Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

История станции метро "Маяковская", Москва

Mayakovskaya after renewing 2010.jpg Станция метро Маяковская (архитектор Душкин), открытая в 1938 году, признана ценным памятником культурного наследия. Станция относится к второй очереди Московского метро, проходившей от станции Площадь Свердлова (ныне Театральная) до Сокола.

Между тем, Маяковская могла быть несколько другой - первоначально строительство было начато по проекту С.М. Кравца, предполагавшего украсить станцию продольными аркадами в стиле Ренессанса.

Первый проект станции Триумфальная (Маяковская)
Collapse )

История одного города. Подземного города.

В России всё секрет и ничего не тайна.

Этот подземный город - убежище для высшего руководства страны и место, откуда должно осуществляться управление государством и вооруженными силами в случае ядерной войны, как считается был построен в 60-70-хх годах между проспектами Вернадского, Ломоносовским, Мичуринским и улицей Удальцова в Москве.

Разумеется, при строительстве такого масштаба невозможно сделать так, чтобы об этом не распространялись слухи. Я родился и вырос в доме, расположенном четырехстах метров от его основного входа и еще с советских школьных лет, задолго до Перестройки слышал о нем разные истории. Например, о том, как под землю заезжают целые автобусы с сотрудниками, и (это особенно интересовало взрослых), об их особом материальном обеспечении – снабжении дефицитом и т.п. А ребята говорили, что если приложить ухо к стенам или столбам, расположенным поблизости, то слышен характерный гул.

Никаких подробностей не рассказывалось, но сам факт существования этого объекта считался такой-же данностью, как например, существование здания МГУ.

Что же стало известно с тех пор? Достоверно – ничего. Иначе и быть не могло, потому-что пока не снята секретность любая информация останется лишь в ранге слухов. Однако некоторые сведения, разной степени правдоподобия, в Интернете есть. Обычно, с сайта на сайт повторяется одно и тоже, но удалось найти и кое-какой эксклюзив. Честно говоря, пишу на эту скользкую тему только из-за одного разговора. Весьма интересного. Он тоже здесь будет. Конечно, копаться в фейках или полуфейках – занятие не из благородных. Но мне стало интересно, какие истории рассказывают об этом сейчас.

1968г. Нет, они идут копать не бункер). Это воскресник в парке Пятидесятилетия Октября. На таких случайных фотографиях шестидесятых годов видны сооружения, похожие на шахтный копер - конструкцию, установленную над шахтой и предназначенную для размещения подъёмной установки.
1968г. Нет, они идут копать не бункер). Это воскресник в парке Пятидесятилетия Октября. На таких случайных фотографиях шестидесятых годов видны сооружения, похожие на шахтный копер - конструкцию, установленную над шахтой и предназначенную для размещения подъёмной установки.

Итак,

Collapse )
джейн

Планов громадье...


Макет Московского метрополитена, выставленный на всеобщее обозрение в Охотном Ряду. 1932, фотография В. Савченко.
Первая ветка метро откроется в Москве через три года...

источник

Правила технической эксплуатации московского метрополитена. 1957 год.


У меня есть несколько книжиц, предназначенных для служебного пользования в 50-60 годах. Надеюсь истинные фанаты оценят, а просто интересующиеся, возможно узнают что-то новое и интересное о работе метрополитена в те времена.
Collapse )

Лужники 1953г.

Остатки Пышкинских огородов?










«Ресторан Крынкина знаменит был тем, что здесь круглый год подавалась свежая зелень. И эта зелень не завозилась из-за бугра, она была бы очень дорогой. Она выращивалась в большей своей части здесь же, на той стороне Москва-реки. Здесь были знаменитые Пышкинские огороды. За счёт того, что здесь была очень богатая пойменная земля, за счёт того, что сюда свозилось ежемесячно сотни возов конского навоза, что здесь выращивалось? Конечно, экзотика. Это артишоки, дыни, арбузы, сельдерей корневой и сельдерей черешковый, различные формы фасоли. Всё это выращивалось здесь, у Пышкина и подавалось к столу в ресторане у Крынкина. Закуска здесь была изумительная. Мы будем говорить об огурцах. Огурцы выращивались русской селекции, это Клинский огурец, Вяземский, Муромский, Нежинский и многие другие. Как только начинали созревать первые огурчики, как мы их сегодня называем корнишоны, начиналась засолка. Засолка отличалась тем, что в бочку клалось очень мало соли, но много пряностей. Дубовые бочки забивались плотно и по наклонному настилу опускались на дно Москва-реки. Секрет заключается в том, что на дне Москва-реки температура была очень ровная, +4 С и весной, и зимой, и летом. Это был естественный холодильник. А поставлялись эти огурцы все лишь в три места, в три Елисеевских магазина. Один в Москве, один в Санкт-Петербурге и один в Париже. И конечно, в ресторан Крынкина, который на Воробьевых горах. Да, Пышкин был великий огородник! Ну, вот и всё! Одни из самых урожайных сортов - “Пышкинская” и “Кубышка” до революции выращивались в подмосковном хозяйстве Пышкиных. Диаметр кочанов составлял в среднем 70 сантиметров, а вес достигал 18 килограммов. Увы, сегодня эти сорта утеряны.« Максим Токарев.


Collapse )

Воробьёвский резервуар.

До постройки Москворецкого водопровода питьевая вода поступала в столицу только из Мытищинских ключей. Из-за расширения городской черты и роста населения, Мытищинский водопровод к концу 19-го века перестал справляться с потребностями города и качество воды в нем ухудшилось.

Для улучшения водоснабжения Москвы в 1900 году городские власти, после комплексной научной экспертизы и опытных исследований, приняли решение строить новый, Москворецкий водопровод по проекту Николая Зимина. Он должен был забирать воду непосредственно из Москвы-реки, в районе села Рублёво. Здесь же, на Рублёвской водопроводной станции, она фильтровалась, с использованием самых современных технологий того времени, после чего паровыми насосами по трубам подавалась в резервуар на Воробьёвых горах. Отсюда, с самой высокой окраины Москвы, вода самотёком поступала в городскую водопроводную сеть. При этом, была выбрана существенно более дорогая, но и более надежная технология очистки – на основе «английских» медленных фильтров, не требующая предварительного внесения в воду реагента для коагуляции вредных примесей и химического обеззараживания. В результате качество воды было признано одним из лучших в мире.

Сооружение Воробьёвского регулирующего резервуара из железобетона и кирпича, ёмкостью 170 тыс. куб. метров было закончено в 1903 году. 

Он состоял из собственно подземного двойного резервуара и надземного декоративного павильона, который мы и видим на фотографиях. Во время производства земляных работ были обнаружены и мало-помалу открыты все стены древнего дворца Иоанна Грозного, находившегося на этом месте. 

Collapse )

Паровой трамвай на Воробьевых горах.


У села Воробьево (вошло в черту Москвы в 1922г.)

Линия была однопутная (до Калужской заставы, далее, до Калужской площади была конка), без разъездов (по ней курсировал один состав, примерно раз в час), на концах для перестановки танк-паровоза («трамвайного» типа без тендера, внешне — закрытого, как вагоны, на первом и втором фото - слева) были устроены обгонные тупики, один из которых мы видим на последней фотографии (рельсы слева).
Позднее паровичок сменил на этой линии электрический трамвай, маршрут №7. А затем троллейбус с тем-же номером.

1899 Видна верхушка Царского павильона
1899 Видна верхушка Царского павильона
Collapse )