Иосиф Русый (today_rus) wrote in foto_history,
Иосиф Русый
today_rus
foto_history

Categories:

"Понтиак" для Горбачёва

Оригинал взят у today_rus в "Понтиак" для Горбачёва


Pontiac Grand Prix '1988 Михаила Горбачева в Музее АЗЛК, 2008 год.

В 1988 году Михаил Горбачев был признан "человеком года" по версии журнала Time, а Grand Prix признали автомобилем года по версии американского издания Motor Trend.
[Motor Trend Car of the Year / 1988]
В честь такого дела General Motors решили презентовать машину советскому лидеру. Автомобиль, собранный специально для Михаила Сергеевича, украшали эмблемы "MG" и "RG" на дверях, а также "блатной" номер - GORBY. К машине прилагалось письмо о международной дружбе и торжестве американских технологий.





Подарок был вручен адресату американским коллегой и другом всех демократов Рональдом Рейганом, однако по закону тот не имел права принимать подобные презенты. Так машина оказалась в заводском музее АЗЛК, где и провела двадцать лет без движения.



По одной легенде, отправилась туда эта машинка со словами "чтобы учились", по другой байке - Grand Prix некоторое время ходил как служебный под директором завода Коломниковым, но подтверждения ни одна из этих версий так и не обрела.

На рубеже 2008-2009 года коллекцию Музея АЗЛК на аукционе за личные средства выкупил глава инвестгруппы "Метрополь" Михаил Слипенчук. Он позволил себе широкий жест - все машины музея Слипенчук передал в дар городу Москве, за одним исключением - исключением Понтиака. Покупатель пояснил, что сама машина к истории АЗЛК отношения не имеет, и он решил подарить его на предстоящий день рождения... Уже во второй раз, Михаилу Горбачеву.
Tags: авто-история
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment