Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Деволюция

Дела и думы картофелеводов

SyDi-5Sqs1c

В Магаданском краеведческом музее хранится вот такая уникальная книга. Тираж всего 1000 экземпляров, обложка мягкая, так что её больше наверное нигде и не найти - зачитали до дыр. Кроме всего прочего, это нелепое пафосное название - ещё и пятистопный ямбCollapse )
  • id77

Священная дружина? Что то мне это напоминает...:-)

Здравствуйте уважаемые.
Если вы внимательно читали мой блог, то не могли не отметить мою некую...ээээ...страсть к историческим событиям, деяниям и лицам, которые в той или иной степени обойдены вниманием общедоступных СМИ, сиречь не то, чтобы неизвестны, но достаточно мало информации о них. Причем абсолютно не важно это события (лица, деяния и прочь) связаны с российской или общемировой историей. Впрочем к последней у меня больше внимания, так как Историю Отечества у нас худо-бедно хоть как то хоть где-то преподавали (почти как по Пушкину "Мы все учились понемногу, чему -нибудь и как -нибудь...), то с общей историей мира полный швах. Однако это не означает, что историю России (Руси и ранее) я обхожу своим интересом. Вовсе нет. И вот вам очень простой пример.
Еще в школе я мельком услышал о таком интересном окологосударственном институте как "Священная дружина" и сия тайная организация очень заинтересовала меня. К сожалению документов по ее деятельности, структуре и задачам мягко говоря было немного. Сходу можно припомнить только "Отчетную записку", да собственно говоря в открытых источниках наверное и все. Посему изучая "Священную дружину" приходилось полагаться на мнение некоторых исследователей, которые, в свою очередь, практически наверняка строили предположения на пустом месте. Так вот при прочтении материалов по организации оной меня не покидало какое-то чувство некого противоречия и неправильности, и главное, я не мог понять с чем это связано, почему существует это дискомфортное ощущение. Не мог понять до вчерашнего вечера... А вчера вдруг осенило в чем тут дело.. В названии!
Ну обо всем по порядку.
Убийство Александра II
Удачное покушение на Александра II

Collapse )
  • dfs_76

"Вот такая вот музыка. Вот такая, блин, вечная молодость..."

В США умер Даг Ингл, основатель, лидер-вокалист и последний остававшийся на этом свете участник оригинального состава американской группы «Iron Butterfly», лидеров психоделической и хард-рок-революции конца 60-х.

Из немецкой википедии:
"Ингл, который уже был мультимиллионером в 1970 году, обанкротился после распада группы и был вынужден продать свою ферму в Вудленд-Хиллз и некоторые инструменты. Лишь в 1986 году он освободился от долгов перед IRS . После своего ухода он время от времени гастролировал с бывшими участниками группы, но не участвовал ни в одном из последующих альбомов Scorching Beauty и Sun And Steel . С 1974 по 1978 год Ингл управлял палаточным лагерем для автодомов в Национальном лесу Лос-Анджелеса. Он также расписал множество домов в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне".
R.I.P.


З.Ы. 70-летие отмечает немецкий певец Мариан Гольд, он же Хартвиг Ширбаум, солист группы «Alphaville», автор их знаменитой композиции «Forever Young» с одноимённого альбома 1984 года.

Collapse )

День в истории. Петлюра всё


Алексей Ткачёв (1925 г.р.) и Сергей Ткачёв (1922—2022). Серёжа Брузжак защищает старика-еврея от петлюровца. Иллюстрация. 1954—1955

25 мая 1926 года оборвалась жизнь Симона Петлюры, одного из главарей так называемой «Украинской народной республики». Случилось это на парижской улице. Свинцовую точку в биографии Петлюры поставил Самуил Шварцбурд, поэт и анархист. От рук петлюровцев в ходе еврейских погромов погибло ранее 15 членов его семьи на Украине. Французский суд убийцу оправдал, хотя факта умерщвления Петлюры он не отрицал. Очевидно, ликвидация подобных отвратительных и враждебных всему человеческому существ, с точки зрения парижских присяжных, не являлась нарушением закона.
Так выглядел Петлюра в советской карикатуре.Collapse )
checkered

Здание ОГПУ-НКВД в Ленинграде. Снимок 1930-х г.г.

На улице Шпалерной
Стоит волшебный дом:
Войдёшь в тот дом ребёнком,
А выйдешь — стариком.




Из Дневника Л.В.Шапориной, 7 декабря 1933 года:

Проходила на днях мимо нового здания ГПУ*. Надгробный памятник над Россией, всеми мечтами, иллюзиями, идеалами, свободами. «Лежит на нем камень тяжелый, чтоб встать он из гроба не мог». (Лермонтов)

* "Большой дом" в Ленинграде.
Фотограф

Москва вечерняя






25 мая 1957 года в Москве была торжественно открыта крупнейшая в СССР гостиница Украина,
которая стала последним цветком в венке легендарных столичных высоток пятидесятых
Фото Эммануила Евзерихина