Андрей Прошаков (proshakov) wrote in foto_history,
Андрей Прошаков
proshakov
foto_history

Categories:

Спортивная честь?

Оригинал взят у proshakov в Спортивная честь?
5.jpg
Берлин выбрали столицей Олимпийских игр-1936 в 1931-м, за два года до прихода к власти Гитлера. Первые голоса протеста, призывавшие к переносу или бойкоту берлинской Олимпиады, прозвучали уже в 1933-34 годах. Немцы заверили всех в соблюдении олимпийских идеалов, включив в состав своей команды несколько евреев. Когда же от 49 стран-участниц было получено согласие, а до игр оставалась несколько дней, нацисты вычеркнули «неарийцев», нарушив все обещания. Единственным исключением была Хелена Майер.
Она родилась 12 декабря 1910 в городе Оффенбах в семье врача. С детства увлекалась танцами и спортом. В 15 лет стала чемпионкой Веймарской республики по фехтованию. Весной 1928 года добилась первого международного успеха на соревнованиях в Лондоне, а летом, на Олимпийских играх в Амстердаме, завоевала золотую медаль в фехтовании на рапире. После этого она стала чрезвычайно популярной в Германии, по всей стране продавались статуэтки с ее изображением. Высокая, статная, белокурая, она представлялась символом германской расовой чистоты. Шумное славословие прекратилось внезапно и тихо, когда выяснилось, что среди предков спортсменки были евреи...
Кадры кинохроники запечатлели выступления Хелены на разных соревнованиях. Вот она, победительница, стоит на пьедестале почета, и в честь нее звучит гимн страны, но это гимн Третьего рейха, и ее правая рука вскинута в нацистском приветствии.
Сказать, что она не понимала, что происходит, нельзя. После Олимпиады 1932 года она уехала в США и до 1952 года жила в Калифорнии. Однако и после этого продолжала выступать в международных соревнованиях под германским флагом со свастикой (гражданкой США она стала в 1941 году, была неоднократной чемпионкой Америки). А после войны, когда Хелену спросили, не жалеет ли она о том, что выступала в соревнованиях от нацистской Германии, спортсменка ответила, что у нее не было выбора: она должна была думать о матери и двух братьях. В 1952 г., впервые после 1936 года, Хелена приехала в Германию. Ей было 42 года. У нее обнаружили рак груди, и через год она умерла. По желанию Хелены она была похоронена в Германии.

1.jpg
1928

2.jpg
1927

3.jpg
1928. В школе

4.jpg
1928

6.jpg
1928 На олимпийских играх в Амстердаме

7.jpg
1930

9.jpg
1932 на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе

8.jpg
1932 там же, соперница- из Великобритании

10.jpg
1930 Майер после победы на турнире

11.jpg
1934 в Калифорнии

12.jpg
1936








Tags: история Германии, спорт
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments