hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in foto_history,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
foto_history

Category:

Баловство бобра сладким рулетом. США, 1931 г.

Оригинал взят у hullam_del_ray в Баловство бобра сладким рулетом. США, 1931 г.

Канадский писатель Арчи "Серая Сова" Билэйни, балует бобра сладким рулетом.
А вот что говорит о нем ВиКи:

Сын спившегося фермера, Арчибалд с детства был увлечён историями про американских индейцев. Убедившись в том, что своей британской родне он не слишком нужен, в 1906 году 18-летний Билэйни уехал в Канаду. Первоначально он вроде бы собирался изучать сельское хозяйство в Торонто, но вскоре отправился на север провинции Онтарио, где жил среди индейцев оджибве (чиппева). Женился на индианке и сам стал называть себя «индейцем», приняв индейское имя Серая Сова. Окружающим он рассказывал, что приехал из США и что его мать была из племени апачей. Серая Сова был лесником и охотником-траппером и жил в Онтарио до начала Первой мировой войны.

В 1915 году Серая Сова был призван в британскую армию в качестве снайпера и был отправлен на поля сражений во Франции. Его однополчане знали его как «индейца» и не сомневались в его индейском происхождении. В 1916 году он был дважды ранен, отправлен в Англию на лечение, провёл больше года в различных больницах (в раненой ноге началась гангрена), а в сентябре 1917 года отплыл обратно в Канаду.

В 1925 году, под влиянием своей новой жены, также индианки (из племени ирокезов), Серая Сова начал писать. Первоначально из-под его пера выходили статьи и очерки, призывавшие любить и охранять дикую природу; наибольшую известность принёс Серой Сове цикл статей, написанных в 1931 году по заказу Канадской лесной ассоциации.

В 1931 году вышла его первая книга «Люди последней границы» (англ. «The Men of the Last Frontier») о начальном периоде его жизни в лесах. В 1935—1936 годах вышли три художественные книги: «Пилигримы пустоши» (англ. «Pilgrims of the Wild»), «Приключения Саджо и её бобриный народ» (англ. «The Adventures Sajo and her Beaver People») и «Рассказы опустевшей хижины» (англ. «Tales of an Empty Cabin»). Серая Сова также иллюстрировал их собственными рисунками.

В эти же годы Серая Сова несколько раз посещает Англию, где выступает в индейском национальном костюме, представляя свои книги и агитируя за охрану природы. В 1937 году он, в частности, выступил перед юными британскими принцессами, включая будущую королеву Елизавету.

Гастрольные поездки и алкоголь подорвали здоровье Серой Совы. В 1938 году он умер от воспаления лёгких в своей хижине на озере Аджаван (провинция Саскачеван).

Tags: 1930-е, животные, история Канады, линчности
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments