?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Женский лагерь (фото ГУЛАГ) 
3rd-Sep-2016 04:42 pm
Оригинал взят у kartam47 в Женский лагерь (фото ГУЛАГ)
"Задумывались ли вы о том, например, как женщины в лагере ухаживали за своими волосами или справлялись с менструациями? Менструации у многих просто прекращались, организм переходил из режима размножения в режим выживания. Об этом говорят многие люди независимо друг от друга, в том числе Ефросинья Керсновская.


7e6bbccaf25fa574661f393d98a.jpg



Волосы для женщины - не просто волосы, это элемент самоощущения (особенно хорошие, красивые волосы). Женщина с неухоженными волосами перестаёт ощущать себя женщиной. Но металлические расчёски в лагере были запрещены, костяные быстро ломались, а чем волосы расчёсывать? С длинными волосами в лагере были мучения (ни помыть, ни причесать). Некоторые, как уже упомянутая Рау, просто стриглись "под ноль", все остальные стриглись довольно коротко, а расчёсывались самодельными расческами, сделанными из расщепленных тонких досточек. Вот это - очень важные детали, они дают для понимания того времени гораздо больше чем документы...."

Алексей Бабий, "Быт"



Далее подборка фотографий лагерей ГУЛАГа











Sby3ARG3.inettools.net.resize.image.png



"Нас было три мамы. Нам выделили небольшую комнатку в бараке. Клопы здесь сыпались с потолка и со стен как песок. Все ночи напролет мы их обирали с детей. А днем — на работу, поручив малышей какой-нибудь актированной старушке, которая съедала оставленную детям еду. Тем не менее, пишет Волович, целый год я ночами стояла у постельки ребенка, обирала клопов и молилась. Молилась, чтобы бог продлил мои муки хоть на сто лет, но не разлучал с дочкой. Чтобы, пусть нищей, пусть калекой, выпустил из заключения вместе с ней. Чтобы я могла, ползая в ногах у людей и выпрашивая подаяние, вырастить и воспитать ее. Но бог не откликнулся на мои молитвы. Едва только ребенок стал ходить, едва только я услышала от него первые, ласкающие слух, такие чудесные слова — «мама», «мамыця», как нас в зимнюю стужу, одетых в отрепья, посадили в теплушку и повезли в «мамочный» лагерь, где моя ангелоподобная толстушка с золотыми кудрями".

Хава Волович  "Мамочный лагерь"








EN_01035701_0001



























Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
3rd-Sep-2016 02:28 pm (UTC)
Но ведь все они были виноваты передсоветской властью и лично товарищем Сталиным, правда же? Все, и жены врагов народа, и вот эти дети, родившиеся за колючкой, так ведь? Дети были виноваты еще до рождения. Возможно, даже до зачатия. Ведь это был великий СССР, сверхдержава, которую все боялись и уважали, да? И товарищ Сталин ведь великий вождь, учитель, а, может, даже и кормчий, вел страну к светлому будущему, а эти женщины и младенцы были его врагами и мешали ему.

Что ж. Надуюсь, когда за женами и детьми всех новоявленных сталинистов и совков типа кучеренок, холмогоров, дугиных, прилепиных и прочих придут люди с чистыми руками и горячим сердцем и отправят их в подобные места, а им самим будут ссать в рот на допросах, то эти самые совки-имперцы не станут кудахтать и причитать. Ведь это так надо. Ведь это всё по заветам их любимого Сталина. Ведь это надо для возрождения СССР!
3rd-Sep-2016 02:48 pm (UTC)
Что с вами?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
3rd-Sep-2016 02:31 pm (UTC) - Женский лагерь (фото ГУЛАГ)
Пользователь kotopuz63 сослался на вашу запись в своей записи «Женский лагерь (фото ГУЛАГ)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Женский лагерь (фото ГУЛАГ) [...]
3rd-Sep-2016 02:55 pm (UTC)
А что здесь такого удивительного? это все-таки какой-никакой, а прогресс. В Российской Империи бабы вообще не имели прав, были забиты попами и жили еще хуже - работали в поле от зари от зари, рожали каждый год, менструацию подтирали исподним, спали на лавках, жрали жмых и полбу...
3rd-Sep-2016 03:06 pm (UTC)
А во времена РИ, в других, передовых и демократических странах, бабы чем занимались в поле, как и что подтирали?
3rd-Sep-2016 03:45 pm (UTC)
Берём фото из провинциальной семейной хроники столетней давности, фотографии военных строек и быта строительных отрядов, рисуем у одной женщины на лбу номер - всё, гулаговские фотографии готовы.
3rd-Sep-2016 03:48 pm (UTC)
Вы что нить о поиске по картинке слышали?
Все понятно? Или продолжить мысль?
(Deleted comment)
3rd-Sep-2016 03:48 pm (UTC)
"Хава Волович"...
Нет ли здесь антисемитизма? И почему Хава слово "Б-г" пишет по-гойски?
3rd-Sep-2016 03:49 pm (UTC)
Присутствует конечно, почему это нет?
3rd-Sep-2016 04:32 pm (UTC)
надо же, какие светлые лица
за что их хоть?
а главное, фотографы к ним регулярно приезжали
3rd-Sep-2016 04:49 pm (UTC)
За что... Не знаю, за что их, а нас в СА (ДМБ-80) сержант как перетянет ремнем по жопе, а на вопрос "За что товарищ сержант?!" отвечал "За лубов к Родина, салабоны!" У нас просто все сержанты были немного не русские...
Так что "За любовь к Родине!"
3rd-Sep-2016 04:55 pm (UTC)
Видел предпоследнюю фотографию в какой-то книге, лет 15-20 назад, про послевоенные годы. Если не ошибаюсь, снято в Донбассе.

Пы.Сы. большая часть фотографий никакого отношения к ГУЛАГ не имеет.
3rd-Sep-2016 05:44 pm (UTC) - Женский лагерь (фото ГУЛАГ)
Пользователь juste_rus сослался на вашу запись в своей записи «Женский лагерь (фото ГУЛАГ)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Женский лагерь (фото ГУЛАГ) [...]
3rd-Sep-2016 06:54 pm (UTC)
Эх, хорошо жилось в коммунистическом раю!
3rd-Sep-2016 06:56 pm (UTC)
Нормально.
3rd-Sep-2016 07:14 pm (UTC)
Время такое было....
С революции, Гражданской войны и интервенции - меньше 20 лет прошло.

По глупости, халатности или злому умыслу одного -
где-то гибли или умирали сотни и тысячи.
Или могли погибнуть в будущей войне (так и получилось).
Почему бы этому - одному - не ответить за свои ошибки или преступления - не только собственной головой - но и женой, детьми ?
Жестко ? Да... Но тогда всё было - жестко...
С точки зрения сегодняшней - невероятная жесткость, граничащая с жестокостью...
С тогдашней точки зрения - обычное дело.
Примерно в это же время - в Великобритании расстреливали , лупцевали до смерти - бастующих шахтеров.
Можно представить сегодня - что в мирную демонстрацию где то в ЕС - войска стреляют ? Да боже упаси...
3rd-Sep-2016 10:20 pm (UTC)
На первом фото строительство Куйбышевского нефтеперегонного завода в 1944 г. (поэтому преимущественно женский труд), которое вел строительно-монтажный трест № 25.

"Казалось бы, причем тут ГУЛАГ?"
3rd-Sep-2016 11:08 pm (UTC)
Какие счастливые одухотворенные лица. Понимали люди, что на великую страну и великий народ, а не на кучку олигархов как сейчас.

А по условиям и одежде, можете сравнить людей сейчас на каком-нибудь лесоучастке (не лагерь) под Николаевском-на -Амуре или Чеегдомыном. Женщины там работающие, в тех же кирзовых сапогах и телогрейках.

Edited at 2016-09-03 11:08 pm (UTC)
4th-Sep-2016 12:30 am (UTC)
Через чур упитанны для лагерей и хорошо одеты , или лагерь такой или не лагерь вообще.
4th-Sep-2016 03:19 am (UTC)
так женщины тех времен (30-40-50е года) воообще все и везде упитанные.
что летчицы, что снайперши, что регулировщицы, что колхозницы, что, вон, даже в гулаге.
18th-Sep-2016 01:32 pm (UTC) - Женский лагерь (фото ГУЛАГ)
Пользователь wakula88 сослался на вашу запись в своей записи «Женский лагерь (фото ГУЛАГ)» в контексте: [...] Originally posted by at Женский лагерь (фото ГУЛАГ) [...]
This page was loaded May 26th 2019, 1:18 am GMT.