papagdepylo (papagdepylo) wrote in foto_history,
papagdepylo
papagdepylo
foto_history

Category:

Иосип Броз Тито в Москве, 1956 год

Оригинал взят у papagdepylo в Иосип Броз Тито в Москве, 1956 год


При Хрущеве произошло восстановление советско-югославских отношений. Хрущев посетил Югославию в 1955 году. В 1956 году последовал ответный визит лидера Югославии Тито в Москву, на котором состоялось подписание ряда документов.

Югославия оказалось единственной из стран социалистического блока, лидер которой сознательно пошел на разрыв отношений со Сталиным и СССР. С 1948 по 1953 годы все контакты между СССР и ФНРЮ были фактически заморожены. После смерти Сталина ЦК КПСС направило ряд официальных телеграмм с предложением о нормализации отношений, так как от советско-югославского конфликта, вне всяких сомнений, пострадали обе стороны. Югославская сторона согласилась на это.

В 1955 году Хрущов совершил визит в Югославию. В ответ лидер Югославии маршал Иосип Броз Тито в 1956 году совершил ответный визит в СССР.

Нормализация отношений позволило восстановить экономические отношения между двумя странами, хотя так и не привела к политическому единству социалистических стран. Югославия так и не вошла в Организацию Варшавского договора и СЭВ, хотя и состояла в СЭВ в качестве наблюдателя.
Tags: 1950-е, видео, история СССР, история Югославии, личности, политика
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments