Category: кино

Павел

Как проявили себя разведчики Смерша во время Великой Отечественной.

Про разведку Смерша снято немало фильмов, как в советское время, так и в наше. Если про военных контрразведчиков Великой Отечественной создано много мифов и мифических образов, то про работу разведки Смерша я не слышал пока ни одного мифа или неточности. Думаю, что это в силу того, что разведчики Смерша работали в глубоком тылу у врага.
Сегодня, празднуя день Военного Контрразведчика, хочется поздравить всех причастных, ветеранов и вспомнить о нелёгкой службе всех военных контрразведчиков в годы Великой Отечественной.

Фотографии агентов абвер-группы 102, доставленные в Смерш зафронтовым разведчиком Прядко.

Немного статистики. Ни один план не был раскрыт фашистами.

По мере накопления опыта, масштабы зафронтовой работы Главного управления контрразведки «Смерш» расширились и стали давать весомые результаты.

С октября 1943 по май 1944 года в тыл противника было переправлено 345 зафронтовых агентов, в том числе 50 перевербованных германских агентов.

Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Шэрон Тейт и Брюс Ли, 1968 год, Калифорния


Сюжет картины «Однажды…в Голливуде» достаточно точно обыгрывает события, которые происходили в Америке в 1969 году за исключением кровавой концовки. К примеру, Шэрон Тейт, в исполнении Марго Робби, в одном из эпизодов идет в кинотеатр на просмотр реально существующего фильма "Команда разрушителей", а перед просмотром этого фильма фотографируется с рекламным постером. Именно для сцен этого фильма в 1968 году Шэрон и занималась с Брюсом Ли (на КДПВ) для более натурального изображения драки.
Никулин

Не сообразить ли нам на троих?


Евгений Евстигнеев, Фрунзик Мкртчян и Георгий Тер-Ованесов. 1968 год


Георгий Макарович Тер-Ованесов родился в первый месяц 1925 года в Самарканде. Окончил Ташкентское общевойсковое училище.

[Spoiler (click to open)]

Тер-Ованесов был участником Великой Отечественной войны. Он воевал на Центральном и Первом Белорусском фронтах.

488328.jpg

Писатель Эдуард Хруцкий (1933–2010), прозванный «современным Гиляровским», в своей книге очерков «Тени в переулке» пишет о лейтенанте Георгии Тер-Ованесове: «Он еще не знал, что его первый бой нарекут Курской битвой и что он и его солдаты внесут свой вклад в перелом войны.

Тер-Ованесов пропускал танки, переваливающиеся через окоп, где он сидел, их жгли истребительные противотанковые батареи, а его люди кинжальным огнем уничтожали пехоту, идущую позади танков.

Меняли раскаленные стволы пулеметов Горюнова, закипала вода в кожухах „максимов“, стлался по земле тяжелый смрад горящих танков.

Рота лейтенанта Тер-Ованесова выполнила боевую задачу. За это он получил первый орден Красной Звезды».

За годы войны Георгий Тер-Ованесов был награжден двумя орденами «Красной Звезды» и тремя орденами «Отечественной войны» разных степеней. После демобилизации он поступил в МГИМО.

Искусство фотографии увлекло Тер-Ованесова еще в детстве. В Великую Отечественную в качестве боевой награды он получил свой первый профессиональный фотоаппарат. После войны друзья помогли ему устроиться на фотокомбинат. Как-то заведующий отделом литературы и искусства «Вечерней Москвы» Всеволод Шевцов увидел его работы. Вскоре Тер-Ованесов получил приглашение работать фотокорреспондентом. В 1958 году вместе с журналистом Андреем Эрштремом он делал первый номер журнала «Советский экран». Тер-Ованесов стал кинофотографом.

Хруцкий пишет: «Он не просто ставил свет и щелкал затвором фотоаппарата. Жорж дружил со своими моделями, встречался с ними, спорил. Олег Стриженов, Борис Андреев, Никита Михалков, Георгий Жженов… Невозможно перечислить всех».

fli83cv4g7.jpg

Георгий Тер-Ованесов был специальным корреспондентом многих киноизданий: «Советский фильм», «Новости кино», «Союзинформкино», «Совэкспортфильм», «Искусство кино». Был он также и корреспондентом зарубежных журналов: «Фильм а дивадло» (Чехословакия), «Фильм» и «Фрае вельт» (ГДР). Он — участник и лауреат многочисленных международных фотовыставок. В 2005 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

Фотохудожник Тер-Ованесов известен не только портретами артистов советского кино. Его авторству принадлежат сценарии двух военно-приключенческих фильмов — «Крепость» (1979) и «Тройной прыжок „Пантеры “» (1986). В двух фильмах он принял участие и в качестве актера. Это эпизодические роли в фильме «Брат героя» (1940, в титрах не указан) и киноальманахе «Времена года» (1968).

Георгий Тер-Ованесов был близким другом Фрунзика Мкртчяна. Их дружба длилась долгие годы. Однажды Фрунзик признался: «Жорж был по жизни моим старшим братом и духовным наставником».

upload-RIAN_00322757.HR.ru-pic4_zoom-1500x1500-59926.jpg

Дружил Тер-Ованесов и с Евгением Евстигнеевым. В своей статье «Мой друг Женя Евстигнеев» он вспоминает один интересный случай.

«Однажды мне позвонил из Еревана режиссер Юрий ЕРЗИНКЯН. Зная, что мы давно дружим с Женей ЕВСТИГНЕЕВЫМ, слезно попросил уговорить известного артиста сняться в его фильме „Мосты через забвение“. Я сначала отказался: Евгений Александрович человек был сверхзанятой, на нем держался чуть ли не весь репертуар театра „Современник“. Но, выслушав от режиссера клятвенные заверения по поводу супергонорара, решил взяться за невозможное».

В итоге Тер-Ованесов и Евстигнеев прилетают в Ереван. Все в предвкушении съемочного дня. Но тут…

«…в павильоне раздается громовой голос: „Стоп, камера!“. Поворачиваем головы и видим сияющее лицо Фрунзика Мкртчяна, стоящего в дверях с бочонком вина. Главный оператор Сережа Исраэлян грустно произносит: „Ну, все, съемок сегодня не будет!“. Дружно набросившись на Фрунзика и бочонок, мы, однако, о деле не забыли и запланированный кусок все-таки отсняли. В таком легко-бодрящем питейном режиме отработали все три дня.

Евгений Евстигнеев, Фрунзик Мкртчян и Георгий Тер-Ованесов. 1968 год

Евгений Евстигнеев, Фрунзик Мкртчян и Георгий Тер-Ованесов. 1968 год

Пора возвращаться в Москву. На прощание, как принято, снова накрыли стол. Но, естественно, никто не хотел отпускать главного виновника торжества. Смотрю, Фрунзик встает из-за стола и с хитрым видом, заговорщицки прикладывая палец к губам, тихо удаляется. Через некоторое время возвращается: „Женя, сегодняшний рейс отменен, придется вам лететь завтра“. Удивленный Евстигнеев, быстро сообразив, в чем дело, наотмашь махнул рукой и расцвел в улыбке: „Эх, гулять так гулять!“».

Использованная литература:

1. Хруцкий Э. «Тени в переулке».

2. Тер-Ованесов Г. «Мой друг Женя Евстигнеев» ‖ www.eg.ru.
Источник.


Несколько актеров и реальных прототипов фильма "Мидуэй"

Здравствуйте уважаемые.
Как и обещал один из нескольких постов в тему фильма.
Я считаю, что одно из сильных сторон фильма - отличный кастинг. Практически все очень понравились.
Давайте просто посмотрим пару фото.

Вуди Харрельсон (Woody Harrelson)

Адмирал Честер Нимиц (Chester W. Nimitz)

Об этом флотоводце я писал вот тут вот более подробно, если интересно:https://id77.livejournal.com/174916.html и вот https://id77.livejournal.com/175607.html

Деннис Куэйд (Dennis Quaid)

Адмирал Уильям Хэлси по кличке "Бык" (William «Bull» Halsey)

Collapse )
молоко

Зорге глазами коллеги



А, похоже, зря мы дружно негодовали по поводу исполнения Домогаровым роли Зорге. Казалось, великий разведчик не может выглядеть потасканным пропойцей в вещах, как из секонд-хэнда. Сейчас будет страшная кртина морального разложения Зорге , описанная Айно Куусинен, присланной в Токио для работы в резидентуре. Не будем даже упоминать о том, что толку от Айно было 0 целых 0 десятых. Неважно. Вот цитата из ее доклада руководству ГРУ

"Квартира Р. выглядела ужасно. Он встречал меня всегда, лежа в кровати, полуодетый. На стуле всегда стояла бутылка виски и стакан, а сам он всегда был выпивши.Мне вспомнились слова одного товарища из Коминтерна, рассказавшего мне, что Р. употребляет не только алкоголь, но и другие наркотики...
Видела его несколько раз в обществе мужчин, неизвестных мне, одетых так же плохо, как он сам. Неоднократно я указывала ему на необходимость лучше одеваться, но он находил это излишним.
Все эти мелочи создавали впечатление, что он не на высоте большевистской морали и не уважает свою работу..."


Как вам образ аморального, бомжатского алкаша?
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Звезда Мэгги


9a1f252fac62f98b08d8d97dbc3bfc17.jpg

Для китаянки у нее довольно высокий рост, почти 170 см, при этом весит она всего 54 кг. Она - с маленькой головкой и точеной фигурой, обладает привлекательной внешностью и утонченной харизмой. Все это позволило ей стать моделью, а позже кинозвездой.
Пять раз она была награждена Гонконгской кинопремией, 4 раза - тайваньской, она - лауреат Берлинале и Каннского кинофестиваля. Благодаря ее актерской работе, китайское традиционное платье-ципао снова вошло в моду. Ее часто называют просто - «богиня». Как вы думаете, о ком идет речь? Многие, наверное, уже догадались что это актриса Чжан Маньюй, которая в мире известна как Мэгги Чун.
Collapse )
Павел

Поединки: Тегеран-43. Правдивая история.



Гоар Вартанян со своим мужем Геворгом
Умерла легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки.
[Spoiler (click to open)]

</lj-embed>
Источник

Ванюша Янковский



Сейчас когда такой невероятный хайп вокруг фильма "Текст", подобного которому не было со времён фильмов "Маленькая вера" и "Интердевочка" вновь актуальна эта фотокарточка.
молоко

Oh, Pretty Woman

Наверно, все помнят эту милую песенку, хотя бы, по фильму "Красотка"




А знаете ли вы, кому посвящена эта песенка? Её рождение - очень забавная история.
Рой Орбисон и его партнёр Билл Диз сидели дома у Орбисона, пытаясь сочинить песню. В поисках мелодии они играли всё, что приходило в голову. В комнату заглянула жена Роя Орбисона, Клодетт, и сообщила мужу, что собирается в город за покупками. Рой спросил, не нужны ли ей деньги, и тогда Диз влез в разговор с замечанием: "Хорошенькой жещине деньги никогда не нужны! (Pretty woman never needs any money)". Тогда Орбисон принялся напевать фразу "Pretty woman walking down the street", а Билл Диз стал отбивать ритм кулаком по столу. Он живо представлял себе некую женщину в жёлтой юбке и красных туфельках, как она цокает каблуками по тротуару.

Когда Клодетт вернулась с покупками, песня была уже готова.

Источник: Jon Kutner and Spencer, 1000 UK #1 Hits
Источник: https://music-facts.ru/artist/Roy_Orbison/


Клодетт и Рой Орбисоны. Claudette Orbison -- та самая "Красотка"

Так что, видеоряд из фильма вполне соответствует её истории :) Клодетт Орбисон, та самая "хорошенькая женщина", благодаря которой появилась эта песня, была спутницей жизни Орбисона с 16-ти лет. Ей посвящена песня "Claudette" . Увы, Клодетт было скучно ждать мужа с гастролей, и она завела любовника. Рой узнал об этом и подал на развод. Пара развелась, но...

Скоро они вновь поженились.

Общая для них страсть к мотоциклам, увы, привела к трагедии: 6 июня 1966 они возвращались домой из Бристоля, и Клодетт была сбита насмерть грузовиком.