Иосиф Русый (today_rus) wrote in foto_history,
Иосиф Русый
today_rus
foto_history

Categories:

Здание секретариата Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)

Оригинал взят у today_rus в Здание секретариата Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)


Здание секретариата Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) — комплекс из трех зданий, соединенных 2-этажным стилобатом. Сегодня это комплекс зданий Правительства Москвы на Новом Арбате, по адресу: ул. Новый Арбат, дом 36.
Здания находятся в центре Москвы, напротив «Белого дома» — здания Правительства Российской Федерации.


Комплекс был построен в 1963 — 1970. В строительстве, кроме Советского Союза, участвовали почти все страны — члены СЭВ: Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, Чехословакия.


Весь ансамбль состоит из трех зданий и занимает территорию в 4,6 га.


Главный административный корпус — это 31-этажное высотное здание, выполненное в виде двух плавно изогнутых крыльев, объединенных центральным стволом. Оно выглядит как развернутая книга, поэтому в народе получило прозвище «дома-книжки».

Справа от главного корпуса расположен цилиндрический корпус конференц-зала, рассчитанного на 1000 мест. Здание конференц-зала украшено цветной мозаикой.

Здание СЭВ является шедевром советского модернизма. Вдобавок ко всему административное здание СЭВ представляет большой интерес не только по архитектурному замыслу, но и по некоторым техническим решениям. Так, при строительстве впервые в СССР в таких грандиозных масштабах в качестве ограждающих конструкций были применены трехслойные панели с обшивками из асбоцемента и средним теплоизоляционным слоем из феноло-формальдегидного пенопласта.

Опыт проектирования, строительства и последующей эксплуатации здания СЭВ послужил основанием для широчайшего использования различных пенопластов в строительстве жилых и производственных зданий.
Tags: история Москвы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments