Тарифы на электроэнергию в Р.И., Москва, начало XX века



Электростанцию на Раушской набережной "Общество 1886 года" построило в 1897 году, так что эта рекламка может датироваться первыми годами XX века. 25-30 рублей в Москве начала XX века — это месячная зарплата чернорабочего тогда, кстати. :) Квалифицированные зарабатывали до ста рублей в месяц и даже больше.
Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Дождь матрица

О том, чем подрабатывал Леонид Броневой в период безвестности и почему важно уметь делать ещё что-то


Сегодня с утра в одном из фильмовых сервисов, на глаза попался знаменитый советский телевизионный сериал про Collapse )
  • prajt

А улицу назвали в честь него. Судьба великого авантюриста Де Рибаса

13 сентября по старому стилю в 1751 году в Неаполе в семье знатного каталонца и и его супруги, Маргарет Пленкетт из благородной ирландской фамилии Дункан,родился мальчик, которому выдали полагавшийся испанскому дворянину комплект имен — «Хосе-Паскуаль-Доминго де Рибас-и-Буайон».В семье родилось еще трое братьев.
Знатность - не условие достатка,поэтому юный Хосе (получивший к тому времени блестящее образование и свободно владевший шестью иностранными языками) отправляется искать приключений и споспешествовать славе отечества,прибавив себе для доверия по разным источникам от двух до шести лет.
Прослужив подпоручиком 4 года(1765-1769) в неаполитанской гвардии,ОН познакомился с командующим российской экспедицией Балтийского флота в Средиземном море Алексеем Орловым, и тут-то жизнь Хосе-Джузеппе заиграла новыми красками.




Хосе де Рибас./ Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас.1751-1800гг

Collapse )

65 лет назад. Контрреволюция в Венгрии

23 октября 1956 года — годовщина начала вооружённого контрреволюционного восстания в Венгрии. Американский журнал «Тайм» в начале следующего года назвал его участника «человеком года» и поместил на своей обложке такой романтический портрет венгерского «борца за свободу»:



Но в действительности лицо венгерской контрреволюции выглядело немного иначе. Вот так:Collapse )