puparo (puparo) wrote in foto_history,
puparo
puparo
foto_history

Category:

Пленные генералы .



Взятые в плен в районе Сталинграда генералы: румынский бригадный генерал Ромелюс Савва Димитрау ( Командир 20-ой пехотной дивизии ), генерал-лейтенант Александр Максимилиан фон Даниэльс ( Командир 376-ой пехотной дивизии ), генерал-лейтенант Хельмут Шлеммер ( Командир 14-го танкового корпуса ), генерал-майор Мориц фон Дреббер ( Командир 297-ой пехотной дивизии ) , генерал-лейтенант Отто Ринальди ( Начальник санитарной службы 6-ой армии ).

Среди них интересна история генерал-майора Морица фон Дреббера , это тот что в полушубке .

После того как он попал в плен, привезли его в штаб фронта чтоб поинтересоваться где Паулюс.
Собралось всё руководство Донского фронта: сам командующий, его замы, начштаба, командующие авиацией и артиллерией фронта, член Военного Совета – всего человек пятнадцать .
Ввели автоматчики штабной охраны пленного. Рокоссовский охрану сразу отослал .
Дреббер сообщил что Паулюс всё ещё в Сталинграде .
Только засомневались наши насчёт того что он генерал, тем более погоны на шинели не генеральские, а полковничьи. Про них его спросили, он отвечает, что произведен фюрером в генералы на этой неделе, а погонов под рукой генеральских не оказалось, да и не до них было.
Ну начальник штаба фронта Малинин его прямо так и спросил , мол чем он сможет подкрепить своё утверждение насчёт того что он генерал .
Тут фон Дреббер говорит что сейчас докажет и с этими словами суёт руку за пазуху и извлекает из внутреннего кармана пистолет системы «Вальтер». Аргумент, конечно, весомый и убедительный. Тем более убедительный, что наши собравшиеся генералы безоружны, а охрана за дверью.
Малинин уже не вспоминает о своих подозрениях. Он уже готов пленного признать генерал-майором и, если тот будет настаивать, даже генерал-лейтенантом. А немец выкладывает «Вальтер» на стол против начальника штаба и достает из другого кармана второй пистолет, уже «Парабеллум». Этот размерами побольше «Вальтера», и, соответственно, как аргумент еще убедительней. А немец кладет и его на стол и снова лезет в карман.
Штаб, затая дыхание, ждет по меньшей мере ручную гранату, но к счастью фон Дреббер вытащил из кармана телеграмму о присвоении генеральского звания.


Кстати у того что справа от него, в пилотке и палкой, тоже интересно с пленением вышло.
Генерал-лейтенанту Хельмуту Шлеммеру пришлось сдаваться частям 38-й дивизии, за «уничтожение» которой в летних боях он получил из рук фюрера Рыцарский крест Железного креста.
Tags: Великая Отечественная война, Сталинград, армия, военная история, вторая мировая, история Германии, история СССР, линчости, личности, текст, тексты
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments