Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

штирлиц

История железнодорожной столовой города Новосибирска


Ещё по Челюскинцев в Новосибирске ходили трамваи, а этот дом в Новосибирске все знают, я даже там в 80-е обедал! Что за киоск слева, я точно не знаю. Может быть, продавали квас или пиво? В свою бытность, я этот киоск не помню, его точно не было!
Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
001
  • 52vadim

Продукты оказались родом не из СССР, а из Америки.

"Наша задача – накормить работающего человека быстро, относительно качественно, с соблюдением всех жиров, углеводов…" (с)

Ее создателем стал любимый нарком Сталина - Анастас Иванович Микоян. Именно ему мы обязаны тем образом советской кухни, что до сих пор живет на кухнях наших мам и бабушек: питательная, экономная, быстрая, практичная и… довольно вкусная. Collapse )

К 120-летию открытия знаменитого "Елисеевского" (исторические фотографии)



5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин".

Однажды зимой Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева вырастил клубнику, которой угостил графа и его гостей. Граф от избытка чувств дал Петру вольную и способствовал организации небольшой лавки по торговле вином.

Петр Елисеев удачно использовал свой шанс. Очень скоро новое дело принесло хорошую прибыль, и сыновья Елисеева стали миллионерами. Династию Елисеевых продолжил внук садовника Григорий Григорьевич Елисеев. В его руках дело пошло с еще большим размахом. В общей сумме торговые заведения Елисеевых приносили ежегодно 250 тысяч рублей дохода - по тем временам огромные деньги.

Среди многочисленных заведений им был открыт "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин" в Москве на Тверской улице. Дом, в котором обосновался магазин, был выкуплен у Зинаиды Волконской. Долгое время особняк переходил из рук в руки, пока в 1898 году его не приобрел купец Григорий Григорьевич Елисеев.
Collapse )

  • id77

Русский национальный десерт - Сгущенка :-))

Здравствуйте уважаемые.
Ну никак пройти мимо не могу от супер-пупер-гипер-бестселлера вкусняшек детства любого советского ребенка - — сгущенного молока. Заброшенный волей судьбы в Солнечное Забайкалье на несколько лет я его ел не просто много — а в огромных количествах (была такая возможность). Доходило до того, что в день выходило до 3 банок :-) Сухое молоко, детское питание (всухомятку), да сгущенка - составляла основу моей белковой пищи :-) И кстати, кроме сладкого сгущенного молока было еще концентрированное. Это я тоже пил — делал 2 дырки в банке и "высаживал" в несколько глотков :-) Но об этом чуть позже.

Причем вот что интересно - сгущенку я больше любил не, так сказать, "в чистом виде", а в виде крема (если это можно было бы так назвать) :-). Что за крем? Суть простая - надо было долго сбивать банку сгущенного молока с подсолнечным сливочным маслом до образования нужной консистенции, густоты и пышность. Но проблема в том, что зачастую делать это было лень, или масла не хватало (да - такие времена были), или не хотелось доставать миксер - поэтому зачастую взбивал такой "крем" простой ложкой ложкой с минимальным количеством масла. Как итог - это была просто "потревоженная сгущенка" с плавающими в ней кусками масла :-))))

Collapse )
001
  • 52vadim

Урановый рудник Бутугычаг-2015. Колыма. Часть-2.

Оригинал взят у drs_radchenko в Урановый рудник Бутугычаг-2015. Колыма. Часть-2.

Продолжая рассказ о самом жутком месте ГУЛага на Колыме, речь пойдет о горной части уранового рудника Бутугычаг. Первую часть можно прочитать тут . Мне ничего не нужно описывать, за меня это сделали заключенные, которые чудом выжили в этих местах. Описание соответствует тем местам, что вы видите на фотографиях.

Collapse )

Советские люди под окупацией 1941-1944 годы


За линией фронта в 1941-1944 годах оказалось около 40 % населения Советского Союза.

Общее количество населения СССР, вынужденного прожить под гитлеровской оккупацией два, а то и три года, составило не менее 80 млн человек, из них населения РСФСР — около 30 млн человек.

Немецким управленцам некогда было менять всю систему от СССР в целом, поэтому остались действующими: уклад, паспорта и деньги.

Collapse )

  • id77

Вспоминая советские магазины...Консервы 2

Здравствуйте уважаемые.
Уж коли мы с вами в прошлый раз вспомнили про жестяные консервы, то будет вполне логично и правильно немного поговорить и о стеклянной консервации. Тем более, как мне кажется, подобных вещей было намного больше, нежели продукции в жести :-)

Итак...
Прежде всего различные овощные штуки

Collapse )
  • id77

К празднованию полного снятия Блокады. Ленинград декабря 1941-января 1942 года глазами наци. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.

Продолжаем с вами рассказ, начатый вчера.
Напомню, что отрывки взяты из книги историка Никиты Ломагина "Неизвестная блокада", который привел документ, который обнаружил в Национальном архиве США. Документ составлен персоналом нацистких Айзанцгрупп


После увеличения норм выдачи хлеба в начале января настроение в Ленинграде не улучшилось, потому что в положении с продовольствием практически ничего не изменилось из-за прекращения выдачи ряда продуктов питания, которые до сих пор еще выдавались. Советская пропаганда стремится поднять настроение, распространяя сообщения об успехах советских войск и трудностях немцев, не привыкших к суровым условиям зимы. Указывается, однако, что доверие население к советской пропаганде поколеблено настолько, что не верят... даже правдивым сообщениям об успехах на фронте. Особенно язвительные насмешки вызывают попытки показать трудности со снабжением стран, оккупированных немцами. Пропаганда противника утверждает, что даже немецкие солдаты голодают и не имеют никакой теплой одежды. В решающий перелом, который, согласно советской пропаганде, должен произойти зимой, больше никто не верит.к сильна, чтобы изменить судьбу города. Напротив, значительное большее распространение получило озлобление против немцев за то, что в конце концов не входят в город. С захватом Петербурга немцами уже более не связывают тех ожиданий, которые были осенью. Население сознает, что и впредь будут трудности с продовольствием, однако надеется на изменение к лучшему.

Collapse )