Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Category:

Наградные часы Русской императорской армии (за отличный глазомер)

В Русской императорской армии до 1909 года состязательные дисциплины по глазомерному определению расстояний проводились совместно с соревнованиями по стрельбе из винтовки. В "Наставлении для обучения стрельбы в цель" издания 1876 года в ст. 305 говорилось: "отличными стрелками, во всех войсках, считаются те из людей 1-го класса по стрельбе, которые считаются в 1-м же классе по глазомеру".

Высочайшим приказом от 6 августа 1909 года соревнования "по глазомеру" были выделены в отдельную дисциплину. Военное ведомство пришло к такому решению после расследования правительственной комиссией поражения в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. В докладе по работе комиссии в частности говорилось о слабом владении нижними чинами вооружением, об отсутствии подготовленных нижних чинов, способных вести рекогносцировку, о слабой физической подготовке солдата и т.д.



В ст. 551-554 "Наставления для стрельбы из винтовок, карабинов и револьверов", Высочайше утвержденном 22 апреля 1914 года говорится: "... для поощрения занятий в глазомерном определении расстояний устанавливаются следующие награды: а) нижние чины (юнкера), выполняющие определенные условия, удостаиваются звания отличного глазомерщика; б) отличные глазомерщики текущего года, выполнившие определенные условия при состязании в глазомере, получают призы".
Стоит отметить, что состязания по глазомерному определению расстояний проводились, как правило среди разведчиков (в пехотных, кавалерийских и казачьих частях) и наблюдателей (в артиллерийских частях).

Tags: армия, история России, история России. военная история, награды
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments