Эльза Руппель (winter_borealis) wrote in foto_history,
Эльза Руппель
winter_borealis
foto_history

Categories:

Лица Беслана. Тот самый спецназовец и та самая девочка на руках - Эльбрус Гогичаев и Алена Цкаева

Оригинал взят у winter_borealis в Лица Беслана. Тот самый спецназовец и та самая девочка на руках - Эльбрус Гогичаев и Алена Цкаева
Беслан

Беслан
Фото: Валерий Савлаев

Тот самый спецназовец и та самая девочка на руках, о которых я вкратце писала ранее. Решила посвятить им более подробны пост.

Фотография, облетевшая социальные сети. Нет, не так. ФОТОГРАФИЯ. Из бесланской школы спецназовец выносит шестимесячную кроху. 10 лет спустя они встретились – бесланская заложница Алена Цкаева и ее спаситель Эльбрус Гогичаев. Мать и сестра девочки погибли в школе.


В 2004 году мама Алены, Фатима Цкаева, привела в школу №1 Беслана девятилетнюю Кристину, и взяла с собой малышей – трехлетнего Махарбека и шестимесячную Алену. Жили они в пятиэтажке напротив школы.

Когда по просьбе Руслана Аушева 2 сентября бандиты отпустили матерей с грудными детьми, Фатима вынесла Алену спасателям и не пошла с ней вместе. Сначала она хотела отдать Алену старшей сестре, чтобы та вынесла малышку и сама бы спаслась вместе с ней. Но не пропустили – в заложниках держали именно детей, с младенцами выпускали только матерей.

Беслан, 2004 год

И Фатима вернулась в спортзал к двум оставшимся детям. Добровольно.

Поэтому младенца выносит из школы не мать, а лейтенант милиции из взвода оперативного реагирования Управления ГИБДД МВД Северной Осетии Эльбрус Гогичаев.

3 сентября Фатима и Кристина погибли.

Беслан, 2004 год

Махар выжил – мать успела выбросить его и еще нескольких детей из окна спортзала.

Отец Махара и Аленки женился второй раз, в семье родилось еще двое детей – Георгий и Кристина. 10-месячную малышку так назвали в память о погибшей сестре. (Алена Цкаева. Беслан. 10 лет.)

Беслан, 2004 год
Махар, Аленка и Кристина.


Беслан, 2004 год
Фото: Валерий Савлаев

Далее два газетных очерка Нелли Бетчер.

Был только миг между прошлым и будущим…

Именно он, этот миг, определил судьбу бесланской заложницы шести месяцев от роду. Все могло сложиться по-другому, не окажись малышка в руках сильного мужчины, вынесшего ее из осажденной школы и случайно попавшего в фотообъектив… Этот снимок, выхвативший одно из тысяч и тысяч мгновений бесланской трагедии, облетел весь мир: лейтенант милиции из взвода оперативного реагирования Управления ГИБДД МВД Северной Осетии Эльбрус ГОГИЧАЕВ прижимает к себе ребенка. Его крепкие мужские руки служат девочке временной, но надежной колыбелью.

Тогда, десять лет назад, «СО» впервые поведала эту историю, написанную, в прямом смысле слова, по горячим следам событий, сопроводив материал «Заложница… шести месяцев от роду» выразительным и глубоко символичным снимком: мужественный и сильный человек, оберегающий хрупкий росток жизни…

Все эти десять лет «СО» не теряла связи с родными и близкими девочки, отслеживая на своих страницах, как растут Алена Цкаева и ее старший брат Махар, в трехлетнем возрасте тоже оказавшийся заложником. Он до сих пор помнит, как в том аду кричали, взывая о помощи, их мама Фатима и сестренка Кристина. За минувшее десятилетие мое знакомство с этой семьей, завязавшееся при столь трагических обстоятельствах, переросло в нечто большее. Не обрывается ниточка, которая связала «СО» с Кларой и Борисом Гасиновыми: бабушка и дедушка Алены и Махара, потерявшие дочь Фатиму и внучку Кристину, на редкость душевные и мудрые люди. Великое терпение, такт и любовь к детям подсказывают им, какими взвешенными должны быть каждое слово, каждая минута, проведенная с внуками. Не обидеть ненароком, не сказать лишнего. Не показать слез…

Эльбрус Гогичаев с Аленой Цекаевой
Эльбрус Гогичаев с маленькой Аленой Цекаевой. Фото с сайта sknews.ru, «Мне снятся протянутые детские руки».

Они всегда готовы поделиться с газетой новостями. Вот Алене исполнился год, и тут же следует приглашение: «Приходи! 19 февраля у Аленки первый день рождения, первую годовщину будем отмечать в узком кругу». Отец Алены и Махара – Руслан Цкаев – решил тогда, в 2005-м, собрать за столом самых близких, чтобы, помянув незабвенных жену Фатиму и дочь-первоклассницу Кристину, поблагодарить судьбу за то, что уберегла от еще большего горя, оставив целыми и невредимыми сынишку и дочку.

Или еще новость, которой Гасиновы поделились с «СО»: сотрудники Северо-Западной префектуры сообщили о том, что во дворе их дома появилась именная детская площадка «Алена». Или еще одна. А за ней другая, третья… Махарик пошел в первый класс бесланской школы № 8… У Руслана появилась новая семья… События нанизываются одно на другое, не давая возможности замкнуться в горе, впасть в депрессию. Вот дети вместе с папой Русланом и мамой Светой отправились на отдых в Турцию. Вот пришла пора отправлять в 1-й класс Алену… И мы приезжаем в Беслан 1 сентября 2011 года, чтобы вновь быть рядом с этой семьей, с девочкой Аленой, над которой, так уж получилось само собой, «СО» установила своего рода «опеку». Так рождается еще один материал «Нежный росточек по имени Алена», а с фотографии на нас смотрят удивительно красивые глаза улыбающейся девочки в нарядной школьной форме. В ней трудно узнать малышку, выхваченную из бесланского ада тем самым Эльбрусом Гогичаевым…

Сегодня, 10 лет спустя, не могла не произойти их встреча, запечатленная на фото: смущающейся Алены и ее спасителя. Человека, который принес шестимесячную девочку в здание районной администрации, надеясь, что таким образом она не сможет потеряться, и родным удастся найти ее. Все это время девочка всем тельцем прижималась к нему и не проронила ни слезинки. А когда Эльбрус передал ее в чьи-то руки, зашлась от плача. Позже он разыскал родителей Руслана Цкаева, живущих в с. Батако, чтобы сказать: ваша внучка спасена…

…Он немногословен и, на первый взгляд, замкнут. Встреча с Аленой – острое напоминание о том дне, когда смертоносный зал, каждый сантиметр которого был начинен взрывчаткой, стал местом массовой гибели ни в чем не повинных детей. Он, Эльбрус Гогичаев, был в эпицентре событий, когда начался штурм школы. И тем не менее удалось выхватить тот редкий момент, когда лицо Эльбруса Гогичаева, внешне ничуть не изменившегося за минувшие годы, неожиданно озарила светлая улыбка. И все те же крепкие мужские руки бережно и надежно держат девочку, даря ей тепло и надежду: «Все будет у тебя, Алена, хорошо!» Вот он, еще один миг между прошлым и будущим. Миг, который называется – жизнь!

Автор: Нелли БЕТЧЕР (Газета "Северная Осетия")

Был только миг между прошлым и будущим…


Беслан. Город Ангелов

Нежный росточек по имени Алена

1 сентября 2010, 18:29

«Весь мир облетел этот снимок, выхвативший одно из тысяч и тысяч мгновений бесланской трагедии. И каких мгновений! Сильный мужчина выносит из осажденной школы малютку, бережно прижимая ребенка к груди. Лейтенант милиции из взвода оперативного реагирования Управления ГИБДД МВД Северной Осетии Эльбрус Гогичаев принес шестимесячную девочку в здание районной администрации, надеясь, что таким образом она не сможет потеряться, и родным удастся найти ее. Все это время девочка прижималась к нему всем тельцем и не проронила не слезинки. Когда же руки, служившие ей временной, но надежной «колыбелью», отпустили ее, она зашлась от плача»…

Так начинался опубликованный 23 октября 2004 года материал «СО» «Заложница… шести месяцев от роду», написанный, в прямом смысле слова, по горячим следам событий и сопровождавшийся столь выразительным и глубоко символичным снимком: мужественный и сильный человек, оберегающий хрупкий росток жизни..

…С тех самых пор мое знакомство, завязавшееся при столь трагических обстоятельствах и легшее в основу упомянутой публикации о самой маленькой заложнице Беслана Алене Цкаевой и ее родном трехлетнем братике Махаре, переросло в нечто большее. Не оборвалась ниточка, которая связала «СО» с Кларой и Борисом Гасиновыми: бабушка и дедушка Алены и Махара оказались на редкость душевными людьми. Помню, как спустя некоторое время после трагедии Клара Васильевна позвонила в редакцию и пригласила на день рождения Алены: малышке 19 февраля 2005-го исполнился год. Чувствовалось, как трудно дались бабушке Алены слова приглашения, обращенные к автору этих строк, на самый первый день рождения внучки. С одной стороны, какой праздник мог быть в доме, где держат траур. А с другой, как было оставить без внимания столь символичный факт: первому спасенному ребенку Беслана исполнился год, а это значит: жизнь продолжается, несмотря ни на что!

