Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Открытка №3.

Оригинал взят у mu_pankratov в Открытка №3.
Забыл совсем похвалиться... в начале лета, товарищ мне презентовал открытку из серии «Воспоминание о войне 1812 года» по картинам художника И.М.Львова, издательства И.Е.Селина. Хоть я и равнодушен (а может быть пока!))) к филокартии, но етой карточке, шибко обрадовалси. За нумером "3", называется «Депутация старообрядцев Преображенского кладбища к Наполеону».


Самое интересное, что тогдашние "кукрыниксы", продолжали "политику партии", для дискредитации Староверия в целом, хотя уже вышел Манифест о веротерпимости 1905 года.
"До середины XIX века пребывание французов в Преображенской общине оставалось простым фактом. Никакой легенды о предательстве еще не было сложено. Следствия – первое в 1813 и второе в 1817 годах, а также последующие – не установили фактов государственной измены федосеевцев, несмотря на то что кое-кому из властных и околоправославных общественных структур хотелось найти даже самый слабый повод, чтобы осудить общину. Успех и популярность Преображенки не давали покоя официальному духовенству. Община с каждым годом приумножалась новыми прихожанами и отчислениями от возрастающих капиталов попечителей-купцов и промышленников. В середине XIX века из 25 самых состоятельных московских предпринимательских семейств девятеро были старообрядцы, среди них федосеевцы.
В 1853 году Высочайшим указом над Преображенским богадельным домом (так официально называли Преображенскую общину) был учинен правительственный контроль, его средства забрали в казну. Кельи ликвидировали, а также запретили содержать наемных работников без разрешения. Все управление по содержанию престарелых в богадельне было у назначенного чиновника. Попечителей и настоятеля без суда отправили в ссылку. Их обвинили в использовании общинных средств в коммерческих целях. Часть богатых федосеевцев по этой причине перешли в единоверческую Церковь, подчиненную господствующей Православной Церкви. Однако некоторые из них продолжали тайно поддерживать связи с «раскольниками». Поэтому на них клеветали радикальные члены православно-монархических организаций. Ограничение деятельности общины продолжалось с 1853 по 1905 год." Тюляков С.П.


Самое смешное, что художник (от слово-худо), изобразил феодосеевцев-безпоповцев на коленях (у нас ето запрещено Уставом), а позади БЕЗпоповского крестного хода- ПОПА! у безпоповцев Карл!... да еще в никонианской шапке, греческого образца в виде турецкого "ведерка"... ну хоть бы дошел чтоль до Преображенки, да посмотрел.

На оборотной стороне, к сожалению, надписи выгорели и прочесть не возможно. Но я вам выложу оборотную сторону такой же открытки из коллекции томского краеведа Эдуарда Кондратьевича Майданюка. Как видите, девушка- троллит свою подружку на Новый Год, видать с юмором. Но пропаганда то работает.



Другие открытки из серии, можно посмотреть на сайте Томской библиотеки - http://elib.tomsk.ru/purl/1-4411/
Tags: открытки, староверы
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments