Category: армия

Некоторые из знаков различия в Гражданской войне в Испании 1936-1939 года.

Здравствуйте уважаемые
Одним из интереснейших событий межвоенного периода (имеется ввиду I и II Мировая) безусловно,была Гражданская война в Испании. Этакий дебют и проба сил перед Страшнейшей пока войне в истории человечества. Тема интересная, и, думаю, не раз еще вернемся к ней.

Но сегодня я решил коснуться слегка темы знаков различия противоборствующих сторон. Точнее, только части их- главное, Республиканских войск и сил генерала Франко.

Итак, Республиканская армия имела такую символику

Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Стратегические бомбардировщики B-58 Hustler, 1960-е годы

Американские сверхзвуковые стратегические бомбардировщики B-58 Hustler на авиабазе Банкер Хилл
(сейчас это авиабаза Гриссом, штат Индиана), 1960-е годы:

Наследие вермахта в ФРГ 50-х.


На этом фото не солдаты вермахта, а служащие первой военизированной структуры ФРГ - Федеральной пограничной охраны (Bundesgrenzschutz), проводящие учения в 1953 г. Полноценными вооруженными силами их было трудно назвать, но это формирование положило основу в создании пограничной службы ФРГ.
Collapse )
молоко

"Стальною грудью врагов сметая".



В первых числа января 1922 года сразу два бойца Боевого Эпидотряда коммунистов "полностью вышли из строя по причине голода". 8 января, прямо на своем боевом посту на станции Самара, умер от голода лекпом Кондрашин. Самарской губернской Эпидчека была создана экстренная комиссия для расследования "этого ненормального явления". Комиссия с ужасом выяснила следующее.

В августе 1921 года Губздравом были утверждены штатное расписание и оклады для развертывания Отряда. В августе же был определен размер дополнительного ежемесячного пайка. В октябре Отряд был полностью развернут в своей максимальной численности - 150 человек. Тогда же, явочным порядком, всем бойцам выдали первый паек.
И все. В ноябре и декабре Боевой Эпидотряд коммунистов не получил ни-че-го.
Выяснилось, что хотя инициатором развертывания Отряда был Губздрав, а фактическим руководителем Эпидчека, сам Отряд с 1920 года числился структурным подразделением Самарского отделения Российского общества Красного Креста. Денежное довольствие бойцы получали из фондов Самгубздрава, а сам Губздрав получал пайки от Наркомздрава. Пайки же, положенные Отряду, сначала выдал из своих скудных запасов Самарский Губисполком, а потом резонно переложил это дело на Наркомздрав. В Москве педантично выяснили за кем закреплен Отряд и стали перечислять пайки самарскому РОКК, где ни сном ни духом не знали за что им такое счастье. РОКК все продовольствие использовал строго по назначению: на питание медперсонала и пациентов губернских больниц.

Боевой Эпидотряд коммунистов, не получив положенные пайки за ноябрь, решил, что еды просто нет. Зарплаты бойцов хватало на три-четыре фунта плохой муки в месяц и сколько-то мерзлой картошки. Питались они бесплатно по талонам раз в сутки в столовой Губздрава. В столовой они съедали только пустой суп, а хлеб относили в свои семьи.
Никому не пришло в голову жаловаться и что-то выяснять - в стране Голод. Люди Боевого Эпидотряда коммунистов без нытья выходили каждый день на службу, пока могли двигаться. Умирали от голода и все равно выполняли свою работу. Журнал сухо фиксировал их обмороки и выбытие из строя. Никто ни словом не заикнулся и не попросил у властей помощи.

Выяснив, что январский паек уже поступил в РОКК, комиссия Эпидчека потребовала вернуть его в Отряд. Бойцы, общим собранием, попросили оставить январский паек больным - им нужнее. До конца января служащие Губздрава делились с Отрядом своими пайками. В феврале 1922 года Отряд снова стал получать положенный паек.

ЦГАСО Р-2871, оп. 1, д. 23


С благодарностью утащено у d_clarence

«Заключение Следственной комиссии по делу о гибели линейного корабля «Императрица Мария»

Здравствуйте уважаемые.
Читаю тут мемуары академика Алексея Николаевича Крылова. Выдающаяся личность, конечно. И мемуары (местами правда), крайне интересные - много нового нахожу. Вот натолкнулся на заключение о гибели линкора Императрица Мария.
Приведу тут его полностью - мало ли, вы его также не видели до этого, как и я сам.
Итак...
Комиссия, сопоставив показания командира, офицеров и нижних чинов об обстоятельствах гибели линейного корабля «Императрица Мария», пришла к следующим заключениям.

I. Последовательность событий, сопровождавших эту гибель, устанавливается показаниями как экипажа самого корабля, так и записью в вахтенных журналах других судов.

7 октября (1916 г), приблизительно через четверть часа после утренней побудки, нижние чины, находившиеся поблизости с первой носовой башней, услышали особое шипение и заметили вырывавшиеся из люков и вентиляторов около башни, а также из амбразур башни дым, а местами и пламя.

Collapse )

Приятного времени суток
михайлов

Единственный в России памятник жертвам Первой Мировой войны


Так ли это, или есть ещё подобные памятники?


1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну, которая продолжалась более 4 лет.  Называли у нас эту войну по-разному: Великой, Второй Отечественной, в советской историографии – империалистической, в народе – войной с германцами.

Это была самая жестокая война за всю предыдущую историю. В военных действиях применялись танки, авиация, осадная артиллерия, химическое оружие. Ещё не было спасительного пенициллина. С фронтов шли раненые, калеки. Боли ужасные.

Первая успешная газовая атака на Восточном фронте была применена немцами именно против наших 53-го и 55-го Сибирских стрелковых полков, сформированных в Ново-Николаевске. 18 мая 1915 года (по ст.ст.) под Волей Шидловской (Польша) 14-я Сибирская стрелковая дивизия попала под газобаллонную атаку противника. Защиты не было, отойти было невозможно, газ удавил почти всех. Потери 53-го полка составили 96,2 % от общего состава (3127 солдат), 55-го – 70,4% (2625 солдат).

Collapse )