Михаил Кожемякин (m2kozhemyakin) wrote in foto_history,
Михаил Кожемякин
m2kozhemyakin
foto_history

Categories:

Сербские пленные в концлагере Маутхаузен-Гузен.

Оригинал взят у m2kozhemyakin в Сербские пленные в концлагере Маутхаузен-Гузен.
Фотографии, на которых изображены сербские пленные, прибывшие с очередным транспортом узников в нацистский концлагерь Маутхаузен-Гузен в 1943 году, недавно опубликованы здесь: http://logorcrvenikrst.wikidot.com/fotografije-mauthausen



Большинство из этих людей принадлежат к сербскому националистическо-монархическому движению четников, официально имевшему статус подпольно-партизанской "Армии Югославии на родине" (Југословенска војска у отаџбини). Для формы одежды четнических формирований было характерно сочетание элементов сербской крестьянской одежды и довоенной югославской униформы.
Широко известно, что движение четников на протяжении 1941-45 гг. колебалось между Сопротивлением и коллаборационизмом, фактически рассматривая в качестве своего основного врага  коммунистических партизан Иосипа Броз Тито (после недолгого и непрочного союза с ними летом-осенью 1941 г.). Однако немецким оккупационным властям в Югославии это не мешало регулярно захватывать четников в плен, расстреливать или отправлять в концентрационные лагеря.

На переднем плане, скорее всего, трое рядовых четников в характерных головных уборах - шайкачах (кстати, австро-венгерского происхождения,  затем - солдатская полевая шапка армий Сербии и Югославии, а также излюбленная одежда сербских крестьян). Шайкача стала одним из символов четнического движения. Эти трое одеты в расшитые сербские национальные куртки и армейские брюки:


На втором плане - группа пленных, большинство из которых носят сербские меховые шапки - шубары (род папахи):

Двое одеты в югославские офицерские шинели - скорее всего, это четнические воеводы (предводители, старинная балканская традиция именовать так командиров партизанских отрядов) из числа офицеров Армии Королевства Югославия. Остальные в большинстве своем тоже похожи на полевых командиров.
Исключений из общего стиля в этой группе - два.
1. Пожилой человек в темных очках на заднем плане. Представитель сербской интеллигенции, поддерживавшей партизан-монархистов? Здесь остается только гадать, пока нет более детальной информации.
2. Офицер, стоящий в строю первым, одет в полную полевую форму Королевской Гвардии (Краљева гарда) Югославии и сапоги с гусарскими розетками, которые носили офицеры кавалерийских и артиллерийских гвардейских частей. Кокарда и знаки различия с погон сняты.
Для сравнения - группа военнослужащих Королевской гвардии, сфотографированная в Белграде не ранее 1936 г.:

Источник: https://stareslike.cerknica.org/2011/07/20/1936-beograd-dedinje-blocani-v-kraljevi-gardi/

Сербские военные историки Чедомир Васич и Душан Бабац, авторы книги "Гарда у Србиjи" (Гвардия Сербии) предполагают, что среди поднявших в ночь 2-3 февраля 1945 г. героическое восстание узников Блока №20 ("Блока смерти") концлагеря Маутхаузен, преимущественно - советских офицеров, мог быть артиллерийский поручик Королевской Гвардии Югославии Милутин Игрутинович. Найти его портретную фотографию, по которой можно было бы идентифицировать с ним офицера в строю военнопленных, пока не удалось.
Гвардеец мог попасть в плен к гитлеровцам как в качестве участника четнического движения, так и во время скоротечной и катастрофической для Югославии Апрельской войны 1941 г. Югославские военнопленные, неоднократно совершавшие попытки побега или проявлявшие неповиновение лагерной администрации, направлялись немцами из обычных "оффлагов" и "шталагов" в "лагеря смерти" - это была их обычная "практика".
Tags: 1940--е, Военная история, Вторая мировая война, Европа, история Югославии, люди. Вторая мировая война, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment