y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Воспомінания об Москвѣ 2259 года



Уважаемыя господа и дамы, позвольте представить вашему вниманию серию открыток "Москва будущаго", выпущеных "Товариществом паровой фабрики шоколада, конфектъ и чайныхъ печенiй Эйнемъ" в 1913 году.

В 1851 году предприимчивый немец Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл свою первую шоколадную лавку на Арбате в Москве, а уже в 1867 г. было основано "Товарищество паровой фабрики "Эйнем", выпускавшем шоколадные изделия, печенья, мармелад, какао, торты.
Через несколько лет оно стало лидировать на рынке шоколадной продукции Российской империи и, в первую очередь, благодаря отменному качеству и вкусу.
Товарищество "Эйнем" умело угодить взыскательному вкусу покупателей и с помощью рекламы и с помощью дизайна упаковки: коробки с продукцией отделывались шёлком, бархатом и кожей, а конфеты были не только вкусны, но и заставляли мечтать.
Вот так, шоколад, какао и печенье прославили на столетия имя фон Эйнема. В настоящее время это "сладкое" производство носит наименование "Красный Октябрь".

В 1914 г. Товарищество "Эйнемъ" выпустило серию шоколадных конфет под названием «Москва будущаго». В каждую коробку с конфетами упаковывалась и серия из 8 рекламных открыток такой же тематики.
К каждой открытке прилагалось соответствующее описание, в полной мере раскрывавшее представления и ожидания наших предков: «...Представляя мудрым историкам описывать и изучать минувшия времена, мы, составители предлагаемаго краткаго альбома, имели в виду заглянуть, по мере наших сил и пестроты красочной Фантазии, в более или менее отдаленное будущее нашей всем милой и всем знакомой матушки-Москвы. Каждому, кто знает и любит Москву, не безынтересно будет мысленно взглянуть на то, что будет с Москвою и ея обитателями приблизительно через 200-300 лет. Вот какия картинки открываются нашим взорам на основании более или менее точных логических выводов...»
К сожалению, имя художника, создавшего данную фантастически оригинальную серию пока не установлено.

«Оглядываться с сожалением на прекрасное прошлое, - задача не только трудная и неприятная. Как бы прекрасно не было прошлое, раз оно прошло, говорить о нем нечего. Предоставляя мудрым историкам описывать и изучать минувшие времена, мы, составители представляемого краткого альбома, имели в виду заглянуть, по мере наших сил и пестроты красочной фантазии, в более или менее отдаленное будущее нашей всем милой и всем знакомой матушки-Москвы. Каждому, кто любит Москву, небезинтересно будет взглянуть на то, что будет с Москвой и ее обитателями приблизительно через 200 - 300 лет. Вот какие картины открываются нашим взорам на основании более или менее логических выводов. Мы переносимся мысленно в Петровский парк. Аллеи расширены до неузнаваемости. Древний Петровский дворец реставрирован и в нем сосредоточен Музей Петровской эпохи. Повсюду бьют, сверкая, дивные фонтаны. Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы. Толпы людей в ярких костюмах 23 века наслаждаются дивной природою на том же месте, где, бывало, гуляли мы, их пра-пра-прадеды.»

«Красивая ясная зима 2259 года. Уголок "старой" веселящейся Москвы. Древний "Яр" по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было при нас 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому с молниеносной быстротой летят, скользя, изящные, богато убранные аэросани. Тут же на маленьких аэросалазках шмыгают традиционные сбитеньщики и продавцы горячих аэросаек. И в 23-м веке Москва верна своим обычаям.»

«Красная площадь. Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедов, сирены автомобилей, треск моторов, крики публики. Минин и Пожарский. Тени дирижаблей. В центре - полицейский с саблей. Робкие пешеходы спасаются на Лобном месте. Так будет лет через 200.»

«Кремль все так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же у Москворецкого моста мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т.д. На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги... У пристани готов вспорхнуть легкий гидроплан.»


«Москва-река. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсера и многоэтажные пассажирские пароходы. Весь флот мира - исключительно мирный. Военный упразднен после всеобщего мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шара.»

«Лубянская площадь. Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена, о котором при нас в 1914 году только говорили. По мосту над Метрополитеном мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранивший свою яркую форму еще с наших времен. В синем воздухе замечаем товарный дирижабль Эйнем, летящий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов.»

«Театральная площадь. Темп жизни усилился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший еще в 1846 году торговый дом Мюр и Мерилиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылезают многочисленные моторы.»

«Центральный Вокзал. Зима, такая же, как и при нас 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный. Центральный Вокзал Воздушных и Земных Путей Сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, при чем все идет чрезвычайно быстро, планомерно и удобно. К услугам пассажиров - земля и воздух. Желающие могут двигаться с быстротою телеграмм.»




ТАКЖЕ: Русско-Японская война с шоколадным привкусом
Tags: 1910--е, дореволюционные фотографии, история Москвы, рисунки, торговля
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments