Nekto_Nemo (nektonemo) wrote in foto_history,
Nekto_Nemo
nektonemo
foto_history

Categories:

Японский генерал Иванэ Мацуи и принц Асака Ясухико перед строем солдат в Нанкине.

Японский генерал Иванэ Мацуи (松井 石根, 1878—1948 (впереди) и принц Асака Ясухико (朝香宮 鳩彦王, 1887—1981) перед строем солдат в захваченном Нанкине. Китай, 17 декабря 1937 года.

Генерал И. Мацуи 15 августа 1937 года возглавил Шанхайскую экспедиционную армию, принявшую участие в сражении за Шанхай (японский историк Хироси Ёсида утверждает, что это назначение было сделано лично императором Хирохито, а основанием для этого выбора послужила дружба Мацуи с китайским президентом Чан Кайши). 7 ноября 1937 года Шанхайская экспедиционная армия и 10-я армия были слиты в Центрально-Китайский фронт, который опять же возглавил Мацуи. 10 декабря 1937 года Центрально-Китайский фронт начал наступление на Нанкин, завершившемся Нанкинской резнёй. 17 декабря 1937 года Мацуи торжественно вступил в Нанкин. После этого Центрально-Китайский фронт был расформирован, а из входивших в него частей образована Центрально-Китайская экспедиционная армия.

Хотя сам Мацуи из-за болезни отсутствовал в Нанкине в то время, когда там совершались преступления, широкий международный резонанс вынудил японское правительство сместить руководящий состав участвовавших в них войск, и в 1938 Мацуи был отозван в Японию, где вновь вышел в отставку и удалился в родной Атами в префектуре Сидзуока.

После капитуляции Японии Мацуи был арестован оккупационными властями и обвинён в совершении военных преступлений в Китае. В 1948 году на Международном военном трибунале по Дальнему Востоку в ходе Токийского процесса Мацуи был признан в совершении военных преступлений категории B и C, и приговорён к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 23 декабря 1948 года в токийской тюрьме Сугамо.

Принц Ясухико из линии Асака (яп. 朝香宮 鳩彦王 Асака-но-мия Ясухико синно:?, 20 октября 1887 — 12 апреля 1981) — представитель одной из младших ветвей японской императорской фамилии. В ноябре 1937 года связи с болезнью Мацуи принц Ясухико стал временным командующим японскими войсками, наступающими на Нанкин, и, скорее всего, именно он отдал приказ «убить всех пленных», положивший начало «нанкинской резне»; во всяком случае он, будучи командующим, не сделал никаких распоряжений об остановке насилия. Широкий международный резонанс, вызванный этими событиями, вынудил японское правительство сместить руководящий состав участвовавших в них войск, и в феврале 1938 года принц Ясухико был отозван в Японию, тем не менее, он до конца войны оставался членом Высшего военного совета.
1 мая 1946 года Главнокомандующий союзными оккупационными войсками начал расследование относительно причастности принца Ясухико к японским военным преступлениям в Нанкине, однако генерал Макартур решил предоставить иммунитет всем членам императорской фамилии, и потому принц Ясухико не участвовал в Токийском процессе.

via и via

***
Tags: Вторая мировая война, история Японии, парады
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments