?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Войско Польское в 1939 году 
21st-Aug-2016 05:33 pm
Оригинал взят у papagdepylo в Войско Польское в 1939 году
Отчего-то часто, описывая предвоенную Польшу, ее армию называют слабой. Однако это далеко не так - только кадровая армия у Польши была боее 450 тысяч, не считая корпуса Пограничной стражи, а к утру 1 сентября 1939 года Польша развернула 24 пехотные дивизии, 3 горнопехотные, 8 кавалерийских и 1 бронемоторизованную бригады, всего более 1 млн. человек с военным опытом, а ведь еще какое-то количество военнообязаных было призвано и во время войны.
В войсках имелась достаточно современная на тот момент военная техника, в меньших количествах, чем у немцев, но зачастую мало уступающая по техническим характеристикам.

В кадрах кинохроники можно увидеть польскую пехоту и кавалерию того периода, а также и техники. Ниже представлено три разных отрывка из кинохноники парада Армии Польской в Варшаве в 1939 году.

Проходит пехота, горные стрелки в динных накидках. У пехоты очень характерно расположены скатки шинелей. Наши войска носили скатки через плечо, поляки приторачивали шинель сверху ранца. Кавалерия, мотоциклетные части.
Затем очень интересный момент - проезд зенитных установок на базе автомобиля. Проносятся пулеметные танкетки. Одновременно с проходом наземной техники идет воздушный парад - в небе десятки самолетов.
Перед зрителями проходят танки 7TP, за ними 40-мм зенитные установки "Боффорс", буксируемые гусенечными транспортерами C2P. Опять зенитные установки на автомобилях, на этот раз пулеметные. Завершает проход техники колонна санитарных автомобилей.


На этом ролике показана одна из подводных лодок польского фота (всего их было пять - «Вилк», «Жбик», «Рысь», «Сеп», «Ожел»), затем несколько секунд проход пехоты и каваерии, зенитные "Бофорсы", после чего подробно показаны очень хорошие на тот момент двухмоторные бомбардировщики ПЗЛ-37 «Лось» (PZL.37 Łoś), не уступающие зарубежным самолетам.


Тоже пехота, кавалерия. Хорошо видны польские танки 7TP, пехота с немецкого образца касками и снаряжением, кавалерия, тяжелая артиллерия.
Больше всего в этом ролике мне нравится звуковое сопровождение - знаменитое танго Ежи Петерсбурского «Последнее воскресенье» («To ostatnia niedziela»), польский оригинал нашей знаменитой песни "Утомленное солнце".
Помните: "...утомленное солнце тихо с морем прощалось, в этот час ты призналась, что нет любви"?
В оригинале текст несколько другой, но тоже про расставание и конец любви:
"Это последнее воскресенье,
Сегодня мы расстанемся,
Сегодня мы разойдёмся
Навсегда".

А поражение Поьши кроется отнюдь не в отсталости ее армии. Армия была достаточно сильна, вот руководство армии и страны оказалось куда хуже. Тут и общая политика Польши, которая умудрилась поссорится со всеми без исключения соседями, выдвигая территориальные претензии и нападая при любом удобном случае. Именно польское руководство сорвало заключение антигитлеровского союза между СССР, Англией, Францией и Польшей в 1939 году.
План войны с Германией появился буквально в поседний момент перед началом войны - Польша готовилась 20 лет воевать прежде всего с Россией и был скорее импровизацией.
Нужно отметить, что германская армия в 1939 году еще не имела опыта побед, но отичаась хорошей организацией и качественно организованной связью. А вот польское руководство практически сразу утратило контроль за ситуацией - подразделения Войска Польского сражались часто без связи не только с руководством, но и с соседними подразделениями.
Да что там говорить - в начале войны в распоряжении польского Генштаба для связи с войсками оказалось всего две радиостанции и несколько телефонов. Причём одна радиостанция, с трудом умещавшаяся на десяти грузовиках, была очень ненадёжной, а её передатчик разбило при авианалёте на второй день войны, приёмник же второй стоял в кабинете польского главкома маршала Рыдз-Смиглы, куда входить без доклада было не принято.
Часто в разгроме Польши обвиняют СССР - мол, он нанес удар в спину. Но это не так - СССР вступил на территорию Польши через 2 недели, когда ее правительство и Главнокомандующий уже позорно бежали из страны, бросив население и войска. В принципе советское руководство правильно и поступило, не позволив немцам подойти к самым границам. По сути, в это время уже шла агония польского государства.
Президент Польши покинул Варшаву уже 1 сентября, в день нападения. Правительство смылось 5 числа. Последний приказ Главкома последовал 10 сентября. После этого героический маршал на связь не выходил и обнаружился вскоре в Румынии. СССР перешел границу только 14 сентября.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
21st-Aug-2016 07:18 pm (UTC)
Польша во все времена была боеспособной Армией, а сегодня наверняка первая в Европе.
21st-Aug-2016 08:30 pm (UTC) - У пехоты очень характерно расположены скатки шинелей.
Странно. Идут в шинелях и еще шинель в скатке несут
21st-Aug-2016 08:39 pm (UTC) - Re: У пехоты очень характерно расположены скатки шинеле
Ну, может парадная или типа плащ-палатки что-то
22nd-Aug-2016 05:12 pm (UTC) - Re: У пехоты очень характерно расположены скатки шинеле
скорее всего плащи химзащиты
22nd-Aug-2016 05:39 pm (UTC) - Re: У пехоты очень характерно расположены скатки шинеле
Вполне возможно! Впрочем, в те времена были не плащи, а противоипритные накидки.

Edited at 2016-08-22 05:40 pm (UTC)
21st-Aug-2016 09:39 pm (UTC)
вся эта история с бедной польшей и её осенью по просшедствию времени видится иначе,а то и совсем наоборот.
21st-Aug-2016 10:22 pm (UTC)
то,что польша проебала свою независимость и прочие поты ровно за 2 недели никак не отменяет вопрос: а что она делала 15 лет до этого? ссср например раздевал свой народ ради обороноспособности.
27th-Aug-2016 07:56 pm (UTC)
== ссср например раздевал свой народ ради обороноспособности ==

И результат?
(Или: что СССР делал 20 лет?)
27th-Aug-2016 07:58 pm (UTC)
А результат тот, что Вермахт был разбит
29th-Aug-2016 12:12 am (UTC)
Скорее результат, что СССР развалился?
29th-Aug-2016 11:30 am (UTC)
Вообще-то в результате войны развалился третий рейх
2nd-Sep-2016 06:50 pm (UTC)
Ну вы же сами решили не мелочиться. Разгром РРКА, бегство до Москвы, перенос столицы на Волгу - это всё чепуха, это мы ладошкой закрываем. Зато 10 сталинских ударов, штурм Берлина, капитуляция Германии - вот что главное!
А я предлагаю еще шире посмотреть. Да, Парад Победы, салюты, атомное оружие - это хорошо. Но мы это так же ладошкой закроем и оставим Горбачёва, пустые полки и идеологическую свистопляску.
И тогда получится, что СССР раздевал свой народ ради... уничтожения себя.
2nd-Sep-2016 06:54 pm (UTC)
Как удобно передергивать. Ничего, что на СССР напала фактически вся Европа? Добрых 60% состава германских армий - не немцы. А мы выстояли. И не бывает государств никогда не терпящих поражений. Вот только наше государство выживает даже после самых сильных, несмотря на либералов-предателей
8th-Sep-2016 04:45 am (UTC)
Ничего.
Потому что речь шла не о процентах, а о результатах подготовки к войне.
Против нас воевала целая коалиция, зато мы были лучше вооружены. Но Красной Армии это не помогло. А то, что выстояли, - это уже результат не столько предвоенной подготовки, сколько лихорадочных пожарных мер после разгрома.


На самом деле речь не шла о том, будто вся предвоенная подготовка прошла впустую. Оглядываясь назад, можно сказать, что важную роль сыграли и массовое досаафовское обучение и особенно - упор на производство военной техники. Но вот в чисто армейском плане - от военной доктрины до тактики и комплектования войск - всё пошло псу под хвост. Так что однозначно утверждать, что мы готовились, готовились - и победили, неправильно; для победы пришлось еще много чего пересмотреть и исправить.
8th-Sep-2016 12:11 pm (UTC)
С чего вы решили, что Красная Армия была лучше Германии и европейских армий вооружена? Отнюдь не лучше... вот люд были действительно лучше
12th-Sep-2016 08:11 am (UTC)
Ну осмыслите хотя бы один факт: больше ни в одной армии мира не было тяжелых танков.
С другой стороны, Германия, на которую "работала вся Европа", собирала (в начальный период) свою технику с бору по сосенке: что-то захватили у чехословаков, что-то у французов. Тоже не сахар.
С людьми опять же наоборот, ситуация в РККА была аховая. В результате трагически необдуманного решения о переходе к призыву накануне войны армия стала представлять собой чуть ли не сброд случайных людей. (Само собой, отрицательно я здесь отзываюсь не о людях, а об их боевых качествах.) РККА к войне подошла бумажной, она была грозной только на бумаге. И показала себя с началом войны настоящим "бумажным тигром".

Впрочем, я бы не хотел углубляться здесь в эти дебри. Просто вы написали, что руководство СССР мучило народ ради обороноспособности. Совершенно верно, что ради нее, а не из-за врожденного садизма. Я только хотел заметить, что в свете дальнейших событий этот аргумент оказывается не очень сильным.
12th-Sep-2016 11:57 am (UTC)
Если бы руководство СССР не готовилось к войне, то не было бы и потерь немцев 41-го года, которые привели к тотальной нехватке призывников и техники, не было бы эвакуации промышленности с развертыванием производства на Урале, не было бы возможности развернуть новые части на основе заранее подготовленных людей. И не было бы СССР вообще, как такового.
15th-Sep-2016 02:17 pm (UTC)
Вот с этим не спорю.
Подготовка к войне сыграла в отражении нападения врагов существенную роль.
15th-Sep-2016 02:20 pm (UTC)
:) А я-то признаться подумал, что вы именно с этим и не согласны. Все же слово сказанное не всегда слово подуманное - вечно этот испорченный телефон получается
22nd-Aug-2016 03:50 am (UTC)
Боеспособность армии не определяется парадными колоннами. Что у поляков было, к примеру, с механизацией тылов, со связью, со взаимодействием танков с пехотой и артиллерией?
22nd-Aug-2016 08:51 am (UTC)
Сами понимаете, работу тылов в хрониках не показывают. Что есть, то и выложил
22nd-Aug-2016 09:08 am (UTC)
Не поверите, есть. https://vk.com/video-59519874_170944695
22nd-Aug-2016 09:31 am (UTC)
Так то же СССР - у нас снимали все, это не Запад :)
22nd-Aug-2016 04:28 am (UTC)
22nd-Aug-2016 07:47 am (UTC) - Обломчик вышел
Поляки готовились вместе с Гитлером напасть на СССР, но получился нежданчик...Обидно... Сейчас они настроились на Украину и Белоруссию. Может и повезёт...
22nd-Aug-2016 08:52 am (UTC) - Re: Обломчик вышел
Да, они и плана оборонительной войны с Германией не имели. Наступать и захватывать готовились, даже о колониях мечтали вовсю
22nd-Aug-2016 03:24 pm (UTC) - Re: Обломчик вышел
А разговорники? Разговорники печатали?
22nd-Aug-2016 04:42 pm (UTC) - Re: Обломчик вышел
Понятия не имею. Но даже если и печатали, то что? Завоевательную войну-то поляки вести мечтали
22nd-Aug-2016 07:53 pm (UTC)
Упреждение в мобилизации
This page was loaded Apr 18th 2019, 6:48 pm GMT.