puparo (puparo) wrote in foto_history,
puparo
puparo
foto_history

Category:

Атаман Тютюнник .



На фото внук сестры Тараса Шевченко Ярины , Юрий (Юрко) Тютюнник, прапорщик РИА, генерал-хорунжий УНР.


В 1919 году он был начальником штаба у Григорьева, и соответственно в составе 6-ой украинской советской дивизии брал Херсон и Одессу, однако летом того же года перебежал к петлюровцам в армию УНР.

В 1923 году вернулся в СССР из Польши , был прощён и амнистирован.

Преподавал тактику партизанской войны в Харьковской «Школе червонных старшин» , причём занятия начинал словами: - Внимание! Даю урок бандитизма!

В 1926 году вышел фильм "ПКП (Пилсудский купил Петлюру)" где Юрий Тютюнник сыграл самого себя, в этом же фильме себя успел немного сыграть и Григорий Котовский, после убийства Григория Ивановича в его роли продолжил сниматься один из командиров полка его бригады Иван Зубинский ( он внешне был похож На Котовского ).
Интересно как они на съёмочной площадке общались, осенью 1921 года котовцы после боя у села Базар , расстреляли 350 бойцов Тютюнника.

После, совместно с Михаилом Йогансеном написал сценарий к фильму "Звенигора" , который снял другой бывший петлюровец Александр Довженко.

До 1929 года жил в Харькове , написал несколько книг.

Расстрелян в 1930 году.

Tags: Гражданская война, военная история, гражданская война, история РСФСР, история СССР, история Украины, линчости, личности, текст, тексты, фотобиография
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments