Дмитрий Зызин (ranenburzhets) wrote in foto_history,
Дмитрий Зызин
ranenburzhets
foto_history

Category:

Раненбургская женская колония для несовершеннолетних.

Оригинал взят у ranenburzhets в Раненбургская женская колония для несовершеннолетних.
Город Чаплыгин, ул.Советская д.25. За более чем столетнюю историю бывший  особняк купцов Окороковых сменил немало владельцев, облик и назначение: были здесь и торговые лавки, общественные клубы, в годы ПМВ в здании располагались два лазарета, затем исполком, женская колония, чаплыгинский зооветтехникум, агроколледж, а сейчас снова торговые лавки...


Так выглядит дом Окороковых сейчас.

Фотография 7 ноября 1953 года.
А в 1940-х - начале 50-х гг. здесь находилась женская колония для несовершеннолетних. На фотографии  она слева, за забором.

№ 50
Из указания Оперативного отдела ГУЛАГ № 37/1456 начальникам оперативно-чекистских отделов (отделений) исправительно-трудовых лагерей и колоний о раскрытии в Раненбургской детской колонии (Рязанская область) «банды босяков», намеревавшейся произвести массовые беспорядки и совершить групповой побег
14 февраля 1947 г.
Совершенно секретно
Начальникам оперативно-чекистских отделов (отделений)
УИТЛиК-ОИТК МВД-УМВД (по списку)
Оперативно-чекистским отделом ОИТК УМВД Рязанской области были получены агентурные данные о том, что в Раненбургской детской колонии несовершеннолетние преступницы ГОРДИКОВА, ЛИДОВЧЕНКО, ЧЕРНО-МОРСКАЯ, ШКОТТ и ВАЧНАДЗЕ организовали группу в количестве 25 заключенных под названием «банда босяков» и 22 января 1947 г. намереваются произвести массовые беспорядки и совершить групповой побег.
Было установлено, что руководители группы установили связь с приехавшей в г. Раненбург группой воров-гастролеров и намеревались после побега из колонии вместе с этими ворами разъезжать по городам Союза и заниматься кражами и грабежами.
Ими был разработан план, по которому вечером 22 января с.г. воспитанники колонии должны были быть выведены во двор и по сигналу «ура» организованно двинуться к проходным воротам, а затем уйти в город. В случае сопротивления со стороны дежурных охраны — убить их.
Для предотвращения выступления заключенных в колонию была направлена группа оперработников.
22 января с.г. в момент прибытия в колонию опергруппы воспитанники напали на проходные ворота колонии и успели их открыть.
С целью пресечения волынки активные ее участники в количестве 45 человек были изъяты, а руководители группы — привлечены к уголовной ответственности.

Зам. начальника Оперативного отдела ГУЛАГа МВД СССР
полковник Когенман
ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 8. Д. 10. Л. 6. Подлинник.

Источник: ИСТОРИЯ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. Конец 1920-х-первая половина 1950-х годов. Том 6, стр. 196.
Tags: 1940--е, 1950-е, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments