?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Recent Entries 
Здравствуйте уважаемые.
Здравствуйте уважаемые.
Не так давно мы с Вами закончили воспоминания о вооруженных силах стран Организации Варшавского договора (ОВД). Ну а сегодня я решил начать новую тему, связанную с государственной безопасностью. Попробуем по мере возможности, вспомнить и рассмотреть органы государственной безопасности восточного блока. Думаю, Комитет Государственной Безопасности СССР рассматривать не будем (во всяком случае пока не будем), а сконцентрируемся на сателлитах и союзниках.
Ну и, естественно, начнем с самой эффективной, крутой и известной подобной структуры - Министерстве государственной безопасности Германской Демократической Республики, более известной как "Штази". Почему именно "Штази"? Национальная традиция так сокращать. Были же в Третьем Рейхе Гестапо и Крипо, а в ФРГ - БНД. Вот и у восточных немцев некое сокращение длинного наименования. По-немецки служба называлась Ministerium für Staatssicherheit - вот и сократили до Stasi.

Почему эта структура была столь мощна и серьезна? Нуу...на это есть несколько причин. Прежде всего, потому,что....немцы. Нация трудолюбивая и педантичная,которая привыкла все делать качественно и вовремя :-) Во-вторых, высокая степень интеграции и сотрудничества с советским КГБ - немцев ценили и уважали. Причем настолько, что у них даже в Союзе было пару оперативных баз.

В-четвертых, особенности структуры. Так получилось,что руководители Штази контролировали даже Военную разведку Национальной народной армии ГДР (Militärische Aufklärung der Nationalen Volksarmee), что, согласитесь, было достаточно редким явлением. Плюс у них был собственный охранный полк, да еще и пограничники и транспортная милиция им подчинялись. В-третьих, очень неплохой бюджет.

Read more...Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Привязной буксируемый аэростат для наблюдения и корректировки артогня над британским
линкором HMS Queen Elizabeth, Первая Мировая война (вероятно 1918 год).
Фото Imperial War Museum:

11th-Nov-2018 06:33 pm - Нудисты из ГДР

Германия считается родоначальником натуризма — течения, в основе которого лежит стремление к природе и наготе. По-немецки это движение называется Freikörperkultur (культура свободного тела). Аббревиатура FKK прочно вошла во многие языки мира. 

Read more...Collapse )


комментарии
На фотографиях 1940-х гг. генерал (посмертно - маршал) Леклерк обычно снят с тростью. Почему?

Леклерк во главе 2 ДБ высаживается в Нормандии авг 1944.jpg

Все дело в лошади, которую звали Ирис XVI, как короля. С 1931 года будуший маршал, а тогда еще просто капитан де Отлок был инструктором в Сомюре, знаменитой школе для верховой езды. В 1936 году там появился 5-летний рыжий конь, который был ослепительно красив и ужасно строптив. Де Отлок решил, что сможет сделать Ириса своим боевым конем. Но Ирис его сбросил на первом же выезде эскадрона. Филипп де Отлок получил перелом берцовой кости и с тех пор прихрамывал. Тем не менее, Ирис оставался его верховой лошадью до второй мировой войны. Правда, скачки конь выигрывал с другим наездником, с Жаном Онно де Ла Ори. Де Отлок был тяжеловат для этого дела.

Ирис XVI. Музей Леклерка.
Ирис муз Леклерка.jpg
Read more...Collapse )
Павел

Гитлер и Рём в августе 1933 года
Д.Заславский || "Красная звезда" №6, 8 января 1942 года

Гитлеровское разбойничье правительство, признающее только силу и разбой, должно быть сломлено всесокрушающей силой свободолюбивых народов, в ряду которых советские народы выполнят свою великую освободительную задачу до конца.



фашизм и женщина, немцы о русских женщинах, массовые изнасилования русских женщинГитлер и его банда растоптали и уничтожили все остатки, все признаки демократии в Германии. Они лишили немецкий народ элементарных прав, превратили всю страну в тюрьму, подчинили неограниченному произволу разнузданной фашистской банды. Они разгромили старую немецкую культуру, сожгли на кострах произведения великих классиков немецкого народа. Из страны, некогда передовой в культурном отношении, Германия стала самой отсталой, самой дикой. За короткое время были уничтожены, изгнаны, брошены в тюрьмы и концентрационные лагери лучшие люди германского народа, перебиты кадры прогрессивной немецкой интеллигенции. Немцы огрубели и отупели под гнетущим игом фашистской власти. Гитлер развратил значительную часть немецкой молодежи, привил ей навыки грабежа, дармоедства, жизни за чужой счет. Со школьной скамьи немецкие дети стали воспитываться в убеждении, что они «избранная раса», что на них должны работать другие народы, а они, мол, призваны повелевать, командовать, управлять.
Read more...Collapse )
Разврат глубоко проникает во все поры германского общества, отданного во власть немецкой военщины. Известна ее половая распущенность. У германских офицеров и солдат, попавших в плен, убитых, бежавших находят в изобилии омерзительную порнографическую «литературу», похабные фотографии. Это непременная принадлежность каждого офицерского блиндажа, каждого дома, где побывали эти мерзавцы. Среди немецких военнопленных множество зараженных венерическими болезнями. Немецкая молодежь не стыдится их. Это — признак молодечества.

Все это не случайно. Приход фашистов к власти был одновременно торжеством нелегальной организации развратников—педерастов, приверженцев однополой «любви». Рем и Гитлер возглавляли эту организацию подонков немецкого народа. Из этой организации вышли основные кадры фашистского командного состава. Во главе Германии стали люди, которым чужды элементарные понятия здоровой любви, семьи, уважения к женщине. Бандиты испакостили всю Германию.



Read more...Collapse )
Это не модная ныне колоризация, а настоящий цветной снимок из наследия русского автохромиста Сергея Челнокова.

А.Ф.Кони. Владыкино, 1913 год:

1913 А.Ф.Кони. Владыкино2
Оригинал в источнике

Для тех, кто вдруг подзабыл: Анатолий Фёдорович Кони (1844-1927) — самый знаменитый юрист дореволюционной России. Это под его председательством суд присяжных в 1878 г. оправдал террористку Веры Засулич. Накануне вынесения приговора сам царь просил Кони не допустить такого исхода, на что последний ответил: "суд не оказывает услуг". Как ни странно, такая принципиальность не сломала ему карьеру и вскоре Кони получил назначение на высшую прокурорскую должность, потом стал сенатором и членом Государственного Совета. Ещё более поразительно, что после 1917 г. бывший царский прокурор активно включился в строительство советского государства и права и умер своей смертью, в большом почёте. Удивительная судьба!
В 2000 г. учреждена Медаль Анатолия Кони — высшая ведомственная медаль Министерства юстиции РФ.

Что касается снимка Челнокова, то из-за плетёного кресла невольно возникают ассоциации со знаменитым фотопортретом Льва Толстого  работы Прокудина-Горского:
Смотреть дальше...Collapse )
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

7944083ea2c1663e44ef97f768dd7bf3.jpg

Шла русско-персидская война. В 1796 году два полка черноморских казаков по 500 человек во главе с войсковым судьей Д. Головатым были направлены в состав десантных войск русской Каспийской флотилии.
В полки были отобраны "самые исправные и надежные казаки и усердные старшины", которые могли сражаться и в пешем бою, и нести морскую службу на лодках, и "стать в ряды кавалерии".

Read more...Collapse )
Станция заправки и техобслуживания в городке Нисса (штат Орегон), октябрь 1939 года.

Фото Dorothea Lange, взято с Shorpy, весьма кликабельно:



Я - недостойный сын достойного отца. Геолог еще пока.

Read more...Collapse )



This page was loaded Nov 13th 2018, 5:28 am GMT.