Эльза Руппель (winter_borealis) wrote in foto_history,
Эльза Руппель
winter_borealis
foto_history

Categories:

11 сентября 2001 г. и русская эмиграция

Оригинал взят у winter_borealis в 11 сентября 2001 г. и русская эмиграция
Оригинал взят у jakovkin в 11 сентября 2001 г. и русская эмиграция. Часть1
Оригинал взят у jakovkin в 11 сентября 2001 г. и русская эмиграция. Часть 2. Из воспоминаний русской эмигрантки…


Так говорят о терактах 11 сентября русские американцы, для которых национальная трагедия стала личным горем.

11 сентября - как известно трагическая дата для США, но не стоит забывать что в ходе терактов погибли и русские эмигранты, русские американцы... Уже прошло 10 15 лет, но память о 2753 -х погибших в ничем неповинных людей будет жить в наших сердцах всегда... Сегодня в нашем блоге публикуем специальный репортаж телерадиокомпании "Голос "Америки" - "11 сентября для русских американцев".



Из воспоминаний русской эмигрантки…
Екатерина Иляхинская
11 сентября 2001 года – крушение Всемирного торгового центра глазами выжившей


Этого не забыть. То был уже второй теракт, который я там пережила. Первый был в 1993 году, когда террористы произвели взрыв в подзем­ном гараже соседнего здания, и все люди из зданий Торгового центра были эвакуированы. Но тогда все было иначе. Было другое чувство. Я ушла из офиса последняя, так как не переношу давки.
На сей раз дернуло все здание. Все побежали к окну смотреть. Окна моего кабинета выходили на северную башню. Я увидела огромную волну огня и почувствовала, как меня обдал жар, как из котельной. «Тут что-то неладное", - подумала я и сказала, чтобы все уходили. Сама тоже взяла сумку и поспешила к лифтам. Все хотели попасть в лифт, шедший до самого низа, и перед ним была толпа. Я же поехала на лифте, идущем до семьдесят восьмого этажа. Там, перед лифтом, тоже был ковер лю­дей, масса желающих спуститься вниз, и я опять решила поехать на лиф­те, идущем не до первого, а до сорок четвертого этажа. На сорок четвер­том что-то подсказало мне не садиться в лифт, а вынесло на лестницу. И вот пока я шла по лестнице, все здание сотряслось и закачалось. Это че­рез пятнадцать минут после первого взрыва врезался в нашу, южную башню второй самолет. Врезался между семьдесят седьмым и девяно­сто третьим этажом, как раз туда, где находился наш офис.

Трагично то, что перед этим многие служащие, которые уже начали было спускаться, чтобы покинуть здание, услышали по внутренней сис­теме репродукторов призыв не поддаваться панике, а оставаться на сво­их местах. (Ведь невозможно было предположить, что наша башня ока­жется под ударом!) И они вернулись. И все погибли. Среди них был один мой очень славный коллега, который до самого конца говорил по теле­фону со своей женой. Он, как и другие, уже не мог выбраться.

А я продолжала спускаться. Шла как автомат. Лестница все время шаталась и повсюду был дым. Еще в Югославии, когда началась война и входили немцы, бомба попала в восьмиэтажный дом, где я жила. Он частично рухнул, и я была под обвалом. После этого, уже в Германии, когда были бомбежки, я старалась не быть в здании, а пряталась в око­пах. И вот тут, пока я шла по лестнице, когда все зашаталось и пошел дым, я подумала, что надо было выпрыгнуть из окна, вместо того что­бы быть заживо погребенной. Многие прыгали ... Я это видела, когда наконец дошла до низу и вышла из здания. Это было ужасно. Ужасно вспоминать и про то, как нам навстречу по лестнице поднимались пожарные. Им тоже суждено было погибнуть.


Но поражает, как в таких пертурбациях люди помогают друг другу. Один мой молодой подчиненный, Билл, которого я раньше не очень жаловала, считала лентяем и внутренне осуждала, не отставал от меня ни на шаг. Я ему говорила, чтобы он не задерживался из-за меня, не рисковал жизнью, а он меня поддерживал, нес мою бутылку с водой ... Вот, нельзя никого осуждать ... А когда мы оказались снаружи и не ус­пели отойти и двух кварталов, как земля под нами потряслась, и Билл меня втолкнул в подворотню. Это обвалился наш небоскреб. Южная башня упала первой, северная - второй. Стало темно, нас стало осы­пать белой пылью. Я подумала, что взорвалась водородная бомба. И тут мне помогла маска, которую мне дали, когда я спускалась по лест­нице. Там я увидела на одной из лестничных площадок двух по виду японцев или корейцев в защитных масках. Я спросила, нет ли у них лишней. Они сказали, что нет, но тут же один из них снял свою и отдал мне. Благодаря этому я не надышалась дыму, а когда рухнули здания, в легкие не попала асбестовая пыль. Мы были осыпаны ею с ног до головы. […]

Источник:
Судьбы поколения 1920-1930-х годов в эмиграции: Очерки и воспоминания. М., 2006. С.439-440.
Tags: история Америки, история России, история США, террор
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments