Category: космос

Первый вышедший к звёздам


Стихи Игоря Тарабукина, рисунок И. Семёнова.
"Космическая прогулка

Это не фантазия поэта,
Это было нынче наяву:
Космонавт Леонов из ракеты
К звёздам выходил на рандеву!"


Не стало первого космонавта в истории планеты, вышедшего в открытый космос — Алексея Леонова (1934—2019). Увы, о его мировоззренческой позиции в России после контрреволюции 1991 года трудно сказать что-то хорошее — этого испытания Алексей Архипович не выдержал. Что ж, многие смелые и отважные люди, с честью прошедшие проверку огнём и водой, а также глубоким космическим вакуумом, не проходили потом испытания медными трубами, а точнее, Его величеством Денежным Мешком. Но будем сейчас помнить лучшее в его биографии...
Сам космонавт вспоминал о своём пребывании в космосе: «Я даже биение собственного сердца слышал. И вдруг громкий голос: «Внимание, внимание! Впервые в истории человек вышел… » Я, признаться, опешил. Ведь это не могло быть советское радио — знал: пока операция не завершится, ничего сообщать не будут. Думаю, что же за ерунда!Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

19 августа 1960. Белка и Стрелка



Первыми космическими путешественниками планеты Земля, благополучно вернувшимися домой, стали собаки Белка и Стрелка. Они совершили полёт на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. 17 раз облетели вокруг Земли и провели в полёте 25 часов. Беспородные собаки носили до полёта другие имена — Капля и Вильна. Но для всемирной славы они не подходили, поэтому накануне старта собачек переименовали.
При наборе высоты у собак наблюдались сильно учащённые пульс и дыхание, но когда корабль вышел на орбиту, космические путешественники успокоились. С аппетитом ели специальную еду. Забавный эпизод случился, когда мимо «Спутника-5» на более высокой орбите пролетел спутник США «Эхо-1». Обе собаки в этот момент почему-то дружно залаяли. Теленаблюдатели на Земле сделали вывод, что собаки облаяли американский спутник...Collapse )

ОТ КУДА У ГАГАРИНА ШРАМ или СТОЛКНОВЕНИЕ С КИРПИЧОМ.

Юрий Гагарин в 1961 году отправился отдыхать на Юг.
Получилось так, что он оказался запертым изнутри в собственном номере с некой девушкой, которая работала в санатории. Есть несколько версий того, как это произошло, по этому не буду выбирать из их числа никакую. Номер заперт, они внутри. 

Но тут из-за закрытой двери начинает кричать, разысканная мужа Валентина - жена Гагарина.

Юрий недолго думая вылезает на балкон, примеряется к прыжку и зацепившись за ветки падает прямо на кирпичи, которыми была обложена клумба. От удара он вырубается

Друзья Юрия, кладут его на скамейку в бессознательном состоянии с залитым кровью лицом.
Кто-то бегает с криками - Гагарин убился!

Гагарин не убился. Лучшие хирурги работали над лицом, но шрам остался.

Девушка, которая находилась с ним в номере от перенесённого слегла на несколько дней - у неё отказали ноги и три дня она не могла ходить. Она боялась, что Гагарин умрёт и её обвинят в этом.

Когда самочувствие обоих пациентов пришло в норму, Юрий вызвал девушку к себе в палату и сказал, что извиняется, что ему стыдно и пусть она ничего не боится - её никто не тронет, ибо она ни в чём не виновата.

Однажды некий гражданин Советского Союза спросил Юрия Гагарина - а от куда у вас шрам?
На что первый космонавт гордо ответи - ехал я на своём автомобильчике, ехал и тут выбегает на дорогу маленькая девочка, я по тормозам и бац об руль, девочка не пострадала, а я сами видите...

Collapse )

Что такое осень

Это единственное что меня обьединяет с героем сего поста. У меня это самое любимое время года, самым любимым оно было и у Антона Шандоровича Лавея, изобретателя организации "Церковь Сатаны". В этом годе осень наступила раньше на целых два месяца, что случается впервые за 43 года что я существую. Я безумно рад ранней осени, чувствую невероятный подьём, настроение у меня просто космос. Вы это называете обострением, вас докторов Диков[от англиского dick]нынче слишком много, буквально каждый второй, как раньше юристов. Чтоб... Ладно молчу.

К годовщине. Второй в космосе



6-7 августа 1961 года в космосе побывал второй космонавт в истории — Герман Степанович Титов (1935—2000). Полёт его продлился более суток. Конечно, событие это было с неподдельным энтузиазмом встречено в СССР.Collapse )
Советский Союз

Наш русский космос


День космонавтики — дата, отмечаемая ежегодно 12 апреля. Приурочена к первому полету человека в космос в 1961 году. Им стал гражданин СССР Ю. А. Гагарин.


Я очень хорошо помню, как мы гордились тем, что первыми в космосе стали именно русские.

В советских многонациональных семьях этот праздник тоже отмечали. Конечно не с таким размахом как Новый год или как День победы.
Праздновали по-теплому в семейном кругу за “рюмкой чая".Collapse )

"Джуди" в музее

Японский пикирующий бомбардировщик Йокосука D4Y1 "Суйсэй" ("Комета") в военном музее при храме Ясукуни, Токио.
Во время войны данный экземпляр (серийный № 4316) служил в составе 601-го кокутая.
У союзников самолет получил кодовое наименование "Джуди".


               
Collapse )

Валентина до...

16 июня 1963 года, советский космонавт Валентина Терешкова стала первой женщиной в Космосе.


Немного фото, до ентого звездного взлета из Ярославской обл.

ВалентинаТерешкова, закройщица-браслетчица Ярославского шинного завода


Collapse )