nosikot (nosikot) wrote in foto_history,
nosikot
nosikot
foto_history

Category:

Атака боевого корабля нейтральной страны - это НЕ война!


Американский фрегат "Старк" в Персидском заливе, после иракской атаки (ракета "Экзосет", с "Миража")

Собственно к этому посту меня подвигли нек-рые комментаторы, к-рые предположили (в связи с ситуацией вокруг Сирии и облетами американских кораблей нашими самолетами), что атака боевого корабля нейтральной страны (например нашего, в Средиземноморье или американского - на Балтике/в ЧМ) - это АВТОМАТИЧЕСКИ начало войны, без ее объявления! Я, как обычно, смиренно и терпеливо указал, что его кто-то обманул (это не сложно!), но этот тупой осел настаивал на своем, в результате закономерный бан...
Но, возвращаюсь к вопросу вспомнил несколько эпизодов, по "теме":
- 1946 год - инциденты в проливе Корфу: британские крейсера, не признававшие расширение албанских терр.вод на этот пролив (напомню - после 1815 года бриты полвека владели о-вом, к-рый от французов освободил Ушаков - гримасы нашей политики и дипломатии), были обстреляны албанской береговой артиллерией, позже пролив был заминирован (скорее всего югославами), на минах подорвались 2 британских эсминца - всего погибло 44 их моряка. Никакой БРИТАНО-АЛБАНСКОЙ войны не началось!


Поврежденные британские эсминцы "Саумарез" и "Волаж"

- 1949 год - на реке Янцзы артиллерия маоистов обстреливала британские крейсера (находились при консульстве в Нанкине, на основании соглашения с Гоминьданом), погибло 45 моряков. Никакой БРИТАНО-КИТАЙСКОЙ войны не началось!

Поврежденный британский крейсер "Аметист"

- 1967 год - израильская авиация атаковала американский шпионский корабль "Либерти", 34 моряка погибли (версия - евреи перепутали корабли - хотели атаковать наш разведчик). Никакая АМЕРИКАНО-ИЗРАИЛЬСКАЯ война, естественно, не началась!

Поврежденный американский шпионский корабль "Либерти"

- 1968 год - корейцы захватили американский шпионский корабль "Пуэбло" (об этом тут: http://nosikot.livejournal.com/940874.html), 1 моряк умер в плену. АМЕРИКАНСКАЯ агрессия против Северной Кореи не возобновилась!

Захваченный корейцами американский шпионский корабль "Пуэбло"

- 1987 год - иракский самолет атаковал ракетами американский фрегат "Старк", 37 моряков погибли. Никакая АМЕРИКАНО-ИРАКСКАЯ война тогда не началась!
Фото "Старка" - вверху

Не претендую на полноту - уж что вспомнил сейчас, о том и написал ("по вкусу" сюда можно добавить и "Курск"...), суть одна - атака боевого корабля нейтральной страны НЕ ПРИВОДИТ автоматически к войне, как и многочисленные иные типы подобных "ЧП" - это ИНЦИДЕНТЫ, их расхлебывают дипломаты, а войны - это совсем иное (инцидент, в результате, может привести к войне, но не будет являться ее основной причиной! войны начинаются по более серьезным основаниям...).
Мало того, даже одиночный пуск МБР, в период Холодной войны, по одному из вероятных противников, скорее всего тоже к войне бы не привел - если кто касался этой редкой и далекой от обывателей тематики знает, что у меня есть серьезные основания так писать!



Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments