Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

Ко Дню взятия Бастилии. Два Делоне: диссидент и тюремщик


Маркиз Бернар-Рене Жордан де Лоне (1740–1789), последний комендант Бастилии
Вадим Николаевич Делоне (1947–1983), советский диссидент, участник демонстрации 1968 года на Красной площади, отдалённый потомок маркиза де Лоне. Оба умерли в Париже...


Как известно, 14 Июля для французов (да и не только для них одних) – праздник, поскольку в этот день вооружённые парижане взяли штурмом крепость-тюрьму Бастилию. Комендант крепости маркиз де Лоне, отдавший её гарнизону приказ сопротивляться, был казнён восставшей толпой, после чего его отрезанную голову носили на пике. Короля Франции Людовика XVI в тот день разбудили с этим из ряда вон выходящим известием. Поражённый монарх воскликнул:
– Но ведь это же бунт!
– Нет, Ваше Величество, – ответил ему проницательный герцог де Лианкур, – это не бунт, это революция.
И монарху пришлось смириться не только со взятием крепости, но и с казнью "по приговору народа" своего верного слуги, маркиза де Лоне. Со стороны расправа с комендантом может показаться немножко жестокой. Но давайте посмотрим на эту историю подробнее.
Маркиз Бернар-Рене Жордан де Лоне вовсе не случайно оказался комендантом тюрьмы. Он долго просил и добивался для себя этой должности. Когда-то его отец занимал тот же пост, и маркиз полагал, что имеет на него законное право как на своего рода наследство. И вот в 1776 году королевские власти, убеждённые его просьбами, а скорее, и кое-чем более осязаемым и весомым, пошли ему навстречу: де Лоне получил желаемый пост. Какие порядки после этого он завёл в подчинённой ему тюрьме? Такие, что, вероятно, сам помещик Плюшкин обзавидовался бы, и не смог бы придумать ничего более "образцового".

Де Лоне экономил абсолютно на всём – пище, одежде, дровах для отопления, продавая всё на сторону, и решительно из всего выжимая прибыль для своего кармана. Заключённые терпели голод, холод и другие лишения, которые красочно описал в письме один из узников, по имени Пелиссери:
«Уже семь лет я заключен в Бастилии. В моем печальном жилище зимою ужасный холод, дров для топки отпускается крайне недостаточно и они очень сыры; конечно, комендант распоряжается так из одного человеколюбия, чтобы умерить жар огня и заморозить пылкие чувства заключенного, мечтающего о свободе! Летом я вдыхал воздух только через окно, просверленное в стене, толщиною в пять сажен и заделанное двойными железными решетками… С 3 июня 1777 года до 14 января 1784 года у меня была самая дурная постель; матрас был так изорван, источен червями, наполнен сором и пылью, что я никогда не мог на нем спать, а плохой соломенный стул, из самых простейших, у которого спинка входила внутрь сиденья, заставлял невыносимо страдать плечи, поясницу и грудь. Чтобы сделать ужаснее неприятности подобного положения, зимой мне отпускали воду только вонючую и испорченную, какая бывает в реках при разлитии; её брали, конечно, из рвов Бастилии, куда, как известно, выливаются разные нечистоты из квартир Арсенала и замка. К довершению всех жестокостей… мне давали самый отвратительный хлеб, от которого мне сильно нездоровилось; вместо положенного обеда и ужина я получал мешанину из всякой дряни, мне давали остатки кушаний от господ и слуг, часто вонючие, отвратительные, засыхающие и гниющие в кухонных шкафах…»
За такую манеру изводить всех своей скупостью де Лоне возненавидели не только узники, но и охранники крепости. Возможно, поэтому, когда 14 июля де Лоне собрался поджечь пороховой погреб и взорвать крепость на воздух со всеми её обитателями и штурмующими, подчинённые маркизу солдаты гарнизона ему помешали – вырвали горящий факел у него из рук.
Вот после этого-то маркизу и пришлось изведать на своей шкуре, что такое правосудие революционного народа.
Но тут интересно, что известный советский диссидент Вадим Делоне вёл свой род от этого самого коменданта тюрьмы. Это, конечно, само по себе ничего не значило бы – предков, в конце концов, не выбирают, однако Делоне гордился (!) таким родством: "Моим далёким предком был комендант Бастилии. За верность присяге королю ему отрубили голову в порыве «народного гнева» и торжественно носили её на пиках восставших по улицам Парижа... И зачем же было голову его на пику водружать и по всему Парижу носить! Это ж, согласитесь, хамство и низость!"


Вадим Делоне (1947-1983)

После этого кто-то будет удивляться, что победа идей диссидентов в 1991 и 1993 годах не принесла бывшему СССР ничего хорошего, если, конечно, не считать хорошим расчленение, междоусобные войны, откат в прошлое, а кое-где – даже провал в откровенное средневековье? Но это же естественно. Если уж сочувственно становишься на сторону самых чёрных реакционных сил, какие только можешь найти в обозримом прошлом – типа ворюги-тюремщика-монархиста маркиза де Лоне, то и получаешь от истории ровно то, что заказывал... То есть власть ворюг, монархистов и тюремщиков.


Неизвестный художник. Арест де Лоне


Жан-Батист Лаллеманд (Jean-Baptiste Lallemand, 1716–1803). Арест коменданта Бастилии. 1790


Правосудие революционных парижан
Tags: 1700-е, 1960-е, 1970-е, СССР, ХХ век, даты, история CCCР, история Франции, картины, личности, революционеры, текст, тюрьмы
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments