OlgaBekas (olgabekas) wrote in foto_history,
OlgaBekas
olgabekas
foto_history

Categories:

Выставка «Демидовы на Урале»

«Демидовы на Урале» — так называется выставка, которая в эти дни проходит в Свердловской областной научной библиотеке имени Белинского. Экспозиция, открывшаяся 19 августа, вобрала в себя архивные документы, посвященные юбилею основателя знаменитой уральской династии.

Мероприятие решили приурочить к солидной дате — 360-летию со дня рождения основателя династии Никиты Демидовича (1656–1725), а также к 315-летию Невьянска, основание которого считается началом уральской металлургической промышленности. Именно Невьянск считается вотчиной промышленников Демидовых с тех самых пор, как на Среднем Урале стало появляться собственное производство.


Основатель династии Никита Демидович

На выставке много интересных экспонатов, заслуживающих внимания не только историков и краеведов, но и старообрядцев. Здесь, к примеру, представлены материалы из фондов Государственного архива Свердловской области, Государственного архива Российской Федерации, других архивов и коллекций разных регионов и ведомств.

— Это архивные документы, свидетельствующие о создании и развитии заводского хозяйства Демидовых в XVIII — начале XX века, о месте династии в истории России, а также частные письма и фотографии членов семьи Демидовых, — говорят в библиотеке, подчеркивая, что до второго октября посетители смогут познакомиться с книгами из фонда Отдела редкой книги библиотеки Белинского.


Памятник Петру I и Демидову в Невьянске

Демидовы — основатели именитой династии и хозяева многих уральских заводов — симпатизировали старообрядцам, бежавшим за уральский хребет от гонений царской власти. Они укрывали староверов, давая им кров и работу. Конечно, преследовали они и свою цель — знали: старообрядцы — работники надежные, трудолюбивые и бескорыстные, табака не курят, вином не увлекаются. А что еще было нужно заводчикам, становившимся на ноги и осваивающим богатейшие ресурсы нового региона? При этом Демидовы, ощущая свое преимущество в деле освоения горных полезных ископаемых, помогая старообрядцам, словно бы бросали вызов официальной столичной власти, показывая, что вправе сами решать, кому помогать и кого на работу принимать. На этой почве, конечно, случались стычки, однако власти, понимая, что куда выгоднее иметь промышленников в союзниках, на многих их «выходки» попросту закрывали глаза...

По доброй библиотечной традиции, вход на выставку «Демидовы на Урале» свободный, а по предварительной записи можно даже прослушать бесплатные экскурсии.

http://ruvera.ru/news/demidovy_na_urale
Tags: выставки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment