Михаил Голубенков (m2kozhemyakin) wrote in foto_history,
Михаил Голубенков
m2kozhemyakin
foto_history

Categories:

Черногорский фронт Первой мировой (австро-венгерские фотографии и иллюстрации).

Оригинал взят у m2kozhemyakin в Черногорский фронт Первой мировой (австро-венгерские фотографии и иллюстрации).
Королевство Черногория вступило в Первую мировую войну 6 августа 1914 г., исполняя обязательства военно-политического союза с соседней Сербией. Маленькое и бедное балканское государство, мобилизационные и экономические ресурсы которого были подорваны недавними Балканскими войнами 1912-13 гг., смогло поставить под ружье в 1914-15 гг., по самым оптимистичным подсчетам, около 50 тыс. бойцов (35 тыс. на август 1914 г., до 48 тыс. на октябрь 1915 г.). Достаточно архаичная организация армии по общинно-территориальному принципу и недостаток тяжелого вооружения (в 1915 г. имелось всего 134 орудия и 73 пулемета) в значительной степени компенсировались высокой боеспособностью черногорских солдат, а также выработанным поколениями их воинственных предков энергичным и гибким боевым стилем, идеально подходившим для сложного гористого ТВД.
Дерзкие планы некоторых черногорских командиров, предусматривавшие наступление главными силами вдоль Адриатического побережья на главную военно-морскую базу Австро-Венгрии в Катарро (современный Котор), могли бы сделать Черногорию "самостоятельным игроком" на Балканском ТВД Первой мировой. Особенно, если бы этот маневр поддержали военно-морские силы Антанты на Средиземноморье...
Однако назначение начальником штаба Черногорского верховного командования сербского генерала Божидара Янковича, которого поддержал король Никола I, поставило боевые действия Черногорской армии в зависимость от оперативных планов сербских военных. Вплоть до падения Сербии под натиском австро-болгарско-германских войск в декабре 1915 г., большинство операций черногорских войск на герцеговинском и приморском направлениях носили характер прикрытия левого фланга Сербской армии.
Боевое расписание Черногорской армии, ее организация и обзор боевых действий в 1914-16 гг. будут изложены в следующем посте, который будет содержать фотографический и иллюстративный материал с черногорской стороны.

Здесь же собраны некоторые, надеюсь, малоизвестные фотографии и иллюстрации, посвященные военной кампании в Черногории и последовавшей оккупации этой страны, со стороны Австро-Венгрии.

Драматическая картина рукопашного боя за город Бело Поле между австро-венгерскими горными стрелками (K.K. Gebirgsinfanterie; на головных уборах солдат видны небольшие плюмажи, отличительный знак этого рода оружия) и черногорскими пехотинцами (преимущественно в национальных костюмах; униформы в Черногории действительно не хватало на всех мобилизованных, особенно в 1915 г.).

Несмотря на ожесточенный характер боевых действий, черногорское направление вплоть до декабря 1915 г. оставалось для австро-венгерского командования вспомогательным, и оно держало там относительно небольшие силы.
С августа 1914 г., к немалому раздражению гордых черногорских офицеров, всей их армии противостоял даже не армейский корпус австро-венгерской "K. und К.(сокр. "Императорской и Королевской", нем.)" армии, а Тактическая группа Герцеговины и Катарро (Gruppe Herzegowina und Cattaro) в составе 40-й и 47-й гонведских (венгерских) пехотных дивизий и 3-й горной бригады (3. Gebirgs-Brigade).
Впоследствии непосредственно для противостояния Черногорской армии был развернут XIX. армейский корпус, во главе которого с 1915 г. встал один из будущих победителей Черногории фельдмаршал-лейтенант (был в "К. und К." армии такой чин, старше генерал-майора, но младше генерала от инфантерии) Игнац Тролльман. Однако из примерно 500 тыс. австро-венгерских штыков, сверкавших на балканском фронте, против черногорцев обычно было направлено не более десятой части.

В обороне австрийцы полагались на построенную на рубеже с непредсказуемым соседом еще в XIX в. систему пограничных укреплений, с тех пор не раз модернизировавшихся.

Таких, как, например, крепость Горажда на берегу Которского залива:






Под защитой приграничных укреплений австро-венгерский гарнизон в Катарро чувствовал себя в безопасности.

Группа офицеров верхом и в коляске на горной дороге в сопровождении нескольких безоружных (визуально) солдат:


Солдат-водовоз со своей "техникой" у стен древней Которской крепости:


Австро-венгерский военный автомобиль у входа в Которский Старый город. На корпусе видна цифра "5" - тактический номер?


Серьезным фактором в борьбе против Черногории являлся австро-венгерский Императорский и Королевский военный флот (Kaiserliche und Königliche Kriegsmarine), который непосредственно с якорной стоянки в Которском заливе мог обстреливать главным калибром расположения черногорских войск, в частности, горный массив Ловчен, являющийся в национальном сознании черногорцев одной из святынь страны. Австро-венгерские корабли также активно рейдировали вдоль побережья, оказывая поддержку своим сухопутным войскам и блокируя снабжение черногорцев Антантой.

Австро-венгерский броненосный крейсер SMS "Kaiser Karl VI" и военно-морские гидропланы Loehner у черногорского побережья:


Броненосец-дредноут SMS "Radetzky" ведет огонь главным калибром по укреплениям на горе Ловчен (австро-венгерская почтовая открытка времен Первой мировой войны):

Судя по всплескам, черногорские или французские экспедиционные батареи (развернуты в Черногории с 1915 г.) отвечают.


Австро-венгерский флот в бухте Катарро:


Черногорское командование настоятельно просило Антанту о прикрытии с моря военно-морскими силами, но поддержка была оказана практически одной Францией, и то явно недостаточная.
Наиболее известным эпизодом стало сражение при Антивари 16 августа 1914 г., когда французская эскадра адмирала Лапейрера в составе 2 дредноутов, 10 броненосцев, 3 броненосных крейсеров и примерно 20 миноносцев (совместно с нею действовали 2 британских броненосных крейсера и отряд миноносцев) у черногорского побережья сумела отрезать от главных сил маленький австро-венгерский бронепалубный крейсер SMS "Zenta" (ком-р фрегаттен-капитан Пауль Пахнер) и миноносец "Ulan".

Крейсер SMS "Zenta":


Командир корабля Пауль Пахнер и члены экипажа крейсера (довоенное фото):


Восемь 120-мм орудий были главным вооружением SMS "Zenta" (довоенное фото):


Развив предельную скорость, "Ulan" сумел прорваться и уйти. "Zenta" отчаянно отстреливалась из своих 120-мм орудий, однако противник находился вне дальности их действия, а сам крушил австро-венгерский крейсер главным калибром.

Картины австро-венгерских художников, представляющие официальный взгляд в "K. und K." империи на сражение при Антивари:



Пожар на преследующем французском корабле - плод фантазии художника. Ни одного попадания "Zenta" добиться не смогла, что не умаляет мужества ее экипажа, честно сражавшегося с превосходящими силами неприятеля.

После 20-минутного боя "Zenta" затонула, так и не спустив флага.

179 австрийских моряков погибли вместе с крейсером. 6 офицеров, включая раненого командира корабля, и 130 нижних чинов сумели добраться до берега вплавь и были взяты черногорцами в плен.
Эпопея выживших с крейсера "Zenta" заслуживает отдельного рассказа.
Этнических черногорцев из состава австро-венгерского экипажа (которых, впрочем, было всего несколько человек) без разговоров поставили в строй Черногорской армии. Остальных, преимущественно далматинских хорватов по происхождению, распределили по нескольким местам содержания военнопленных. Их положение в черногорском плену было достаточно тяжелым, особенно ощущались нехватка питания, скверные санитарные условия и отсутствие регулярной медицинской помощи.
Все ресурсы бедной и страдавшей от нехватки пригодных для сельского хозяйства земель Черногории были брошены на обеспечение своей армии, с 1915 г. население страны начало испытывать голод, и черногорским властям было попросту не до создания пленным сносных условий существования. К тому же охранявшие австрийских моряков черногорские резервисты старших возрастов ("резервна воjcка", возраста: 52-62 года), люди, воспитанные в суровых племенных воинских традициях своего народа, не считали "сдавшихся в плен" заслуживающими жалости, и часто проявляли жестокость по отношению к ним. По сведениям черногорского историка Ш.Растодера, около четверти переживших морское сражение при Антивари погибли в плену. При этом все попытки побега окончились провалом (черногорцы - бдительные часовые!) и повлекли за собой суровые наказания.
Когда в январе 1916 г., после капитуляции Черногории, моряки с "Zenta" были освобождены из плена, австро-венгерское командование нашло им весьма специфическое применение. Большинство нижних чинов были отправлены охранять концентрационный лагерь для пленных черногорцев в Катарро, где, по словам одного из узников, черногорского капитана Велько Хайдуковича, "они вернули нам все долги, и еще добавили от себя". Несколько бывших "зенташей" ("zetaši" - сербск-хорв.), как называли их заключенные, служила в 1918 г. и в знаменитой своим бесчеловечным режимом военно-морской тюрьме в Катарро, где, в частности, были расстреляны участники революционных волнений матросов.

Австро-венгерский моряк охраняет концентрационный лагерь в Катарро:


На сухопутном театре боевых действий роковым для Черногории стал рубеж 1915-16 гг. Тогда, после решающего успеха австро-болгарско-германских войск в Сербии и драматического отступления остатков Сербской армии и беженцев из своей страны через Албанию, австро-венгерское командование смогло развернуть против черногорцев внушительную группировку сил.
На побережье Адриатики действовали XIX. армейский корпус (XIX. Armeekorps) в составе 20-й и 21-й пехотных дивизий ландштурма и частей 62-й пехотной дивизии, а также тактическая группа фельдмаршал-лейтенанта Брауна (Grp.fmlt Braun, 2 бригады), - всего около 58 тыс. штыков при поддержке свыше 670 стволов полевой, крепостной и морской артиллерии.
На герцеговинском направлении наступал VIII. корпус 3-й австро-венгерской армии, в составе 57-й и 59-й пехотных дивизий (сформированных из закаленных в боях против Российской имп. армии в Карпатах 2-й, 6-й, 9-й и 18-й горных бригад), а также 53-я и части 62-й пехотных дивизий. Здесь австрийцы располагали 101 тыс. штыков, 1,5 тыс. сабель и более чем 1 000 стволами артиллерии. Удельный вес крепостной артиллерии был очень велик, т.к. австро-венгерские позиции опирались на пограничные укрепления довоенной постройки.

Славу главных победителей Черногории в официальном пантеоне "К. und К." героев разделили:
- начальник Главного командования Боснии, Герцеговины и Далмации (Oberkommandierenden von Bosnien, Herzegowina und Dalmatien) генерал от инфантерии Стефан Старкотич, старый суровый хорватский пандур, получивший за эту кампанию почетную приставку к фамилии: von Lovćen, т.е. Ловченский:


- командующий 3-й армией генерал Германн Кёвешш фон Кёвешшхаза, блестящий потомственный военный из венгерской аристократии (кстати, имевший репутацию человека чести: в 1919 г. он откажется участвовать в гражданской войне в своей стране):


Эпизоды боевых действий против черногорцев в 1914-15 гг., запечатленные австро-венгерскими фотографами:

Горная артиллерия на огневых позициях на севере Черногории летом и зимой:



На нижнем фото, похоже, 75-мм горные орудия "Шкода".

В полевом лагере австро-венгерских войск:


Похороны погибшего офицера:


Австрийский военный врач Ярослав Кофранек оперирует раненого военнослужащего:


Медперсонал австро-венгерского тылового госпиталя в Далмации и находящиеся на излечении раненые:

Двое санитаров позади носилок в легко опознаваемых фуражках Российской имп. армии - русские военнопленные, привлекавшиеся австрийцами во вспомогательные медицинские подразделения.

Санитары из числа русских пленных несут на носилках австро-венгерского раненого:


Начавшееся 5 января 1916 г. массированное наступление австро-венгерских войск против оставшейся в одиночестве Черногории, несмотря на упорное сопротивление черногорцев и даже их победу местного значения в сражении у Мойковца, развивалось успешно и стремительно. 8 января войска XIX. армейского корпуса при поддержке мощного артиллерийского огня уже шли на штурм горного массива Ловчен - сердца черногорской обороны и последнего рубежа на пути к столице страны - древнему Цетине.

Австро-венгерская артиллерия с трудом продвигается в горах:


Обед артиллеристов на заснеженных огневых позициях:


Сцена яростного штурма австро-венгерской пехотой горы Ловчен в официальной "К. und К." художественной пропаганде:


Еще одна излюбленная тема австро-венгерских художников военной поры - захват доблестными войсками императора Франца-Иосифа I тяжелых орудий Черногорской армии на горе Ловчен:



Однако, как утверждают черногорские источники, несколько крупнокалиберных орудий различных моделей (преимущественно "Крупп" и русские 6-дюймовые осадные обр.1877 г.), составлявших гордость черногорских военных, не были взяты австрийцами с боя. Их позиции на горе Ловчен были разрушены неприятельской артиллерией, после чего главный калибр армии Черногории был оставлен прислугой из-за невозможности эвакуации; предварительно орудия были приведены в негодность.
Фотографии захваченных австрийцами на Ловчене тяжелых пушек, во всяком случае очевидно не опровергают черногорскую версию:




11 января 1916 г. австро-венгерские войска полностью овладели горным массивом Ловчен, а 13 января, не встречая сопротивления, вошли в столицу Черногории Цетине. 15 января противодействие черногорских войск в районе Ловчен-Цетине прекратилось. При этом блестящий успех на ключевом участке фронта был оплачен австрийцами сравнительно небольшой ценой - 1 260 убитых и раненых.

Австрийские части вступают в Цетине, 13.01.1916:


Понимая бесперспективность дальнейшего сопротивления, черногорский король Никола I Петрович, многоопытный монарх, правивший своей страной с 1860 г., запросил у австро-венгерского командования перемирия.

Встреча австрийцами черногорских парламентеров:


Требования австрийской стороны были жесткими: "Безоговорочная капитуляция!" Отказавшись принять их, но не найдя мужества продолжать проигранную войну, король Никола I и его двор, а также возглавлявший штаб Верховного командования сербский полковник Петр Пешич 17-19 января бежали из страны. Вся полнота власти в Черногории перешла в руки трех оставшихся министров, получивших в народе прозвище "ущербного правительства".
Они, а также новый начальник штаба Верховного командования генерал Янко Вукотич, продолжили переговоры с австрийцами о прекращении боевых действий.

Представители австро-венгерского командования на встрече с ген. Вукотичем (третий справа):


21 января 1916 г. австро-венгерские войска сломили последний очаг сопротивления черногорцев, захватив албанский город Шкодер, в свою очередь отбитый Черногорией у соседей в начале войны "из стратегических соображений".

Колонна австро-венгерской пехоты расходится с отрядом союзных албанских ополченцев на окраинах Шкодера:


После этого переговоры пошли легче, т.к. черногорской стороне оставалось только признать свершившийся факт полного поражения. 25 января 1915 г. был подписан меморандум о сложении оружия Черногорской армией. Хотя фактически это была капитуляция Черногории, австро-венгерская сторона пощадила балканское самолюбие побежденных, и слово "капитуляция" в тексте документа не упоминалось.
Черногорские войска в Цетине и некоторых других районах страны начали передавать свое вооружение австро-венгерскому командованию. Однако фактически разоружились только около 15 тыс. бойцов. Остальные предпочли разойтись по домам, унося с собою оружие: отдать "пушку" (ружье, винтовку, сербск.-хорв.) врагу считалось для черногорца небывалым унижением.

Черногорские солдаты складывают оружие в Цетине:

Их облачение представляет собою сочетание элементов черногорской полевой униформы обр.1910 г. и крестьянской одежды.

Тот же самый момент в изображении австрийского художника:

На заднем плане - королевский "конак" (дворец) в Цетине, сохранившийся до наших дней.

Черногорцы передают австрийцам захваченное у них же ранее 37-мм горное орудие обр.1913 г.:



Черногорские офицеры построены для официальной церемонии передачи оружия в Цетине:

В полевой форме только двое из них на переднем плане - в шинели обр.1914 г. и в кителе обр.1910 г. Далее, справа налево, стоят офицеры в живописной форме обр.1896 г., темной - повседневной, и светлой - парадной. Значки на головных уборах - не национальные кокарды, а знаки различия званий. Строй черногорцев замыкает военный священник, далее - австро-венгерские офицеры.

Черногорские орудия устаревших моделей, захваченные австрийцами в арсенале в Цетине:

С подписанием меморандума о сложении оружия Черногорской армией, регулярные боевые действия на этом ТВД Первой мировой войны прекратились, и начался период оккупации Черногории Австро-Венгрией.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Tags: Балканы, Военная история, Первая мировая война, история Австрии, история Югославии, пропаганда, фотографии
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments