Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

На ком лежит ответственность за беспризорность и детскую преступность 1920-х — 1930-х годов (скан)

картинка


Плоды "Великой октябрьской революции" в Петрограде. С 1915 по 1921 год в 4 раза сократилась численность несовершеннолетнего населения города и в 7 раз выросла преступность в той же возрастной группе.
Из книги "Борьба с преступностью в детском и юношеском возрасте", 1923 г.
Collapse )

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • id77

Как налетчик Яшка Кошельков Ленина на гоп-стоп взял :-)

Здравствуйте уважаемые.
Довольно-таки странное событие произошло в январе 1919 года в Москве с Вождем Мирового Пролетариата, что нашло свое отражение в многотомном деле № 240266 «О вооруженном нападении бандитов на В. И. Ленина 6 января 1919 года».
Времена были суровые, если не сказать больше - беспредельные. Новые власти не очень хорошо справлялись с бандитизмом, и первопрестольную наводнили многочисленные банды. Одной из самых известных была шайка Якова Кузнецова, более известного под прозвищем "Яшка Кошельков". Сам сын известного разбойничьими приключениями бандита, Яков с детства был при деле, но специализировался на квартирных кражах. К моменту революции у него было уже 11 сроков, а ведь ему было всего 27 лет. Ну а после Революции у него совсем "клапан сорвало" и он начал заниматься всем чем угодно, не боятся убийств и вообще беспредельничая.

Collapse )

Китайская Зоя Космодемьянская

Вот, казалось бы – что же такого необыкновенного в этой простой и (на первый взгляд) даже какой-то душевной фотографии? Ведь люди на ней улыбаются!


Со старого фото с загадочной улыбкой Моны Лизы на нас смотрит симпатичная девушка азиатской наружности. За её спиной скалят зубы солдаты японской императорской армии. Им весело. Солдат в очках даже заливается счастливым смехом. Наверное, они шутку какую-то услышали. Или забавный анекдот. А, может быть, фотограф им рожи смешные корчит?

На самом деле, за этим весёлым кадром скрывается трагедия. Девушка, которая пренебрежительно улыбается перед камерой – китайская партизанка, приговорённая к смерти. А четверо японских солдат, сидящие за ней в небрежных позах – это её расстрельная команда...
Collapse )

Полиция, Холодное оружие, Квітуча Україна

"Не люблю понедельники": как 16-летняя Бренда Спенсер превратилась в жестокого убийцу



29 января 1979 года, за двадцать лет до этого вашего "Колумбайна", шестнадцатилетняя Бренда Энн Спенсер из окна своего дома произвела тридцать шесть выстрелов по ученикам Кливлендской начальной школы в Сан-Диего, штат Калифорния.

Collapse )

Немного фактов про уголовные наказания "за слова" (скан исторического документа)



Ниже читатель может ознакомиться с рядовым приговором специальной коллеги Ярославского областного суда прямиком из относительно "вегетарианского" 1935 г. Человек попал на 2 года в места лишения свободы за "клеветнические антисоветские слухи, сопровождавшиеся пошлостями по адресу вождей". В конце 1940-х и начале 1950-х за подобное (например, прованный портрет) могли дать и 5 лет.
Помимо всего прочего, данные материалы позволяют увидеть кто в реальности отбывал наказание в советской уголовно-исполнительной системе 1930-х. Довольно часто "объективные" неосталинисты всяческих мастей и итераций угрюмо обобщают: в ГУЛАГе сидели сплошь насильники, грабители, бандиты, и убийцы. Отчасти, это правда, действительно сидели. Однако, дъявол как обычно в cтатистических деталях. Процент опасных преступников, совершивших тяжкие уголовные деяния в общем массиве заключенных никогда не был слишком значительным. Таких как Евдокия Тимофеевна Некрасова (58-10, так называемые "болтуны", осужденные за антисоветскую агитацию) было в разы больше.
Collapse )

День в истории. Право на убийство


Владимир Митрофанович Пуришкевич, убийца

30 декабря 1916 года в истории России случилось событие, ставшее для её истории переломным, поворотным. Некоторые считают, что именно в этот день стартовала Февральская революция. Показав наглядно, что всё, началось! То есть окончилась старая Россия. Есть также основания считать, что это событие символизирует, олицетворяет всю царскую Россию, как капля воды олицетворяет целый океан. А что, собственно, случилось? Да ничего особенного... Баре и князья, с участием даже одного великого князя, сговорились и лишили жизни простого мужика, безродного простолюдина. Сделали это безнаказанно — никто из них не был за это не только осуждён, но даже арестован, хотя имена убийц были общеизвестны. Ну, так уж испокон веков повелось в царской России — если барин, а тем паче знатный аристократ, из своей барской надобности убивал мужика, то серьёзным преступлением это не считалось. Так, мелкая шалость. За которую баловнику надо пальчиком пригрозить, чтобы впредь неповадно было. Не шали, мол, негодник, ай-яй-яй. Но не сажать же его за такой сущий пустяк за решётку!
Правда, тут был случай немножко особый, потому что мужик тот был не то чтобы совсем уж простой (таких-то, конечно, убивать дозволялось пачками) а как-никак личный друг самой Августейшей семьи.Collapse )
автоМАТ

Первый военный трибунал над немецкими нацистскими военными преступниками в СССР.

15-18 декабря 1943 года в городе Харькове проходил судебный процесс над тремя немецкими палачами и их пособником.
Казнь военных преступников совпала с Днём военного контрразведчика, а ведь именно смершевцы принимали немалую роль в поимке военных преступников, но остались за кадром!
До этого в Краснодаре и Краснодоне были военные трибуналы над пособниками нацистов и предателями. Их было потом ещё несколько. Но до сих пор ещё скрываются от рук правосудия пособники нацистов!

Допрос подсудимого Г. Рецлава на заседании Харьковского судебного процесса над немецкими военными преступниками.

Collapse )
Жил, работал в Харькове профессор хирург Тренклер, человек населению хорошо известный, популярный, уважаемый. Умер он в первые годы нашей революции, именем его назвали улицу в том тихом квартале, недалеко от центра города, где в зелени разместились здания больниц, клиник, госпиталей.

Этот квартал меньше других пострадал от немецких факельщиков и от немецких бомб. На улице выделяется большой двухэтажный дом, от которого остались только стены. Перекрытия, потолки провалились. На стенах следы огня. Сохранилась лестница, по которой можно подняться на второй этаж. Среди груды битых кирпичей, среди мусора — исковерканные, скрученные узлами железные койки. Они стояли рядами внизу и сваливались сверху.

Если раскопать кирпичные груды, можно найти человеческие останки — сожженные кости, обгоревшие клочья. Здесь, в этом доме, было совершено гитлеровцами чудовищное преступление.
Collapse )
Павел

Как поймали новосибирского насильника-убийцу.


Фоторобот преступника был опубликован в местных газетах — знакомые узнавали Козлова, но в милицию никто из них не заявлял


Сказ про то, как был пойман выродок, насиловавший и убивавший женщин и детей под Новосибирском 1 сентября 1989 года.
Напомню, что в деле ставился акцент на редкость для того времени таких жестоких убийств, что не скажешь про лихие 90-е.

Про детство будущего убийцы известно мало: жил в Ростовской области, плохо учился, но много читал, был нелюдимым. Из-за тяжелых отношений с родителями в 17 лет Козлов переехал жить к своей 79-летней бабушке. И вот тут он и совершил свое первое убийство — в 1976 году.

— Изнасиловал троюродную сестру, ей лет 11 всего было, — вспоминает бывший сотрудник уголовного розыска по неявным преступлениям против личности Сергей Брендин. — Бабушка зашла не вовремя, прям в процессе. Этот изверг испугался, маньяки вообще трусливы, боятся наказания. И зарубил и девочку, и свою пожилую бабушку топором.
Читать далее...

Эдемские потрошители



Один из Дэвидсонов на фоне Старины Тома в 1908 году.

Семья Дэвидсонов проживала в городке Эдем на юго–восточном побережье Австралии. Основным средством их заработка и пропитания был китобойный промысел, как и у многих других европейских колонистов. Однако только у этой семьи было существенное преимущество — на протяжении трех поколений им помогала банда Старины Тома, известная в Австралии как "Убийцы из Эдема". Основной особенностью их более чем столетнего сотрудничества был тот факт, что Старина Том, как и остальные его подельники, был косаткой. Отмечу, что их английское название "киты–убийцы" является следствием неправильного перевода испанского названия asesina ballenas (убийца китов). Всего банда Тома насчитывает 36 участников разных времен своего существования. "Убийцы" нападали на мигрирующих усатых китов, пригоняли их к берегу, изматывали, после чего подавали знак Дэвидсонам, выпрыгивая из воды и ударяя хвостами по воде. Подплывшие китобои совместно с косатками добивали добычу гарпунами, якорили тушу и уплывали, позволяя животным насладиться их излюбленным лакомством — губами и языком кита. Эта негласная договоренность получила название "Закон языка". Никому кроме Дэвидсонов банда не доверяла и отличала их зеленые лодки от всех остальных. Их партнерство не ограничивалось совместной охотой и дележом трофеев — Старина Том и его стая отгоняли акул от экипажей перевернутых лодок, а Дэвидсоны в свою очередь неоднократно помогали им выпутаться из веревок от якорей и буев. Члены семьи китобоев никогда не использовали моторные лодки и огнестрельное оружие, чтобы не пугать своих помощников.
[Spoiler (click to open)]
Хотя Старина Том и был самым заметным и дружелюбным членом банды, истинным главарем он не являлся. "Убийцы из Эдема", как и любая другая группировка косаток, имела матриархальную структуру, и наиболее вероятным их лидером была самка Незнакомка.

К 1900 году численность банды составляла 15 особей. В том году бродяга по имени Гарри Силкс каким–то непостижимым образом умудрился напасть и смертельно ранить ножом одного из членов "Убийц". Эта трагедия предрешила итог вековой истории беспрецедентного сотрудничества. Большая часть банды "Убийц" перестала доверять людям и навсегда покинула залив. Поголовье оставшихся начало сокращаться год за годом. Старина Том был одним из тех, кто не покинул Дэвидсонов после происшествия. Он скончался 5 сентября 1930 года. Его скелет хранится в эдемском музее.