Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Categories:

Луис Шейхо - ассирийский ориенталист.

Оригинал взят у serg_slavorum в Луис Шейхо - ассирийский ориенталист.
Louis_Cheikho.jpg

Луис Шейхо (Cheikho) (в миру Теодор Ризкалла (Rizqallâh) Шейхо) (годы жизни 1859 - 1927) – халдейский католический священник из ордена иезуитов, ориенталист и теолог. Главная его заслуга состоит в открытии литературного наследия Христианского Востока для европейцев.

Шейхо родился в городе Мардин в семье, к Халдейской Католической Церкви. Его отцом был этнический ассириец, чьи предки жили в Мардине на протяжении примерно 3 – х столетий, а матерью – армянка, которую звали Элизабет Шамсе (Elizabeth Schamsé). В возрасте 9 лет она взяла своего сына с собой во время паломничества в Святую Землю. Видимо, впечатления, полученные в ходе путешествия так повлияли на Шейхо, что он в дальнейшем решил посвятить свою жизнь служению Богу, Церкви и ближним.



В 1868 году Шейхо, так же как и его брат чуть ранее, поступил в маронитскую иезуитскую семинарию в Газире (Ghazîr), Ливан. Тогда семинария не только готовила будущих священников, но также служила средней школой для христианских подростков и юношей. Обе группы, будущие священники и миряне, обучались по примерно одинаковой программе. В семинарии Шейхо изучил древние и современные европейские и семитские языки.

В 1874 вступил в иезуитский орден и начал своё служение в качестве новициата (послушника) в Lons-le-Saunier, Франция. Он принял имя Луис в знак глубокого почтения к католическому святому Луису (Луиджи) Гонзаго.

В 1878 Луис вернулся в Ливан и занялся изучением арабской литературы в иезуитском колледже Сан – Жозе (Joseph College) (в течение 10 лет). Одновременно обучался философии в Университете Сан – Жозе в Бейруте.

В 1888 Шейхо поехал в Великобританию получать теологическое образование, необходимое для получения сана священника. Был рукоположен в священники 8 сентября 1891 года. После провёл год в Австрии и год в Париже. Пербывание в Европе позволило ему овладеть академическими методологиями, пригодившимися впоследствии при работе с древними рукописями.

1894 году Луис Шейхо вернулся в Ливан и окончательно обосновался в Бейруте, посвятив всю оставшуюся жизнь научной работе в Университете Сан – Жозе. Там же в Бейруте он и умер 7 декабря 1927 года.

Главной областью деятельности Луиса Шейхо была публикация неизвестных ранее на Западе восточно – христианских текстов, особенно христианских текстов на арабском. Он издал ряд средневековых исторических сочинений и сборников стихов арабских поэтов.Кроме того, он выпускал журнал Аль - Машрик (Al-Machriq) (с 1898 года), для которого написал много научных и просветительских статей.

В своих работах стремился подчеркнуть особую роль арабов-христиан в арабской истории.

Его труды послужили основой для создания CEDRAC (Центр исследований и документации по арабскому христианству).

Основные работы:

• Les poètes arabes chrétiens. Poètes antéislamiques.(Арабские христианские поэты. Доисламские поэты) Qouss, évêque de Najran, dans Études religieuses..., 1888, pp. 592–611.

• Le Christianisme et la littérature chrétienne en Arabie avant l'Islam (Христианство и христианская литература в Аравии до ислама), (3 vol.), Beirut, 1913, 1919, 1923.

• La Nation maronite et la Compagnie de Jésus aux XVI et XVII siècles (Народ маронитов и общество Иисуса в XVI и ХVII веках), Beirut, 1923. (перевод на французский Y. Moubarac, Beirut, 1984).

• (на арабском) Les vizirs et secrétaires arabes chrétiens en Islam (Арабские христиане – визири секретари в Исламе) (622-1517), (text established and annotated by Camille Hechaïmé), Beirut, 1987.

• Les Saints particulièrement honorés des Libanais (Особо почитаемые ливанские святые), Beirut, 1914 перевод на французский by Y. Moubarac)

• (на арабском) Les savants arabes chrétiens en Islam (Арабские христианские учёные в исламе) (622-1300), (ed. by C. Héchaïmé), Jounieh, 1983.

• Anciens traités arabes contenant La politique de Themistius, l'économie domestique de Probus (?), les récits amusants de Barhebraeus et l'exclusion de la tristesse, attribué à Platon (Древние арабские трактаты, включающие политику Фемистия, отчественную экономику Проба, забавные истории о Бар Эбрее и «устранение печали», приписываемое Платону)(publiés par Louis Cheikho), Impr. catholique, Beirut, 1920–23, 68p.

• (на арабском) Vingt traités théologiques d'auteurs arabes chrétiens, IXe-XIIIe siècle, (Двадцать богословских трактатов христианских арабских авторов, девятого-тринадцатого века) (publiés par le P. Louis Cheikho avec le concours des P.P. Louis Malouf et Constantin Bacha), deuxième édition augmentée, Imprimerie Catholique, Beirut, 1920, 148p.

• (на арабском) La littérature arabe au XIX siècle. 1ère partie: de 1800 à 1870 (Арабская литература в девятнадцатом веке. Часть 1: от 1800 до 1870). Beirut: Imprimérie Catholique, 1908. 134p; 2ième partie: de 1870 a 1900. Beirut: Imprimérie Catholique, 1910. 206p.

Составлено по:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/Louis_Cheikho

2. https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Cheikho


Tags: 1890-е, 1900-е, 1910-е, 1920-е, Ближний Восток, история Турции
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments