другими словами:
"Время создаёт человека, а не человек создаёт время".
Хороший ответ тем, кто спросит, почему у нас сегодня нет таких учёных, как Капица. А вот потому и нет...
Не только эти, но и многие другие мысли Петра Леонидовича Капицы актуальны сегодня, как никогда...Collapse )
Никулин

Русский учёный Дмитрий Менделеев служил ещё и в Министерстве Финансов.




У отца в старом сарае нашёл несколько старинных книг 1894-1915 годов. Книги научные, называются "Временник".

Этот экземпляр за 1915 год, уже Петроград.
Почему так называются, так и не разгадал. Может быть, вы разгадаете?

Депо образцовых мер и весов было создано в Санкт-Петербурге в 1842 году. В его обязанности входило хранение эталонов мер и организация их поверки, а также изготовление новых эталонов.

Первыми учёными-хранителями Депо мер и весов были академик Адольф Яковлевич Купфер и профессор Владимир Семёнович Глухов. В 1892 году учёным-хранителем был назначен химик Дмитрий Иванович Менделеев. Уже в начале своей деятельности по руководству Депо Менделеев поставил перед собой три задачи, разрешение которых, по его мнению, должно было коренным образом изменить существующее положение дел в области и мер и весов: возобновление русских прототипов длины и массы; создание центрального метрологического учреждения с хорошо оборудованными для научных работ лабораториями; организация поверочного дела на новых началах.

В 1893 году по инициативе Менделеева Депо образцовых мер и весов было преобразовано в Главную палату мер и весов, управляющим которой он и был назначен

Образец Временника за 1894 год, Санкт-Петербург.



Collapse )





Коннелли и ко




Не видел феноменальную Дженнифер 30 лет, сейчас наткнулся и улетел туда, в сладкие восьмидесятые. Тогда не было никаких поганых ремейков Ардженто, Сусперии и прочих. Был невероятный фильм "Феномен" с её участием, который переводили как "Феноменальная". Хотя вру, "Однажды в Америке" пересматривал в очередной раз лет 15 назад. Юный Феникс, актёр одной роли, к сожалению. Зато какой! Ну и разные мелкие вещи, не достойные внимания.
Павел

Отъезд в экспедицию. 1950 год.

Здание одного из институтов Академии Наук в городе Новосибирске. Научные сотрудники ждут автобус для выезда в  экспедицию. Что это за институт, куда отправляются сотрудники и что находится в чехлах и чемоданчике?

Collapse )