И отец Алены и Махара Руслан Цкаев решил все-таки собрать за столом узкий круг родных и близких, чтобы, помянув незабвенных жену и старшую дочь, поблагодарить судьбу за то, что уберегла от еще большего горя, оставив целыми и невредимыми, сынишку и дочку. Однако бесследным пережитый Махаром ужас не остался. И когда все более явственными становились проблемы с его здоровьем, мы вместе с Кларой Васильевной обратились за помощью к директору вспомогательной школы-интерната № 1 Жанне Цуциевой. Педагоги, врачи, психологи, воспитатели помогли ребенку пройти полный курс реабилитации. Но и сегодня Махар, повзрослевший на шесть лет (он уже ученик 4-го класса бесланской средней школы № 8), отчетливо помнит все, что происходило в смертоносном зале, каждый сантиметр которого был начинен взрывчаткой. Они оказались в том аду вчетвером: шестимесячная Алена, которую мать держала на руках. Махар, которому тогда было три с половиной года, и Кристина, которую все они пришли проводить в школу. Фатиме очень хотелось, чтобы ее старшей дочке этот сентябрьский школьный праздник запомнился еще и как праздник семейный. А обернулся он такой всеобщей бедой, которая и сегодня, по прошествии времени, не вмещается в людское сердце.

Любой милосердный знак, любое проявление чувств по отношению к осиротевшим внукам воспринимались семьей с благодарностью. Во дворе дома на ул. Цоколаева, 14, где живут Гасиновы, по инициативе префектуры Северо-Западного округа была сооружена детская площадка «Аленушка», где и сегодня играет детвора. Морально и материально поддержали соседи, члены осетинской диаспоры Москвы…

Несть числа тем, кто проявил милосердие к жертвам бесланской трагедии и протянул руку помощи пострадавшим. Такое не забывается. Думается, милосердие и стало той самой опорой возрождения, к которому Беслан и бесланцы пришли через мужественное преодоление беды.

… Мы сидим с Кларой и Борисом Гасиновыми в их уютной и чистой квартире, ведем неспешный разговор о том о сем, пока рядом возятся дети. Махар и Алена показывают гостье свои рисунки (оба, между прочим, подают надежды), рассказывают, как отдыхали этим летом в Турции вместе с папой и мамой Светой. Алена, задрав маечку, охотно демонстрирует загар. Махар сообщает, как скучает по друзьям и как не терпится ему сесть за парту. Им с Аленой уже купили учебники, школьную форму, тетрадки, фломастеры. Услышав знакомую мелодию из начавшегося мультика, оба устремляются к телевизору, оставив взрослых одних.

И тогда наступает их очередь говорить. Мудрой, все понимающей Клары Васильевны, старающейся сдерживать чувства и эмоции — бабушки, матери, жены. И Борис, и она перенесли за это время операции. Оба надеются быть подольше опорой Руслану, помогать ему по возможности во всем, что касается детей. Не случайно Алена и Махар любят гостить во Владикавказе у дедушки и бабушки, мечтающих дожить до того светлого дня, когда можно будет гордиться жизненными успехами внуков. Радуются тому, что у Руслана теперь новая семья, а у Махарика и Алены — Света, которую дети называют мамой, и маленький братик Георгий, в котором и взрослые, и дети не чают души.

Беслан. Город Ангелов

Великое терпение, такт и любовь к внукам подсказывают Гасиновым, какими выверенными должны быть каждое слово, каждая минута, проводимые с ними. Не обидеть ненароком. Не сказать лишнего. Не показать слез… Вот и закрывается порой от всех в ванной, включая воду, Клара Васильевна: чтобы ничто не смущало покой дорогих и любимых внуков. А они, ее горячо любимые Алена и Махар, не забывают, что обязаны жизнью маме Фатиме и старшей сестренке Кристине, спасшим их ценой собственной жизни. Наверное, не случайно однажды, серьезно посмотрев на бабушку, Алена произнесла: «У меня есть ангел-хранитель, который смотрит сверху, с небес». Поистине так…

Их много, ангелов, грустно улыбающихся с обелисков у Древа скорби, будто говорящих всем нам: «Люди, будьте счастливы! Да хранит вас Господь».

Этот голос с небес вот уже шесть лет слышен на земле и учит живых быть сильными. Быть стойкими. Любящими и милосердными. Иначе не пробился бы к жизни и не расцвел этот хрупкий и нежный росточек по имени Алена…

Нелли Бетчер, «Северная Осетия»

Нежный росточек по имени Алена


Фото, запечатлевшие спецназовца и малютку

Их зовут Эльбрус Гогичаев и Алена Цкаева. Мать и сестра девочки погибли в школе.

Их зовут Эльбрус Гогичаев и Алена Цкаева. Мать и сестра девочки погибли в школе.

Их зовут Эльбрус Гогичаев и Алена Цкаева. Мать и сестра девочки погибли в школе.

Их зовут Эльбрус Гогичаев и Алена Цкаева. Мать и сестра девочки погибли в школе.

Их зовут Эльбрус Гогичаев и Алена Цкаева. Мать и сестра девочки погибли в школе.

Tags: 2000-е, военная история, герои, дети, женщины, история России, террор
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments