001

«Король и Королева воздуха»

Супруги Павел Васильевич Рычагов и Мария Петровна Нестеренко, венчанные небом «Король и Королева воздуха», бесстрашные асы, отдавшие авиации молодость, любовь и жизнь, вписавшие яркую страницу в историю ВВС, безвинные жертвы сталинизма, – навсегда останутся в благодарной памяти народа. Мария Нестеренко и Павел Рычагов были расстреляны в один день. Они не попали на фронт, хотя война уже шла несколько месяцев, они получили смертный приговор, хотя были лучшими в своем деле. Им было по 30 лет. Всего 30 лет!!! "Эффективный менеджер" решил их судьбу в несколько росчерков.

0_c2aa1_523f10d8_XL

Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Дождь матрица

Кхе-кхе... как бы мне так в старости устроиться: денежную ерунду рисовать и девок молодых глядеть?

Сальвадор Дали целует руку модели Ракель Уэлч в процессе рисования ее абстрактного портрета, 1965 г.
дед

Первый учитель Новониколаевска.


Трубин Аполлон Георгиевич - первый учитель школы Будагова.
"...Система образования в Новониколаевске является ровесницей города: в 1893 году Г. М. Будагов на свои средства открыл первую бесплатную одноклассную, с тремя отделениями, школу для детей строителей. Первым учителем по вольному найму стал техник Аполлон Егорович Трубин, а его помощником – жена священника Мария Ивановна Посельская..."

Collapse )

Визуализруем прочитанное в детстве. Повесть "Р.В.С."

Здравствуйте уважаемые.
Если вы не миллениал, и родились еще в СССР, то наверняка читали такую небольшую по объему, но обязательную к прочтению в младших классах повесть, как "Р.В.С.". И знаете, не знаю, как вам,но мне это произведение было интересно. Цепляло :-)

Аркадий Гайдар (Голиков) в 1925

Да, потом я узнал, насколько неоднозначной личностью был Аркадий Гайдар. Одна только легенда о его командовании полком в 16 лет чего стоят (на самом деле - фейк). Жестокий и сложный человек, но литератор на удивление неплохой.
И вот мое любимое произведение у него, это не "Тимур и его команда" и не "Чук и Гек", а именно "Р.В.С". Хотя все очень простая книга - без вывертов и особых раздумий.

Как я уже говорил, произведение небольшое по объему, и картинок было немного. С одной стороны, это и хорошо - ибо активно развивалось воображение. С другой стороны, недостаток информации вел мысль не туда. Ну, банально говоря, представлялось часто совсем иное, чем должно было бы.
А давайте посмотрим примерно как должно было бы быть на самом деле.
Collapse )
В_р

Предатель-ученик, или Иуда меченый...

И когда они ели, сказал: Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли?

Тема "Тайной вечери" одна из самых распространённых в живописи.
Ведь это последняя их совместная трапеза, на которой Иисус сообщает своим ученикам пренеприятное известие – среди них предатель.
И живописцы на своих полотнах стали по-разному выделять Иуду – либо мешочком с деньгами в руках,
либо выносить на передний план, отделяя от других апостолов.

У меня был пост про скульптурную "Тайную Вечерю", но там больше внимания уделялось Иоанну .
Иуду там среди них легко вычислить по увесистому мешочку с 30-ю сребниками...
А вот ещё очень необычный вариант: "Вечеря" деревянная. Она обитает в храме святого Петра в Бремене.

    
    Collapse )
зимнее
  • tanafi

Писатели в Новгороде

Сегодня, во Всемирный день писателя , прогулка по Новгороду и указанием некоторых писателей, то бывали там и писали о нем
А. И. Герцен был сослан в Новгород и назначен на должность советника губернского правления (находилось в здании Присутственных мест). 14 июля 1841 г. в Софийском соборе А. И. Герцен принес присягу.
Софийский собор


Collapse )