Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Дачники?

Фото 1890-1900гг, недалеко от начала современного Мичуринского проспекта.

С конца XIX века Воробьёвы горы — популярное дачное место для загородного отдыха москвичей. В конце XIX века — начале XX века «Воробьёвка» была любимым местом народных гуляний: по воскресным и праздничным дням народ толпами шёл сюда по Воробьёвскому шоссе, приезжал на паровом трамвае https://m-a-x-im.livejournal.com/764.html или переплавлялся на лодках со стороны Новодевичьего монастыря. При каждом дворе был садик со столиками самоваров, а на склоне находился ресторан Крынкина.

Слева - Новодевичий, где-то впереди - Кремль.
Слева - Новодевичий, где-то впереди - Кремль.


Детство 80-х

Корова за Катьку

Лето в деревне. Часть 2



Читая первую часть воспоминаний о моих сельских каникулах, у Вас могло создаться впечатление, что все “житие моё” в деревне состояло из сбора и поедания клубники. Плюс натуральная еда и катание по трассе на великах. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Collapse )

Прокудины-Горские и Селиванов. Чаепитие на даче

Ещё один ранее неизвестный снимок, любезно предоставленный для Музея Прокудина-Горского внучкой Н.М.Селиванова Ириной Владимировной Эпштейн (Селивановой), из её домашнего архива.

Чаепитие на даче в Турово (Лужский уезд), примерно 1913-1915 гг.:

сканирование0007

Слева сидит Н.М.Селиванов, за ним С.М.Прокудин-Горский, стоит его дочь Екатерина. Вторая справа — первая жена С.М.Прокудина-Горского Анна Александровна. Слева от неё предположительно её сёстры Варвара и Мария (судьба которых неизвестна).

Collapse )
варяг

Что выращивали на дачах в Советском Союзе.

Как я помню, на небольших участках в 4 сотки, где ещё был дом, баня и туалет, выращивали многое!
Кусты малины, подсолнухи и укроп вы увидите на нижестоящей фотографии нашего соседа по даче Игоря, конец 70-х, Новосибирский сельский район. Фотографировал его я фотоаппаратом Смена-8 на слайды. Сегодня оцифровал и вспомнил эту удивительную историю. Подсолнухи вымахали 3 метра, а ещё даже не цветут!

DSC00286.JPG
Ещё выращивали помидоры, огурцы,Collapse )
Что выращивали вы на своих огородах  и дачах в СССР?

Постройка деревенского сруба.

Конец 1940-х. Постройка сруба в селе Буховое Чаплыгинского района Рязанской области, улица Центральный порядок, домовладение Торопчина Алексея Макаровича, моего деда.  Два плотника устанавливают оконную коробку: у хозяина дома в руках уровень (слева- А.М.Торопчин),третий член бригады конопатит зазоры между брёвнами.

Я в Новая Каховка в 1991 году


Наличие у нашей семьи нескольких квартир и части дома позволили мне прожить 42 года не работая. До 89 года вторая квартира пустовала, мы иногда всей семьёй приезжали туда на выходные или на Новый год. Там был телефон, папин папа был полковником... Только вхожу, бросаюсь к телефону, набираю 100, кайф. Сдавалось жильё в те времена не как сейчас. Не было газет с обьявлениями, не было агенств, не было сайтов Циан или Авито. Жильцы искались либо с помощью расклейки обьявлений, либо по знакомству. Одна мамина сотрудница в институте где она работала обратилась к ней, что украинка с ребёнком 4 лет очень бы хотела снять нашу квартиру, деньги у ней есть, родители дадут, мама её работает главным бухгалтером, да вроде она и сама где-то работала или училась она, не помню. Ну заселилась она, да так были рады и благодарны её родители что пригласили нас вначале к себе на 10 дней на дачу под Новой Каховкой а потом отправили в дом отдыха в Геническ. Когда мы переступили порог ихнего дома они пригласили нас за стол, точнее СТОЛ, а ещё точнее СТОЛ ПРЕСТОЛ. Мы были в шоке и от приёма и от стола, ладно я юный был, ничего не видел ещё в жизни, но родители тоже были потрясены. И папа прямо за столом принял решение что жить ихняя дочь отныне будет бесплатно.

На фотокарточке мама жилички с супругом и внуком а также ваш непокорный слуга. Все мы расположились на берегу водоёма, на даче под Новая Каховка.