mcsimov (nornegest) wrote in foto_history,
mcsimov
nornegest
foto_history

Category:

Письмо немецкого старосты "красным партизанам"

Оригинал взят у nornegest в Письмо немецкого старосты "красным партизанам"
В июле 1942 года вся правобережная (по реке Дон) часть Острожского района Воронежской области была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и союзными им венгерскими и итальянскими войсками. Одним из населенных пунктов попавших под оккупацию было село Коротояк в котором с 1929 года действовал колхоз "Красный партизан"...



Сразу же после оккупации немцы и их союзники обложили занятую ими территорию налогами, в первую очередь продовольственными. Для оптимизации сбора налогов, а так же удобства контроля за населением была сохранена колхозная система, при этом вместо председателей были назначены старосты, на которых и была возложена обязанность сбора натурального налога. Не минула эта чаша из колхозников из "Красного партизана".



Уже 5 августа 1942 года районный староста Заверуха, расположившийся в с. Ольховатка, адресует им письмо с требованием уплаты натурального налога Германской армии:



С приходом оккупантов возник вопрос о возврате собственности утерянной за период с 1917 по 1930 годы. О чем наш районный староста 14 августа 1942 года направил разъяснения в подчиненные ему колхозы:



Провести реституцию ни немцы, ни венгры, ни сам староста так и не смогли - в январе 1943 года Красная армия провела успешное наступление и в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции освободила район.

"Красным партизанам" вообще не легко пришлось в это время.Во время оккупации многие жители села Коротояк были убиты венгерскими солдатами, которые плохо понимая русский язык при допросе задержанных крестьян услышав, что они из "красных партизан" тут же расстреливали задержанных. При освобождении 18 января 1943 года в результате массированной бомбардировки и обстрела советскими войсками со стороны левобережья от села Петропавловка, из 800 с лишним зданий в городке не осталось ни одного. В 1950 году колхоз "Красный партизан" был присоединен к колхозу "имени Буденого", на чем его история и закончилась.

Отследить судьбу старосты Заверухи сейчас уже тяжело, но его фамилия встречалась в архивных документах Управления НКВД Воронежской области:

Воронежская область
Арестовано 3926 человек, в том числе агентов германской разведки и подозрительных по шпионажу — 218, немецких пособников — 2861, дезертиров Красной Армии — 319, прочего антисоветского элемента — 528.
В числе арестованных 16 членов и кандидатов в члены ВКП(б) и 47 членов ВЛКСМ.
По захваченным материалам полицейского управления в г. Россоши выявлено 53 члена ВКП(б), которые в своих биографиях, представленных полиции, характеризовали себя как ущемленных, подвергавшихся преследованиям со стороны Советской власти, и всячески отрекались от партии.
В числе этих документов обнаружено, в частности, следующее заявление в полицию бывшего члена РК ВКП(б) г. Россоши, депутата Верховного Совета РСФСР, орденоносца Крекотень, работавшего директором Россошинской МТС:

«На общих собраниях по колхозам не выступал, партийных поручений не нес, агитацию против германской армии не вел.
Прошу великий германский народ дать мне свободную жизнь, я буду честно работать, ни с кем никаких связей не буду иметь, буду честно выполнять все законы германского народа».
Как выяснилось, во время допросов в гестапо Крекогень выдал всех известных ему коммунистов, оставшихся в тылу противника.



Также выяснилось, что при вступлении в партию Крекотень скрыл, что он выходец из кулацкой семьи, что его родители раскулачивались. Несмотря на это, Крекотень был расстрелян гестапо.

В делах старосты Радченского района также обнаружено 35 аналогичных заявлений от 28 членов и 7 кандидатов в члены ВКП(б), в том числе от бывшего директора Марьеиской МТС Радченского района члена ВКП(б) Гвозденко, следующего содержания:
«Районному старосте господину Заверухе. Я, Гвозденко, прошу Вашего разрешения допустить работать в колхозе. Я эвакуировался, но возвратился в Радченский район, желаю честно работать и выполнять все указания вышестоящего начальства. Партбилет уничтожил».
Гвозденко арестован.
Из числа видных немецко-итальянских пособников и агентов арестованы:
Баранников — бывший ответственный инструктор Воронежского облисполкома.
По заданию немецко-итальянских оккупантов Баранников создан в Кантемировском, Радченском и Писаровском районах лжепартизанские огряды, куда обманным путем привлекал советских патриотов, коммунистов и комсомольцев, а затем выдавал их;



Видющенко — в прошлом инженер-экономист, в г. Орджоникидзе был назначен немцами начальником жилищного отдела городской управы, затем перешел в итальянскую тайную полицию, по заданию шторой вел провокаторскую работу.



Вместе с итальянскими войсками Видющенко прибыл на территорию Воронежской области, где работал в полицейских органах. При отступлении оккупантов был оставлен ими для шпионской работы.
В Кантемировском районе задержана группа подростков — Филиппович П.И., 1931 г. рождения, Филиппович В.И., 1928 г. рождения и Шевченко Н.М., 1930 г. рождения, которая была переброшена немцами через линию фронта с заданием взорвать оставленные немцами склады с боеприпасами и собрать разведывательные данные о частях Красной Армии.



Выявлено 208 пособников немецко-итальянских оккупантов, бежавших с ними при отступлении, в том числе:
Пушкарева — бывший секретарь Богучарского РК ВЛКСМ. С приходом оккупантов принесла им списки комсомольской организации, а затем вышла замуж за итальянского офицера;
Новошицкий — бывший пропагандист Радченского РК ВКП(б). Был назначен оккупантами счетоводом Богучарского зерносовхоза.



Tags: война, документы, история, оккупация
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments