Category: литература

Путешествие домой

Семейный портрет

P1010072

Новая экономическая политика перестала существовать в самом начале своего развития. Не берусь судить, какое стихийное бедствие тому причина, но в результате этого краха, семья наша оказалась на мели «без весел и без ветрил». Сколько стараний употребил папа, преодолевая невероятные трудности, чтобы вывести семью из бедности и создать крепкий трудовой коллектив. Все кончилось прахом. Аркаша с Андрюшей уехали в Москву искать применениемолодым силам, знаниям, опыту в скорняжном деле.  Вторая пара, я и Костя, закончив семилетку вместо того, чтобы включиться в работу семейной мастерской, вынуждены
искать свои пути. Родители с пятилетним малышом Ваней остаются в огромном пустом доме. До сих пор я писал о семье в целом, но каждый из нас, как и всякий в мире человек есть абсолютное неповторимое создание. Вот мои штрихи - портреты.

Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

День в истории. Пушкин без брюк

30 декабря 1932 года в Москве открылась выставка работ художника Петра Кончаловского (1876-1956). В молодости живописец немало эпатировал буржуазную публику, будучи участником скандально известной футуристической группы «Бубновый валет». Сумел он произвести скандал и в 1932 году, хотя, возможно, сам того не желал. Дело в том, что главного русского поэта он изобразил вот так:



Картина называлась «Пушкин в Михайловском». Поэт сидел на диване, охваченный вдохновением и скрестив по-турецки босые ноги, в одной белой рубахе. Картина моментально оказалась «гвоздём» выставки. Критики, да и многие зрители, были шокированы. Прошли те времена, когда Давид Бурлюк (тоже, кстати, бубновалетец) со товарищи призывал «бросить Пушкина с Парохода современности». Образ Александра Сергеевича к этому времени остепенился и забронзовел настолько, что изображать его можно было только с должным пиететом.Collapse )

Такия нравы!



Журнал "Старая Русь". 1912 год.
За наводку, низкий поклон Виктору Боченкову. (кстати, у него недавно вышла очередная новая книга)
Для информации, по християнским Правилам, принято девок выдавать с 13-ти, парней женить с 15-ти.
Путешествие домой

Запреты и находки в библиотеке им.Ленина

01БИЛ.jpg2

Переезд из центра на далекую окраину города больше всех и, прежде всего, ощутили мы, два брата. Мы потеряли постоянную близость всего того, к чему так привыкли за эти 5 лет. Для молодых людей, одной из главных потребностей занятия досуга, как известно, являются зрелища. Прежде всего, мы использовали самые доступные нам средства доставляющие радость познания, это музеи, картинные галереи, выставки. Обилие их удивило и захватило нас провинциалов полностью. Театралами мы не могли стать по простой причине - Мельпомена была не по карману. Кинофильмы смотрели редко, потому что не хватало времени на чтение книг, к которому мы привыкли еще в Арзамасе. Все вечера проводили в читальных залах двух полюбившихся библиотек.

Collapse )

Забытый роман о смуте 1905 года

    В далёкие уже 1980-е, будучи старшим школьником, прочитал я роман совершенно незаслуженно забытого ныне писателя Сергея Ивановича Фонвизина «В смутные дни», повествующий о жизни южнорусского уездного города в период смуты 1905 года, предвестницы грядущей Катастрофы. Автор описывает жизнь и быт чиновников, рабочих, помещиков, крестьян, торговцев, со знанием дела и вниманием к деталям давая срез тогдашнего провинциального общества с его достоинствами и недостатками и показывая его метаморфозы под воздействием революционной агитации и террора.

    Должен сказать, нарисованная этой книгой картина мира в корне отличалась от преподносимой в советской школе, и тем она была интереснее, что это были не праздные выдумки ангажированного историка, а художественно переосмысленные впечатления очевидца, с 1902 по 1906 годы занимавшего должность Полтавского вице-губернатора и пережившего эту смуту, находясь в гуще событий. Ко всему, изложено всё было правильным русским языком, читалось легко и захватывающе.

   Эта книга, читанная в юности,  помогла мне в формировании должного отношения к различным смутам и революциям, производимым обычно под лозунгами улучшения жизни и всегда ведущим к значительному её ухудшению, а в многочисленных частных случаях — и к безвременному её окончанию.

Collapse )
Путешествие домой

Костя

PC140337

Мой ближайший друг и брат. Он мне был погодка. Родился в Кирилловке в 1915 году. Когда папа был в армии. Костя был мой антипод. Чего не хватало мне, у него было в избытке. Маня рассказывала, когда семья отправлялась в Сибирь мы ехали на санях, на нескольких подводах, Костя всю дорогу до вокзала Арзамас-II не переставая кричал: «Я домой, я домой!», а я как всегда молчал.Collapse )

Пару анекдотов из жизни литераторов

Здравствуйте уважаемые.


Оноре де Бальзак
(1799–1850)
французский писатель

Однажды ночью в квартиру Бальзака пробрался вор, пытавшийся взломать ящик стола. Писатель от шума проснулся, сел на кровати и, увидев, что происходит, искренне рассмеялся.
– И что же здесь смешного? – изумился вор.
– Послушайте, вы ночью, в кромешной темноте ищете деньги, которые я не могу найти даже в белый день, – объяснил Бальзак.



Роберт Бёрнс
(1759–1796)
шотландский поэт

Гуляя по берегу реки, Бёрнс стал свидетелем того, как был спасен один попавший в беду местный богач. Рискуя своей жизнью, проходивший мимо батрак с соседней фермы, не раздумывая, бросился в воду и вытащил утопающего.
Почувствовав себя вне опасности и отдышавшись, тот решил отблагодарить своего спасителя и небрежно протянул ему медный грош.
Толпившиеся вокруг люди возмутились неблагодарностью богача и решили бросить его обратно в воду. Однако подошедший Бёрнс поспешил вмешаться.
– Прошу вас, оставьте его в покое, – сказал поэт. – Он ведь лучше знает себе цену!


Collapse )

И еще несколько анекдотов про писателей

Здравствуйте уважаемые.


Георг Кристоф Лихтенберг
(1742–1799)
немецкий писатель-сатирик, литературный, театральный и художественный критик

Георга Лихтенберга попросили дать отзыв об одном произведении. Однако он написал рецензию, состоящую всего из нескольких строк: "Я испытал огромную радость, закрыв эту книгу. Подобного удовольствия во время чтения я не испытывал".


Артюр Рембо
(1854–1891)
французский поэт

Рембо, бросив занятия литературой и став торговым агентом в Эфиопии, завел нечто вроде гарема из женщин разных племен. На вопросы удивленных европейцев он отвечал:
– Мне никак не одолеть местные диалекты, поэтому пришлось приобрести целую серию словарей в красивых кожаных переплетах.

Collapse )
Радха Кунда

Трёхлетие радиостанции "Кришналока"

кришналока 3 годаIMG_7177

Радио «Кришналока»... В Москве нет преданных, которые не любили бы радио «Кришналока». «Кришналока» с вами всегда. Когда вы работаете. Когда вы готовите или вкушаете прасад. Когда вы устали и собираетесь отходить ко сну...  Возможно, что вам потребуется два часа, чтобы доехать до храма на Беговой. Но радиохрам — «Кришналока» — всегда с вами. В семь часов утра вы включаете «Кришналоку» и слышите «Приветствие Божеств», гуру-пуджу и лекцию по «Шримад-Бхагаватам». В семь часов вечера вы слышите «Гаура-арати» и лекцию по «Бхагавад-гите». 

Collapse )

Яко жабы во всю Вселенную

Тут вот появилась в сети интересная иллюстрация 19 века из "История о патриархе Никоне" (Лицевая рукопись.) Денисова Андрея Дионисиевича.
Текст наверное сможете прочесть? Ну и персонажей думаю угадаете )))
С числом вам сложнее будет, так что подскажу- "1666", ето как раз год проведения Большого Московского Собора, на котором были наложены проклятия на Церковное предание и всю Старую Веру, так же было принято соборное решение убивать старообрядцев.


А вот вам сам Денисов Андрей Дионисиевич (1674 - 1730)
Вместе с братом Семёном основатели и первые настоятели знаменитой Выговской пустыни — крупного идеологического и организационного центра старообрядцев.
Происходили из рода князей Мышецких.
Сохранилось около 200 писаний из-под руки Андрея Денисова. Наиглавнейшее из них — «Поморские ответы» (на 106 вопросов синодального миссионера иеромонаха Неофита). Сборник этот стал своеобразным катехизисом старообрядцев, практически настольной книгой.