Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

QWERTY

Оригинал взят у andrey_19_73 в QWERTY
QWERTY это буквенная раскладка из первых шести букв латинского алфавита, находящаяся в верхнем буквенном ряду, слева направо, на всех современных типах клавиатур. Появилась эта раскладка благодаря американскому инженеру и изобретателю Лэтему Кристоферу Шоулзу. Шоулз с коллегами получил первый патент на печатную машинку в 1868 году. На протяжении ряда лет работал над усовершенствованием конструкции пишущей машинки, в рамках этой работы летом 1871 года появилась предшественница раскладки QWERTY, полностью она сформировалась только к 1878 году.

Перед Шоулзом и сотоварищи стояла задача размещения всех букв, знаков препинания и специальных символов, необходимых для полноценного письма. Шоулз был американцем, и для него алфавит состоял из 26 букв английского алфавита. Изобретатели решили обходиться при печати только заглавными буквами, таким образом, для размещения всех букв, цифр, знаков препинания и символов необходимо было 45 клавиш (26 букв, 9 цифр и 9 знаков препинания) плюс одна для пробела. Встал вопрос, как размещать клавиши. На тот момент инженерные решения этой проблемы существовали в виде клавишных музыкальных инструментов, по этому пути шли многие предшественники изобретателя пишущей машинки и телеграфов.


на фото Л.К. Шоулз.

На первой печатной машинке Шоулза, запатентованной им в 1868 году, буквы и цифры располагались на двух рядах клавиш шли в алфавитом порядке, а цифры от 2 до 9. Клавиши для 1 и 0 решили не делать, вместо них обходились буквами I и O, таким образом уменьшили количество клавиш на две. По конструкции клавиатура напоминала рояль и была достаточно широка. Однако такое расположением букв приводило к частым перерывам в работе, и необходимостью "распутывать" сцепившиеся рычаги с литерами. Помимо этого пишущая машинка получалась громоздкой, общее количество клавиш было 36. Постепенно улучшая пишущую машинку, Шоулз построил около 50 опытных образцов с постоянными техническими улучшениями, раскладка при этом почти всегда видоизменялись. В июне 1872 году в научном журнале Scientific American он публикует статью с фотографией печатной машинки, конструкция которой близка к первой промышленно выпускаемой. Ее клавиатура близка к современному образцу, на ней расположено четыре ряда кнопок вместо прежних трех, появились также три новые кнопки со знаками препинания "?" "&" "/".

Ну а первая печатная машинка, со знакомой каждому буквенной раскладкой была выпущена в 1873. Шоулз доработал прежний вариант. Машинка с запатентованной раскладкой букв QWERTY выпускалась в известной оружейной мастерской "E. Remington & Sons", а называлась она "Ремингтон № 1".

Окончательно буквенная раскладка QWERTY, какой мы ее привыкли видеть, оформилась к 1878 году полностью. Изменения расположения букв относительно Remington No.I были незначительны. Соседние буквы X и C поменяли местами, а M из второго ряда спустилась на первый ряд, тем самым заняв свое место в нижнем ряду. В этой печатной машинке впервые стало возможным набирать и строчные и заглавные буквы, для набора последних стали использовать клавишу Shift. Количество клавиш 40, а количество символов доступных для ввода благодаря клавише Shift составило 76. Машинку назвали "Ремингтон № 2"

Ну а одним из первых покупателей печатной машинки Шоулза, стал известный американский писатель Марк Твен. Он также был первым писателем, сдавшим в издательство, напечатанное на машинке произведение.


На фото печатная машинка "Ремингтон № 1".
Tags: XIX век, США, изобретения, история США
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments