Category: искусство

зимнее

Кукольные театры на Святки

О том, что кукольный театр был известен еще в Киевской Руси, свидетельствует одна из фресок Софийского собора, на которой изображен кукольник, поднимающий занавес. О представлении кукольного театра , "Петрушки" — в 17 в.
Кукольный театр
Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Путешествие домой

Наедине с природой

P1010071
1936 год. Я и Костя. Читаю Чехова. На горизонте наши дома.

Переезд в Измайлово удалил нас от культурного центра, от постоянного общения со всем к чему мы так привыкли за 5 лет, но приблизил нас к природе, чем я и воспользовался в первый же выходной день. Благо, лес был рядом, и я успел уже присмотреть место, где протекает малюсенькая речка Серебрянка, обрамленная по берегам пышно цветущей вербой. Ну как тут удержаться. Опыта писать маслом на пленэре* у меня не было никакого.
________________________
*Так художники называют занятие живописью на открытом воздухе

________________________

Но, однажды испытав радость общения с натуральными предметами жизни, мне трудно было удержаться от желания выразить свои ощущения от общения с природой. Не берусь сейчас, до это наверное невозможно рассказывать спустя много лет о своих чувствах, да и можно ли рассказывать словами то, что доступно выразить только красками. Дома меня никто не понимал кроме Кости. Рано утром, когда я собирался в лес, мама недовольная так и сказала: «Люди как люди, в выходной день стараются отоспаться, а ты «чем свет» поднимаешься идти в лес. Ведь вчера приехали из библиотеки в полночь. Разве дня мало?». А папа по-своему еще более практичнее выразил свое отношение: - «Дивуй бы делом заниматься, а тут черт знает чем» и в сердцах сказал: «Тьфу!».

Collapse )
зимнее

"Другой Бродский" в Музее Академии художеств

Там сейчас проходит выставка " Другой Бродский"
Бродский был известен большей частью как художник, который создал много портретов Ленина. Но оказывается, что у него есть и другие работы, довольно интересные, теплые. О нем, как о художнике с большим даром, отзывался Серов.
1.Праздник в деревне( Воскресный день), 1912г. Картон, масло
Collapse )
зимнее

Дети. Великие Князья...

" Дети. Великие Князья Борис Владимирович и Кирилл Владимирович" 1881 год. Холст, масло. Рыбинский государственный историко - архитектурный музей-заповедник. Портрет детей Великого Князя Владимира Александровича Романова: Кирилла и Бориса. Кириллу 5 лет, Борису 4 года.
Художник:Альберт Эдельфельт
Collapse )
зимнее

Воспоминания о коронации ...

Рисунки и эпистолярное наследие, связанное с этим событием, оставил Альберт Эдельфельт, финский художник. "В конце XIX века Альберт Эдельфельт был самым известным на международной арене финским художником: Он общался с русскими художниками и был действительным членом Императорской Академии художеств. Часто бывал в Петербурге в 1880—1890-х годах. Об этом периоде
Collapse )
Путешествие домой

Первый натюрморт

P1020081

Начало учебного года было созвучно положению в стране. Обещанных тетрадей не привезли. Директор школы открыл помещение, где хранились архивы и разная макулатура. Нам, ученикам седьмого класса, поручил отобрать все, что можно использовать для учебы. Среди хлама нашли несколько альбомов для рисования, - такой бумаги у нас никогда не было. Разделив это богатство, учитель для начала учебы дал задание каждому нарисовать что-нибудь на свободную тему, или изобразить с натуры модели геометрических объемных фигур.

Collapse )