Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

70 лет назад. Исполнение приговора истории


Сколько потребовалось бесчисленных жертв, сколько пролившейся крови в Европе и во всём мире, чтобы эти люди оказались там, где им и следовало оказаться! На скамье подсудимых, а потом на виселице

16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала были казнены высшие руководители нацистской Германии. Всего казнили 10 осуждённых, казни избежал только рейхсмаршал Геринг, который за пару часов до приведения приговора в исполнение принял раздобытый им где-то яд.
Любопытно отметить (это на заметку для памяти всем нынешним журналистам, которые оправдывают разнообразные преступления современных ультраправых, в Одессе, например), что среди повешенных в этот день был и никакой не государственный руководитель, а... журналист — Юлиус Штрейхер. Он никого лично не убивал, не отдавал таких приказов, но его сугубо журналистскую деятельность во главе нацистской погромной газеты "Штурмовик" суд счёл вполне достойной верёвки.
А это американский мастер-сержант Джон Вудз (John Clarence Woods, 1911–1950) готовит петлю для приговорённого на Нюрнбергском процессе.



Так выглядел рацион подсудимого в Нюрнбергской тюрьме. Миллионы людей в Европе по их милости долгое время не имели и этого:

Кстати, перед исполнением приговора осуждённым в порядке "последней гуманности" был предложен ужин повкуснее — сладкие блинчики.

Подсудимый Юлиус Штрейхер, чью журналистику трибунал оценил высшей мерой:


Общий вид зала судебного заседания:

Скамья подсудимых и адвокаты:

Этот приговор и казнь (всего-навсего десятка человек), которые могут показаться жестокими, только если напрочь забыть всё, что происходило в Европе в предшествующие годы, стал основой послевоенного мира на добрых полвека. Эта основа ещё держится даже сейчас, хотя кое-кто сознательно расшатывает её, реабилитируя и превознося тех, кто был разгромлен в 1945-м. Что ж, если это случится, то Европа и весь мир вновь окажутся в предвоенной ситуации 1939 года. Только уже без Красной Армии, которая помогла накинуть петли на шеи ультраправых, и сержанта Джона Вудза, который привёл приговор истории в исполнение. И тогда мало никому не покажется...
Tags: 1940-е, Вторая мировая война, история Германии, история СССР, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Community