Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

110 лет назад. Взрыв на Аптекарском острове


Слева ― современный портрет П. А. Столыпина в форме камергера, справа ― ландо максималистов на Аптекарском острове, разрушенное взрывом

12 (25) августа 1906 года к казённой даче премьер-министра России Петра Столыпина, где он вёл приём, подъехал экипаж (ландо), из которого вышли два человека в жандармской форме с портфелями в руках. Это были переодетые революционеры ― эсеры-максималисты. Но в их жандармской форме была какая-то ошибка, на неё обратили внимание, и беспрепятственно пройти в кабинет к премьеру им не дали. Тогда они швырнули свои портфели о землю, прогремел взрыв большой силы. Дача была полуразрушена, 27 человек погибло на месте, 33 были тяжело ранены, многие умерли потом. Сам Столыпин остался невредим, но пострадали его дети. Трёхлетний сын был сброшен взрывом с балкона, и потом спрашивал: "А этих злых дядей, которые нас с балкона сбросили, поставили в угол?".
Современников это событие шокировало большим количеством жертв. Это был терроризм уже скорее XXI, чем XIX века. В XIX веке гибель большого количества "случайных людей" считалась моветоном, а такой метод, как захват заложников, был вообще немыслим, это сто лет спустя террористы, позабыв про министров и премьеров, переключились охоту на рядовых граждан... Read more...Collapse )
Tags: 1900-е, история России, революционеры, тексты, террор
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community